IX
Молодой специалист Вячеслав Самарин по окончании университета попал по распределению на одно из Могилёвских предприятий, туда, куда не так давно пришла работать в должности диспетчера Юлиана.
Однажды вечером, во время её очередного дежурства, когда для всех инженерно-технических работников рабочий день уже закончился, в диспетчерскую открыл дверь молодой, темноволосый, довольно симпатичный парень высокого роста с короткой стрижкой "ершик", как было модно тогда, в начале 90-ых годов, одетый в джинсы черного цвета, подчеркивающими стройность его худощавой фигуры, и в красивый, элегантный полувер с оригинальным орнаментом на груди. Помещение сразу наполнилось лёгким ароматом дорогого парфюма. Приятный, аккуратный и современный внешний вид говорил о его безупречном вкусе. Поздоровавшись, он попросил ключ от комнаты отдыха, что находилась рядом с диспетчерской.
Юлиана в ответ ему пожелала доброго вечера и, окинув его изучающим взглядом, спросила:
- А вы кто? Мне незнакомо ваше лицо.
- Я здесь проживаю,- почему-то с ухмылкой на лице ответил незнакомец.
- В комнате отдыха? Меня никто не предупреждал об этом. Это с каких соображений вы вдруг здесь проживаете? - удивлённо смотрела на него Юлиана.
- Пока не освободится место в общежитии, - глубоко вздохнув, неохотно, снова скривившись в ухмылке, попытался объяснить он, словно хотел сказать: давай быстрей ключ, да и отвяжись от меня со своими распросами...
- Вы, по всей вероятности, молодой специалист? Вас прислали к нам на работу? -
предположила, догадываясь, Юлиана.
- Да, прислали, - гордо подняв голову, сухо сказал он и, слегка прищурив глаза, бросил на неё недоумевающий взгляд, всем своим видом не скрывая удивления от того, что его "выдающаяся персона" до сих пор ей неизвестна.
- Представьтесь, пожалуйста. Я должна сделать отметку в журнале о вашем пребывания здесь, - потянувшись рукой к стенду с ключами, попросила Юлиана.
- Вячеслав Викторович, - процедил он сквозь зубы, и после короткой паузы, забирая ключ, довольный, что "допрос", наконец, закончен, добавил:
- Самарин, - и поспешно развернулся к выходу.
- Приятного отдыха, Вячеслав Викторович! - бросила ему вслед Юлиана.
Ей очень не понравился этот молодой человек. Она увидела в нем высокомерную, самолюбивую личность с раскованными, ироничными, самодовольными манерами.
- Такой неприятный, а имя такое красивое... Как у моего брата... - отметила она в уме...
Но первое впечатление часто бывает обманчивым. Совсем скоро Юлиана изменила свое мнение о нем. Когда дежурства по графику выпадали в выходные дни и в ночные смены, она часто вынуждена была брать детей с собой на работу. Ночью дети спали в комнате отдыха, где поселился Вячеслав, а она использовала каждую свободную минутку, делая курсовые работы и усердно готовясь к очередной сессии. Вячеславу дети не мешали, напротив, он часто забирал их с собой то в кино, то на футбол, то к друзьям, смотрел с ними мультики и с удовольствием читал им сказки, угощал фруктами и ягодами, покупал разные сладости, не жалея ни денег, ни времени. Он оказался очень внимательным, доброжелательным и щедрым человеком. Теперь Юлиана понимала, чем было продиктовано его первоначальное поведение - неудовлетворенностью тем, что ему здесь предложили: ни нормального жилья, ни соответствующего его образованию места. Рабочая должность бригадира, конечно же, не прельщала его - "не для того сушил мозги пять лет", как выражался он сам.
- Родители огорчены не менее моего, - откровенничал Вячеслав, теперь часто по душам беседуя с Юлианой, - отец договорился уже насчёт моего перевода в горисполком.
- Тепленькое местечко для сыночка выхлопотал? - заулыбалась, ухмыляясь, Юлиана, - А ты то сам чего хочешь?...
А Вячеславу уже не хотелось уходить с данного предприятия, и главной причиной была она, Юлиана, которая успела в короткое время запасть ему в душу так, что вырвать оттуда её уже было невозможно. Умная, красивая, всегда со вкусом одетая, с талией, которую можно было обхватить двумя ладонями рук, она, словно магнитом, притягивала его к себе своими огромными, проницательными, а иногда лукавыми, с игривыми огоньками, карими глазами с пышными, длинными ресницами. Вячеслав никогда бы не поверил, что у неё двое детей, если бы не знал об этом достоверно, ведь выглядела она совсем молоденькой девчонкой, намного младше своего возраста.
- Если ты хочешь моего совета, то я скажу так: не ищи лёгких путей! Ты умен, прекрасно разбираешься во всех производственных вопросах и долго не задержишься на одном месте, твоя карьера будет расти наравне с твоими приобретенными новыми знаниями и опытом. И это здорово! Пройди путь от простого рабочего, постепенно подымаясь все выше и выше по служебной лестнице, и из тебя получится прекрасный руководитель. Я уверена, что именно так оно и будет, вот увидишь! Гениями сразу не рождаются, ими становятся в процессе жизни...
И Вячеслав согласился с ней, оставаясь работать там, куда его забросила судьба. Отношения с Юлианой постепенно перерастали в более близкие и тёплые.
Как-то, когда рабочая смена у Юлианы уже заканчивалась, зазвонил телефон. Юлиана подняла трубку и услышала голос Вячеслава:
- Ты не переживай за детей. Мы ушли на двухсерийный фильм, он закончится поздно. Езжай домой, а я потом сам привезу их тебе. Они объяснили мне, где вы живёте.
К их возвращению Юлиана уже успела приготовить ужин. За стол пригласили и Вячеслава.
- А ты будешь нашим папой? - неожиданно для всех спросил старший Глебка.
- Будешь? Скажи... - подхватил младший Сашенька.
- Конечно, буду, - ответил, улыбнувшись им, Вячеслав и, с нежностью посмотрев на смущенную Юлиану, добавил,
- Если мама согласится...
- Ура-а-а!!! - довольные его ответом, не дождавшись, что на этот счёт скажет мама, торжествующе подняв руки кверху,
хором выразили свое ликование дети и побежали играть в гостиную.
- Ну, что ты теперь скажешь? - вопросительно глядя в глаза Юлианы, произнёс Вячеслав...
Друзья-однокурсники поражались:
- Тебе что, девчонок не хватает? Вон их сколько сохнет по тебе, а для тебя свет клином сошёлся на женщине с двумя детьми. Да и старше она тебя... - пытались вразумить его друзья. Но Вячеслав никого не слушал. Юлиана затмила для него всех. Из любопытства увидеть и познакомиться с той, что смогла завоевать его сердце, они большой и дружной толпой заявились в Могилёв на его день рождения, приехав из разных уголков Белоруссии и даже из России и Канады.
Юлиана встречала гостей при полном параде, с первого взгляда очаровывая своей обворожительной улыбкой, покоряя изощренными манерами и жестами, умением поддержать разговор и приподнести себя в лучшем свете. Никто не видел в ней женщину, для всех она была молоденькой, весёлой и игривой девчоночкой. Она сумела организовать вечер так, что он надолго запомнился всем своей зажигательностью, задором и прекрасным времяпровождением.
Надолго в памяти остались весёлые конкурсы и смешные призы, песни хором под гитару, знаменитые "Ламбада" и "Макарена", "Танец Маленьких утят", "Летка-Йенька"...
Расставаясь, все сошлись в едином мнении:
-. Девчонка - огонь! - восхищался один...
- И я бы, не задумываясь, женился на такой... - говорил другой...
- Да я бы горы свернул ради неё! - без тени сомнения утверждал третий...
Вячеслав весь сиял, как будто эти комплименты он слышал в свой адрес, а не в неё. Окрыленный такой высокой оценкой Юлианы, он твёрдо, с полной уверенностью в себе и своих чувствах к ней, заявил:
- Никуда от тебя не уйду! Хоть милицию вызывай...
И остался... А Юлиана больше и не сопротивлялась, ей по душе был этот молодой, красивый, смелый и решительный парень. Они провели бурную, бессонную ночь, в которой открылся для Юлианы неведомый ей доселе мир огромного, всепоглащющающего блаженства. Имея двоих детей, она впервые, как никогда ранее, почувствовала себя истинно настоящей женщиной, с головой утонув в море его изощренной ласки и нежности, будоражищих каждую жилочку её тела, затмевающих разум, заставляющих с огромной ритмичностью биться её сердце. Обоих охватила невероятно дикая страсть, они не могли насытиться друг другом, и неизвестно, кто был изголодавшийся больше. Оба были подобны вихру, непредсказуемому и завораживающему, и, кажется, совсем потеряли головы, словно, не сопротивляясь бурному течению реки, на огромной скорости неслись по её извилистому, петляющему, широком руслу, полностью полагаясь на судьбу.
Теперь такие волшебные, пылкие, полные страсти ночи повторялись одна за другой, и, казалось, стали для них лучшим временем суток. Они заставляли забывать о всех земных заботах. Вот только у него по утрам цеплялись ноги одна за другую, а она "клевала носом", чуть ли не засыпая за рабочим столом. Но как только снова наступал вечер, и с детской комнаты доносилось сладкое посапывание уже спящих детей, они с молниеносной скоростью ныряли в свою тёплую и мягкую постель, переплетаясь друг с другом змейками и сливаясь воедино, как две огненные, бурные реки, впадающие в один безбрежный океан, и до самого утра не разнимали объятий, словно боялись потерять друг друга.
Завистники втихаря поговаривали:
- Ух, какая! Не теряется... Один за неё техникум закончил, а второй институт закончит.
Но Юлиана никогда никого не использовала, всегда полагалась только на себя, на свои знания, на свои старания и усердие. Да, ей иногда помогал разобраться в некоторых вопросах начальник участка Береговой Егор Евсеевич, а что касается Вячеслава, так он и знать не знал, как она делает свои курсовые работы и как сдаёт экзаменационные сессии.
Сейчас Юлиана не обратила бы внимания на эти глупые и пустые пересуды, а в то время она была до того наивной и ранимой, что без боли и обиды не могла воспринимать незаслуженно обрушивающиеся на неё унизительные оскорбления и зачастую дарила слезы подушке, а Вячеслав смеялся:
- Глупышка! Они просто понимают, что до твоего уровня им никогда не дотянуться, вот и бесятся, стараясь напакосничать и испортить тебе настроение...
А когда ей предложили перейти на повышение в управленческий аппарат отделения, некоторые и вовсе чуть не захлебнулись от зависти:
- Не так просто она попала туда, у неё любовников, помимо Викторовича, хоть пруд пруди...
И только её Викторович знал о ней всю правду.
Они вместе росли по службе. Вячеслав вскоре стал мастером, потом - начальником участка, а когда занял должность инженера по технике безопасности, то по некоторым вопросам ему приходилось предоставлять Юлиане справки и отчёты о проделаннной работе. Надо отметить, что делал он это с высоким профессионализмом, с глубоким знанием всех производственных и непроизводственных вопросов, он был один из всех, кто в полном объёме выполнял все без исключения требования вышестоящей организации. Юлиана приводила его в пример инженерам других предприятий и неоднократно ставила на вид перед руководством отделения.
Вскоре его снова повысили. Теперь он стал занимать должность помощника начальника, а потом первого заместителя начальника предприятия.
Юлиана тоже росла, повышая свою квалификацию, заслуживая все более высокие категории. А однажды её вызвал к себе начальник отделения:
- Юлиана Витольдовна, я хочу, чтобы вы заняли место Антонины Алексеевны в отделе организации труда и заработной платы. Она уходит на пенсию. Я не вижу более подходящей кандитаруры вместо неё, чем вы.
- Но я не трудовик... - пробовала отговориться Юлиана.
- Знаю. Вот только трудовиков не готовит ни один ВУЗ, а Вы, я уверен, справитесь, как никто другой. Подумайте хорошенько - свято место пусто не бывает...
Разве могла Юлиана не оправдать такое высокое доверие своего начальника? Нет, конечно.
Теперь она курировала по своим вопросам почти три десятка предприятий с разной спецификой деятельности. Её первая ревизия была на предприятие, которым в то время руководил её муж. Ох, и пришлось же попотеть его экономисту и трудовику! Юлиана вынудила их предоставить ей документы, на основании которых, грубо нарушая законодательство о труде и систему премирования руководителей, специалистов и служащих, производились незаконные выплаты всем инженерно-техническим работникам. Пришлось ударить по собственному карману, так как это касалось, в первую очередь, самого руководства, и вычесть все переплаченные излишки заработной платы за последние три месяца.
- Как она могла!?.. Ей что, не важна репутация мужа?..
- Да у неё таких мужей...
- Окрутила молодого, бессовестная, и играет с ним, как кошка с мышкой, - снова не унимались недоброжелатели.
А начальник отделения удивлялся такой её высокой профессиональной хватке, честности, добросовестному отношению к своим должностным обязанностям и буквально через полтора месяца работы в предоставленной ей новой должности вручил на общем собрании почетную грамоту.
И снова взыграла зависть, любят люди иногда почесать свои злые и грязные языки:.
- О! Уже и до начальника добралась! И ему глазки состроила...
А у начальника была прекрасная, образцовая семья: два замечательных сына и любимая жена, которая вместе с ним работала здесь же, в управленческом аппарате отделения на прежней должности Юлианы. На работу и с работы они ходили всегда вместе, обязательно пешком несколько остановок, не пользуясь ни личным, ни служебным транспортом, а во время обеда она каждый раз спешила к нему в кабинет с завернутым в бумагу "тормозком". А с какой теплотой в глазах они обменивались взглядами друг с другом!.. Юлиане очень симпатизировала эта красивая, добропорядочная, семейная пара. Всякий раз она смотрела на них с умилением, и её душа радовалась от того, что есть на свете ещё такие счастливчики, любовь которых не угасает с годами, а напротив, набирает силу, расцветает и благоухает всеми своими красками, как первые весенние цветочки. Ими хотелось любоваться ещё и ещё, с чистым сердцем желая дальнейшего процветания. Те чувства, которые она испытывала по отношению к ним, нельзя было назвать завистью. Зависть - это нежелание добра другому, а Юлиана всегда воспринимала чужое счастье, как глоток собственного. Так уж была устроена её душа.
- Завистью страдают, - считала она, - злые, неудовлетворенные своей жизнью люди, с подавленными желаниями, вытесненными потребностями, несбыточными мечтами, не способные видеть вокруг себя прекрасное, дарить любовь и получать её взамен. Вместо того, чтобы действовать, упорно двигаясь к поставленной цели, они плетут интриги, наговаривают, мешают, создают препятствия. Все это рождает негативную энергию, которая поглощает их самих и пагубно действует на других. Таких людей можно только пожалеть.
Юлиана не задумывалась тогда, что плодом обычной зависти может быть сглаз. Она не верила в его существование, ровным счётом, как в колдовство и порчи. Она считала все это "бабушкиными сказками". Однако, если определённое явление действительно существует в природе Мироздания, то оно, в любом случае, веришь ты в него или не веришь, будет проявлять себя и действовать. Если не верить в закон земного притяжения, то взлететь не получится. Законы Мироздания неизменны. Бог - это вечность, Он не может ошибаться. И если утверждать, что сглаза и колдовства не существует, то и житие святых - тоже сказки?..
/Алла Грамович/
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев