Размышления о перспективах и возможностях возврата старой Ангары
Данная статья представляет собой взгляд автора на будущее сибирской реки Ангары. Взгляд сформирован на анализе реальных исторических фактов освоения гидроресурсов Ангары и развития электроэнергетики нашей страны в целом. Кроме того, сформирован на анализе ряда событий естественного и техногенного характера, которые происходили и будут происходить в процессе эксплуатации объектов гидроэнергетики.
Идея строительства каскада гидроэлектростанций (ГЭС) на Ангаре возникла в 1920 - 1930 годы при разработке и реализации знаменитого плана электрификации всей страны с кратким название ГОЭРЛО. В 1930-ые годы были проведены соответствующие исследования берегов и русла Ангары. В результате идея строительства каскада ГЭС на Ангаре стала основой проектных предложений, которые в 1946 году одобрил Госплан СССР. В 1947 году правительство Советского Союза приняло решение о начале освоения гидроресурсов Ангары с попутным развитием химической, металлургической, горнорудной и другой энергоёмкой промышленности. При этом освоение природных ресурсов Приангарья объявили делом государственной важности.
На принятие решения о строительстве первых сибирских ГЭС именно на Ангаре существенно повлиял факт наличия у Ангары практически постоянного потока воды. Постоянство потока обеспечивает уникальный исток Ангары, которым является озеро Байкал. Но главным фактором необходимости строительства ГЭС на Ангаре явилась реальная опасность начала новой войны. Войны с применением ядерного (атомного) оружия противником. Это не смотря на то, что Великая Отечественная Война и Вторая Мировая Война только что закончились в 1945 году. В ответ Советский Союз должен был за очень короткое время модернизировать существующие и создать совершенно новые виды вооружений. Например, создать ракетно-ядерный щит страны. Решение таких грандиозных задач потребовало срочного создания совершенно новых предприятий с очень большим потреблением электроэнергии. При этом вопросы этического, исторического и экологического планов рассматривались как второстепенные и незначительные. В определённом смысле они становились помехой для быстрого достижения главной цели. Но со временем прямые и косвенные последствия от строительства ГЭС, имеющие негативный характер, становятся более заметнее и ощутимее.
В случае реализации всех проектных предложений по строительству ГЭС, река Ангара, в своём старом естественном виде, полностью исчезнет. Полностью исчезнет одна из самых уникальных и красивых (живописных) рек Сибири. Вместо старой Ангары появится новая Ангара в виде каскада водохранилищ. От старой Ангары останутся только небольшие участки, находящиеся сразу за плотинами ГЭС. Но даже эти небольшие участки постоянно будут напоминать нашим потомкам какой была старая Ангара. Заставят потомков размышлять о перспективах и возможностях возвращения этой старой Ангары. Они с грустью будут рассматривать фотографии с панорамными видами старой Ангары 1950-ых годов (см. фото 1). При этом Будут верить в то, что возврат к старой Ангаре обязательно произойдёт и возможно даже при их жизни.
Нет комментариев