Мне часто задают вопросы, связанные с рисованием (как ни странно)😂, поэтому я решила разбирать некоторые из них в отдельных записях:
Вопрос 1. "Как рисовать воду в пейзаже?"
🌊Стоящую (неподвижную) воду пишем вертикально, движущуюся - по течению. Первый красочный слой - подмалёвок - в зоне воды лучше писать вертикальными пятнами, чтобы потом наложить поверх слой водяной ряби и потоков воды.
🌊Помимо движения, в воде всегда есть контр-движение (рябь, след от движущихся объектов и другое). Любое большое однообразное по направлению пятно всегда разбито противоположным по направлению движением. Это часто можно заметить в природе, кроме того, человеческий глаз остро чувствует и наилучшим образом воспринимает такой контраст направлений. Попробуйте и увидите, что выразительность в пейзаже только усилится.
🌊Цвет воды не синий. Это значит, что вода в реке не синяя, как объясняли в детском саду - она серо-голубая, болотно-зелёная, бирюзово-изумрудная, сложная, разнообразная по цвету: светлоте, насыщенности, цветовому тону. Стоит подбирать цветовые замесы и оттенки так, чтобы изображение выглядело водой, а не краской.
🌊Прозрачность воды и движение водных потоков: как нарисовать? Чтобы вода получилась прозрачной, в глубине, особенно у линии берега, стоит добавить тёплых оттенков: ряска, цвета земли и глины, сероватых камней. Можно даже наметить пару-тройку таких камешков, скрытых водой. В прозрачной морской голубизне иногда видны подводные скалы и бурые массивы водорослей - их тоже можно изобразить при помощи изменения цветового замеса в тёмную и тёплую сторону, ведь в природе всё выглядит именно так.
Ну что, за кисти? Применяйте полученную информацию на практике и вы удивитесь, насколько точно можно запечатлеть грацию воды на холсте! Желаю вдохновения!✨🎨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев