«В 2005 году Н. Дубровин, потомок основателей Братского острога, писал в газете «Знамя»:
*«Город рождается один раз. Для Братска это 1631 год — год основания острога, а не 1955-й — год получения статуса города»*.
Эта статья — прямое доказательство, что вопрос поднимался ещё 20 лет назад, но его игнорировали.
Наш город стоит на пороге исторической несправедливости:
Официально Братску «всего» 69 лет (с 1955 года), хотя на самом деле ему почти 400!
В 1631 году казаки заложили Братский острог — первый форпост на Ангаре. Это и есть настоящий день рождения Братска.Но в документах город «помолодел» на три века, потому, что в 1955 году рабочий посёлок просто получил новый статус.
• Братск перенесли из-за ГЭС
Да, старый город затоплен, но:
• Название «Братск» сохранилось.
• Потомки первопоселенцев до сих пор здесь живут.
• История не исчезает — её нужно уважать.
Инициативная группа «Братск 1631»считает,
что нужно закрепить в Уставе города
дату «1631» как год основания.
• Это наша историческая память (острог – начало города).
• Так сделали Красноярск — 1628,
• Томск — 1604,
• Иркутск-1686
• Братск - ?».
• 395-летие в 2026 году должно быть признано официально!
• «Представьте: ваш ребёнок узнает, что Братск старше Санкт-Петербурга!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Первый вопрос, обозначенный мэром, никого не удивил. Сергей Серебренников п...Ещё1 ФЕВРАЛЯ 2007 В 18:05Вопрос праздничный, а значит - интересующий почти всех. Когда отмечать день Братска - 12 декабря в день присвоения статуса города или летом, в день создания Братска Острожного. Сегодня это обсуждал впервые созванный совет мэра Вопрос праздничный, а значит - интересующий почти всех. Когда отмечать день Братска - 12 декабря в день присвоения статуса города или летом, в день создания Братска Острожного. Сегодня это обсуждал впервые созванный совет мэра.Совпадение скорее случайное - первое заседание совета мэра проходит в день рождения Сергея Серебренникова и посвящено двум праздничным вопросам. Советникам предстоит решить, когда праздновать День города и где установить памятник Ивану Наймушину.Совет мэра - новый орган местного самоуправления. В него вошли 25 человек: руководители крупных предприятий и госструктур, бизнесмены, общественные деятели. Сегодня не присутствовали только двое из них.
Первый вопрос, обозначенный мэром, никого не удивил. Сергей Серебренников посоветовался, стоит ли объединить День города и День Братска Острожного и праздновать их летом.
- Многие горожане высказываются за объединение этих праздников. Ну, понимаете, летом есть возможность наиболее масштабно, красочно сделать, так, чтоб запомнилось горожанам, - говорит Сергей Серебренников, мэр Братска.
Дискуссии об этом в Братске ведутся давно. В последний раз вопрос поднимали полтора года назад, когда принимался новый Устав. Но тогда у депутатского корпуса не было единого мнения. Нынче все выступают за, даже ветераны-первостроители, которые по праву считают своим днем 12 декабря - дату присвоения Братску статуса города.
- Но это этап развития города, а не биография. Биография - это 1631 год, - считает Александр Елохин, председатель Совета ветеранов Братска.
Решение совета носит рекомендательный характер и в дальнейшем будет рассмотрено городской Думой. Но вероятно, уже в этом году день рождения Братска будет отпразднован летом, ориентировочно во второй половине июня.
Что касается памятника Наймушину, совет согласился с мнением градостроительного комитета. Монумент будет установлен в Энергетике, рядом с плотиной.
- Улица носит имя Наймушина, и заканчивается памятником, следом Братская ГЭС - дело рук И.И. Наймушина. Поэтому мы считаем целесообразным разместить памятник именно в этом месте, соответственно с реконструкцией и благоустройством площади, - говорит Александр Студенников, председатель комитета по градостроительству администрации Братска.
Как заявлено, совет мэра теперь будет собираться регулярно, не реже одного раза в квартал. И уже скоро он обсудит символы города: гимн и флаг.
Марина Головаш