Польза сушеных ягод винограда была известна ещё в далеком прошлом. В древнегреческих летописях говорилось, что изюм обладает исцеляющими свойствами.
В наше время изюм рекомендован при расстройствах нервной системы, помогает при сердечных заболеваниях. Широко используется как лечебное и профилактическое средство против анемии, при нарушении деятельности печени и почек, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость.
Органические кислоты, входящие в состав изюма, обладают полезными антибактериальными свойствами, укрепляют здоровье десен и зубов.
Отвар из изюма полезен в профилактике и лечении гипертонии, при поражениях органов дыхательной системы, воспалении горла, легких, при бронхитах и сильном кашле.
Состав изюма.
В нем содержатся: магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества. В небольшом количестве клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5.
Идеальная доза изюма в день не должна превышать 60 граммов.
Перед употреблением изюм следует промыть и замочить на пару часов в кипяченой воде.
Вред заключается в том, что этот сухофрукт содержит сахара в 8 раз больше, чем свежий виноград. Его не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: ожирение, энтероколит, сахарный диабет, сердечная недостаточность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев