⠀
Вам потребуется:
Для теста:
▪️2 кг муки,
▪️50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки),
▪️250 г растительного масла,
▪️1 стакан сахара,
▪️0,5 л воды,
▪️щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
⠀
Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
⠀
Как слепить жаворонков:
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1️⃣Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2️⃣Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
✍🏻Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора
⠀
Ангела за трапезой, дорогие ❤️
⠀
Ещё больше рецептов вы найдёт на нашем сайте www.gubinohram.ru в разделе «рецепты» и по #рецепты_губино
⠀
.
⠀
#Великийпост #великийпост2020 #постнаяеда #постноеменю #суп #жаворонки #рецепты #постныедесерты #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев