Многие покупают цветущие гиацинты в горшке, а когда растение вянет, решают, что оно погибло и выбрасывают его. Но это неправильно. Дело в том, что гиацинт относится к растениям, которые называются эфемерами. Это растения, которые короткий период времени выдают на поверхность цветы и лисья, а потом у них наступает длительный период покоя. После того, как цветок отцвел, листики засохли, вы можете эти листья спокойно удалить ножницами и затем поместить горшок в целлофановый пакет, в котором должны быть обязательно небольшие отверстия, для того чтобы растение могло дышать, и пакет закрыть. Упакованный в пакет горшок мы отправляем в холодильник, на нижнюю полку. Мы созданием подобие зимы, для того чтобы следующей весной эта луковица пробудилась. Температура должна быть стабильной, около 5 – 7 градусов, как минимум, два месяца. В принципе, цветок можно посадить к себе в сад, но тогда на следующий год вы такого яркого и красивого цветения не получите. Растение будет, как минимум, год отдыхать. Но если вы после того, как растение в саду отцвело, листья засохли, луковицу надо выкопать и поступить с ней так, как рассказано ранее.
Можно не покупать растение в горшке, а самому посадить луковицы гиацинта дома. На дно горшка надо насыпать дренаж слоем 3 – 4 сантиметра. Сверху насыпаем питательный грунт. Его можно привезти с дачи или приобрести его в магазине, главное, чтобы он не содержал большого количества торфа и не был слишком глинистым.
Приступаем к посадке: берем луковицы гиацинтов и как бы вкручиваем их в землю. Их не нужно с макушкой засыпать землей. Это главное отличие гиацинтов от тюльпанов – тюльпаны должны глубоко сидеть в земле, а луковицы гиацинтов на треть выступать над поверхностью. Сверху луковицы лучше присыпать песком, чтобы не было гниения. Затем накрыть горшок полиэтиленом с отверстиями и следить, чтобы в течение двух месяцев, пока горшок находится либо в холодильнике, либо в прохладном подвале, это растение находилось во влажной среде. После двух месяцев переносим растение в этом же горшке в более теплое помещение, где температура 10 – 15 градусов. А как только появятся ростки высотой примерно 3 – 4 см, мы можем выставлять растение на свет. Буквально в течение одной недели распускаются махровые и ароматные цветы.
Если вы не хотите возиться с землей, можно поступить еще проще – посадить луковицу в вазочку с водой. Для того чтобы луковица не провалилась внутрь, надо вырезать из картона колечко и поместить луковицу в отверстие. Ни в коем случае луковица целиком не должна быть погружена в воду, иначе она загниет. Вазочку с луковицей накрываем темным материалом и помещаем в холодильник на те же две недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев