Татьяна Викторова Ясный день
- Что, снова?
- Снова. - Ответила пятнадцатилетняя Аленка.
Соседка Мария задрала ее платьишко и увидела синие пятна.
- Всё понятно, - сказала она, - куда только Наталья смотрит… - тетя Маша тяжело вздохнула и заплакала. Смотреть, как издевается над девчонкой здоровенный бугай Борис, не было сил.
Сколько раз она ходила к соседке Наталье и уговаривала приструнить Бориса, иначе затюкает девчонку.
«Ну, какой раз и справедливо наказывает, - опуская глаза, защищала мужа Наталья, - а если где и перегнет палку, так ничего страшного, воспитывать надо».
- Как же ничего страшного, девчонка в синяках ходит, - возмущалась Мария, - я вот возьму, и сама на него в милицию заявлю.
- Ой, что ты! – Пугливо восклицала Наталья. – Пожалей ты меня, еще же двое младших у нас, поднимать их надо. А вдруг посадят Бориса, что я с ними делать буду? Муж ведь деньги зарабатывает, нас всех кормит. И Аленку неблагодарную кормит.
- Почему же "неблагодарную"? Она вам все время помогает, ребятишек вынянчила... да и, положа руку на сердце, за что же вас благодарить? Слова доброго девчонка не слышит. Мать ты или не мать? – не могла понять Мария. - Дочку на мужика променяла. Да куда он делся бы?! Разводись с ним, пусть алименты платит, дети хоть здоровыми вырастут.
- Нет, нет, нет, даже не предлагай, я на Бориса жаловаться не буду. И ты к нам не лезь, сами разберемся. Ты вон живешь одна, а ко мне не лезь, мне муж нужен.
Но вечером Наталья все-таки заикнулась перед Борисом о разговоре с соседкой.
- Угрожает она тебе, Боря, как бы не оклеветала тебя в милиции. Так что ты уж Аленку не трогай, еще год-два и, считай что, отрезанный ломоть.
Борис замахнул рюмочку первача и даже не поморщился, поддел вилкой капусту, закусил, пододвинул тарелку с борщом и молча начал есть.
Аленку – дочку Натальи от первого брака – он терпеть не мог. За десять лет совместной жизни своих двух родили, а эта – старшая – не нужна ему вовсе. Нет, поначалу нужна была – в качестве няньки. А как младшие подросли, так и нужды в Аленке нет.
Конечно, был бы жив отец Аленки, такого бы не было. А так, получается, заступиться некому, кроме соседки тети Маши.
За шалости с детства ее лупил, а когда подросла и стала на него волчонком смотреть, то и вовсе возненавидел.
- Ежели Машка такая добрая и выкормыша моего жалко (так он называл Аленку), то пусть заберет ее к себе. У нее одна дочка есть, вот и другая будет. А мне советы, как в собственной семье жить, не нужны.
Борис продолжал аппетитно есть борщ, поглядывая на графинчик с первачом.
- И то правда, - поддержала мужа Наталья, - нечего нам указывать. У нас дети обуты, одеты, накормлены, а как нам воспитывать - это наше дело.
- Так что отдай ее соседям, - продолжал гнуть свою линию Борис, - Машка через дорогу живет, народ и не заметит. Зато меня раздражать не будет.
В этот же вечер Аленка сама прибежала к Марии.
- Бил? – спросила Мария.
- Нет, не бил, - заплакав, сказала девочка, - разговор подслушала. Отчим хочет, чтобы я из дома ушла. Говорит матери: предложи тете Маше, чтобы забрала меня.
Мария так и села, потеряв дар речи. А потом опомнилась, Аленку накормила, уложила спать. А на другой день предложила школьные принадлежности с собой прихватить, да вещички свои небогатые.
- Тебе, как и моей Светланке, месяц до окончания восьмого класса осталось. Там экзамены, а потом в город учиться поедете. Ты же в техникум хотела поступать?
- Да, - задумчиво сказала девочка.
- И моя Светланка тоже, вот и поселитесь вместе в общежитии. А сейчас у меня пока поживи. Раз твой отчим-изверг решил от тебя избавиться, значит добьется своего. Так уж лучше в моем доме жить, это его единственно верное предложение насчет тебя, каким бы абсурдным оно не казалось.
Аленка, с молчаливого согласия Натальи, осталась у Марии. А через пару месяцев вместе со Светланой поступила в техникум и получила место в общежитии. И стипендию стала получать.
За все годы учебы домой она не заходила. Если и приезжала, то вместе со Светланой жила у тети Маши. И в благодарность стремилась помочь по хозяйству. Ну а Мария рублем помогала, хотя сама небогато жила.
- Наталья, совесть имей, помоги девчонке деньгами, - напоминала она, хотя не надеялась, что у Натальи совесть проснется.
- Ну как я от мужа-то деньги возьму? Да и платят ей, получает, поди, стипендию.
- Эх, Наташка, тебя бы на эту стипендию посадить, - пыталась взывать к совести Мария.
Прошло пять лет
Алена уже была молодым специалистом и устроилась в строительное управление, получила комнату в общежитии и встала на очередь на квартиру.
Известие о том, что неожиданно умер Борис, застало ее на работе, тетя Маша позвонила и рассказала. С виду здоровый, никогда не болел, а тут вдруг внезапно и быстро скончался.
И осталась Наталья с двумя детьми-подростками. Тут она и вспомнила про дочку Аленку, которая в городе живет, квартиру скоро получит, вроде как замуж собирается. Пошла она к соседке Марии просить адрес Аленки, но та отказала ей.
- Было время, когда ты мужика выбрала, а девчонку на растерзание отдала, - ответила Мария, - так что не дам тебе адреса. Можешь обижаться сколько угодно, но адреса не дам.
Так и ушла Наталья ни с чем. Был выходной, и Мария пошла на почту, заказала переговоры с Аленой и рассказала ей о просьбе матери.
- Первый раз тебя, девочка, прошу, не будь доброй, не иди на поводу у матери. Она ведь сейчас младших детей на тебя повесит. Руки, ноги есть, пусть на вторую работу идет, полы пусть моет, ты же мыла полы, когда училась, вот и ей полезно будет. А если мало, пусть на три работы идет, но только помощи твоей она не заслужила. К тому же пособие получает.
- Я поняла вас, тетя Маша, - сказала Алёна.
К матери она не приехала. Утешать не собиралась. Но стала иногда отправлять посылки с вещами и сладостями младшим брату и сестре. Марии, своей спасительнице, так сказала: - К матери ничего не чувствую, а вот брата с сестрой жалко, дети ни в чем не виноваты.
И Мария согласилась с ней: не должен человек терять в себе отзывчивость, иначе можно стать таким же жестоким, как отчим Алены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев