А. Коцебу. «Представление юного Дениса Давыдова А. В. Суворову»
Вот как писал об этом знакомстве в мемуарах сам Давыдов: «Поздоровавшись с нами, он спросил у отца моего наши имена; подозвав нас к себе еще ближе, благословил нас весьма важно, протянув каждому из нас свою руку, которую мы поцеловали, и спросил меня: «Любишь ли ты солдат, друг мой?» Смелый и пылкий ребенок, я со всем порывом детского восторга мгновенно отвечал ему: «Я люблю графа Суворова; в нем все — и солдаты, и победа, и слава». — «О, Бог помилуй, какой удалой! — сказал он. — Это будет военный человек; я не умру, а он уже три сражения выиграет!».
В 1798 году Давыдовы обеднели. Согласно одной из версий, отец Дениса имел отношение к деятельности тайного офицерского кружка, из-за чего его несправедливо обвинили в хищениях, заставили вернуть пропавшие средства в казну и уволили.
Однако один из биографов Давыдова, писатель Александр Бондаренко, склоняется к другой версии. Он полагает, что Василий Денисович обеднел из-за широкой натуры, хлебосольства и склонности к карточным играм. Несмотря на материальные затруднения, ему хватило средств на приобретение в конце 1790-х годов имения в Бородино, которое он записал на свою дочь Александру.
Начало службы
Когда Денису исполнилось 16 лет, родные и близкие предложили ему поступить на службу в Иностранную коллегию. Однако молодой человек этому категорически воспротивился и избрал для себя карьеру военного.
В 1801 году с помощью отца он подал документы в престижный Кавалергардский полк. Командование сначала смотрело на такую перспективу скептически — Давыдов был небольшого роста, а снаряжение тяжёлой гвардейской кавалерии было разработано для высоких и крепких людей. Тем не менее ему был присвоен чин эстандарт-юнкера.
Прослужив год, Давыдов стал офицером, получив звание корнета. В 1803 году он был произведён в гвардии поручики.
Кроме того, юный офицер начал писать неплохие стихи, пользовавшиеся популярностью в светском обществе. В некоторых из них он, используя аллегории, изображал членов императорской династии, включая самого царя Александра I. Причем героя-«тетерева», за которым легко просматривалась фигура правителя, поэт награждал нелестными характеристиками вроде «глухая тварь» и «разиня бестолковый».
Судя по всему, стихи молодого офицера дошли до императора, и Давыдов был наказан. Его переаттестовали в ротмистры и перевели в недавно сформированный и не столь престижный Белорусский гусарский полк, стоявший в Малороссии.
В то время гусарская служба считалась престижной в обществе, поэтому Давыдов не страдал от перевода. Он окунулся в атмосферу бесшабашного веселья, служившую для него источником вдохновения. «Эталонным» гусаром Денис всё же не был, поскольку не любил азартные игры и не увлекался алкоголем.
Однако настроение молодому офицеру испортила неожиданная «рокировка». Началась очередная война с Францией, и на неё вместо гусаров отравили кавалергардов.
Первые подвиги
Давыдов начал обращаться в различные инстанции, добиваясь отправки на фронт. Слава молодого офицера-стихотворца дошла до фаворитки императора Марии Нарышкиной. Благодаря её протекции Давыдов был назначен адъютантом к князю Петру Багратиону, командовавшему арьергардом российской армии.
Денис сначала чувствовал себя неуютно, поскольку в своё время в стихах высмеял длинный нос начальника. Но князь хорошо принял нового адъютанта. В дальнейшем он тепло относился к Давыдову и, когда слышал о приближавшемся неприятеле, что тот «на носу», шутил: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!»
Нет комментариев