К Омску надвигаются холода, календарная зима скоро наступит, а по факту она уже здесь. Портал Om1 узнал у сотрудников МЧС простые правила безопасности во время холодов для пешеходов и тех, кто за рулем.
Автомобилистам
В холодную погоду всегда повышается риск возникновения непредвиденных ситуаций и переохлаждения. В морозы не следует отправляться в дальние поездки и прогулки. В зимний период осложняется и обстановка на дорогах. Из-за снежных накатов, заносов, гололеда увеличивается число ДТП, учащаются механические поломки и пожары автомобилей.
Если же поездка неизбежна, то следует быть предельно осторожными и внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта, используемого для перевозки пассажиров, в том числе за школьными автобусами, выезжающими за пределы населенных пунктов, и контроль за техническим состоянием автотранспорта, используемого для перевозки опасных грузов. Будьте внимательны при проезде пешеходных переходов, особенно вблизи образовательных учреждений.
Отправляясь в поездку, водители, особенно дальнобойщики, должны помнить, что на внешних трассах всегда холоднее, поэтому нужно тщательно заботиться о своей безопасности.
Обязательно возьмите с собой запас воды и горячего чая в термосе, спички. Перед поездкой зарядите телефон и пополните баланс. В машине обязательно должны быть лопата, трос, топор. Одевайтесь тепло, ориентируясь не на температуру воздуха, а на мороз на улице.
ГУ МЧС по Омской области
В случае если во время поездки мороз застал вас в пути, остановитесь на дороге, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
Если же помощи пока нет, а вы рядом с населенным пунктом, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации идите пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните, где вы находитесь, и по возможности останьтесь в тепле до окончания морозов и метели. Если же силы вас покидают, найдите любое укрытие и оставайтесь там.
ГУ МЧС по Омской области
Пешеходам
Спасатели рекомендуют как можно меньше времени проводить на морозе. Если же это неизбежно, старайтесь как можно чаще заходить в помещения: магазины, кафе, павильоны.
Не думайте о том, как бы выглядеть модно, одевайтесь тепло, чтобы не получить переохлаждение и обморожение. Одежда должна быть легкой, многослойной и обязательно из натуральных тканей, одевайтесь как «капуста».
Обувь не должна быть тесной. Чтобы руки оставались теплыми, лучше носить не перчатки, а варежки, причем меховые. В мороз не стоит носить металлические украшения — металл моментально остывает, а также нарушается циркуляция крови.
Если вы находитесь на улице и почувствовали, что начинаете замерзать, то не стойте на одном месте, двигайтесь. Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т. д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача. В экстренной ситуации сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.
Пешеходам, как и автомобилистам, следует соблюдать осторожность на дороге. В зимний период, во время накатов и гололеда ни в коем случае не передвигайтесь по проезжей части и вдоль дорог — это крайне опасно. Любую машину может неожиданно занести на вас. Соблюдайте осторожность, переходя дорогу, зимой тормозной путь машин становится больше.
ГУ МЧС по Омской области
Что делать при гололеде?
Гололед — обычное явление в холода, которое доставляет многим омичам неприятности и травмы. В травмпунктах зимой и осенью всегда много посетителей. Чтобы не попасть в число пострадавших и избежать неприятных последствий, следует соблюдать ряд несложных правил.
Не забывайте, в гололед обувь должна быть на ровной подошве, сделанной из нескользящего материала с нанесением рифленого узора.
Чтобы не скользить, можно применить известные народные средства: наклеить на подошву пластырь или наждачную бумагу, смазать подошвы клеем и пройтись по песку. Кроме того, в магазинах продаются специальные приспособления для ходьбы по гололеду.
Особое внимание следует обратить женщинам! Обувь на каблуках или на платформе увеличивает шансы оказаться на приеме у травматолога.
ГУ МЧС по Омской области
Для того чтобы сохранить равновесие, двигаясь по льду, нужно наступать на всю подошву и не держать руки в карманах. Особенно осторожными следует быть на проезжей части дороги, на мостах, ступеньках, на наклонных поверхностях, остановках общественного транспорта — именно в этих местах люди падают чаще всего.
В случае если все же не удалось избежать падения, сразу же обратитесь за медицинской помощью.
ГУ МЧС по Омской области https://www.om1.ru/auto/news/127041/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев