), в результате чего это растение не выносят насекомые, по этому растение можно выращивать без использования пестицидов.У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.
Основным преимуществом семян чиа является высокая концентрация питательных веществ, которые они содержат. 28 граммовая порция содержит 121 калорию, 4,25 г белка, 10,5 г углеводов и 7,75 г жира, почти все из которых являются полезными для здоровья ненасыщенными жирами.
Состав семян чиа и калорийность
Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:
• масло 40%;
• белок 20%;
• клетчатка;
• антиоксиданты;
• витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
• минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
• жирные кислоты омега шесть и три.
Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.
В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
Полезные свойства семян чиа
При регулярном употреблении , семена чиа способны снижать общий уровень холестерина в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.
Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:
• нормализуется повышенный сахар, давление,
• разжижает кровь,
• предотвращаются судороги мышц;
• использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
• содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
• семена чиа больше других растений содержат легкоусваиваемые жирные кислоты омега 3;
• увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
• не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
• общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
• наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
• содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
• в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
• природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
• можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
• польза семян чиа в ускорении заживления ран;
• помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
• очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
• входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.
Применение семян чиа
Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.
Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.
Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.
Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:
• семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
• замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
• зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
• если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
• Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
• Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
• Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.
Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.
Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.
Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.
Противопоказания семян чиа — вред
Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.
Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.
Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:
• у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
• при пищевом отравлении;
• при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
• большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
• кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
• совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
• еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
• не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
при повышенном уровне в крови триглицеридов;
• у кого пониженное давление;
• эндокринные заболевания;
• при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
• при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев