Памятные события и даты
4 июля
1917 - 4 июля (21 июня) 1917 г. образован Экономический совет и Главный экономический комитет при Временном правительстве, перед которыми ставится задача координации экономической жизни страны.
1917 - 4 июля (21 июня) 1917 г. в Петрограде началась Всероссийская конференция профсоюзов [4-11 июля (21-28 июня) 1917 г.].
1918 - 4 - 10 июля в Москве проходит V Всероссийский съезд Советов (Пятый Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов), принявший 10 июля первую Конституцию Советского государства и постановление о строительстве массовой регулярной рабоче-крестьянской Красной Армии.
***
4 июля 1918 г. в Москве открылся V Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Работа съезда протекала в обстановке обострения гражданской войны. На путь открытой антисоветской борьбы и контрреволюционных мятежей к этому времени стали и левые эсеры, которые еще весной 1918 г. в знак протеста против подписания Брестского мира вышли из состава Советского правительства.
Выражая интересы кулачества, они стремились не допустить развертывания социалистической революции в деревне, выступали против организации комбедов. В дни заседаний V съезда Советов левые эсеры подняли в Москве контрреволюционный мятеж и с провокационной целью, рассчитывая сорвать Брестский мир, убили германского посла Мирбаха. Левые эсеры хотели захватить власть, убить Ленина, Свердлова и других руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, ликвидировать советский строй и снова ввергнуть Россию в империалистическую войну.
Антисоветский мятеж левых эсеров вызвал всенародное возмущение. В беседе с сотрудником газеты «Известия ВЦИК» В. И. Ленин отметил, что «преступный террористический акт и мятеж совершенно и полностью открыли глаза широких масс народа на то, в какую бездну влечет народную Советскую Россию преступная тактика левоэсеровских авантюристов». Мятеж был ликвидирован в течение нескольких часов. V Всероссийский съезд Советов постановил исключить левых эсеров из ВЦИК и Советов.
Съезд подвел итоги первых социалистических преобразований в стране. С отчетным докладом о деятельности Совета Народных Комиссаров выступил В. И. Ленин. Он подчеркнул, что опыт работы за истекшие месяцы подтвердил правильность внутренней и внешней политики Советской власти. «...Нет ни тени сомнения,— сказал В. И. Ленин,— что если мы пойдем по тому пути, который избрали и который события подтвердили, если мы будем твердо и неуклонно идти по этому пути, если мы не дадим ни фразам, ни иллюзиям, ни обману, ни истерике сбить себя с правильного пути, то мы имеем величайшие в мире шансы удержаться и помочь твердо победе социализма в России, а тем самым помочь победе всемирной социалистической революции!».
Съезд одобрил деятельность Советского правительства.
10 июля съезд принял Конституцию Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), первого в мире социалистического многонационального государства, основанного на принципах подлинного народовластия. Она закрепила то, что уже было создано революционным творчеством народных масс. Выступая перед делегатами V Всероссийского съезда Советов, В. И. Ленин говорил: «Если теперь этому съезду нами может быть предложена Советская конституция, то лишь потому, что Советы во всех концах страны созданы и испытаны, потому, что вы ее создали, вы во всех концах страны испытали; только через полгода после Октябрьской революции, почти через год после Первого Всероссийского съезда Советов, мы могли записать то, что уже существует па практике».
Конституция 1918 года установила, что руководство Советским государством принадлежит рабочему классу, осуществляющему власть в союзе с многомиллионными массами крестьянской бедноты. Она законодательно утвердила государственную собственность на землю, национализацию фабрик, заводов, банков, железнодорожного и водного транспорта, монополию внешней торговли, а также социалистический принцип организации труда — обязанность всех трудиться («кто не работает, тот не ест»). В ней фиксировались завоеванные трудящимися великие демократические права и свободы — право на труд, на образование, свобода слова, совести, печати, демонстрации, митингов, шествий и т. д., равноправие граждан независимо от их расовой или национальной принадлежности, равноправие мужчин и женщин. Всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, за исключением представителей свергнутых эксплуататорских классов и групп, предоставлялись избирательные права. «Пролетарская демократия,— говорил В. И. Ленин, — в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики».
Согласно Конституции всем нациям предоставлялось право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Провозгласив, что Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, Конституция тем самым заложила прочные основы дружбы народов России, узаконила принцип пролетарского интернационализма, создала важные предпосылки для последующего образования Союза Советских Социалистических Республик.
Принятие первой Советской Конституции означало укрепление революционного правопорядка, создание единообразной системы органов власти в центре и на местах. Конституция обобщила весь накопленный трудящимися опыт строительства Советской власти.
Первая Советская Конституция имела большое международное значение. Ее великие идеи и принципы произвели глубокое воздействие на развитие мирового революционного движения. Охраняя интересы трудящихся, закрепляя равноправие и дружбу народов, она служила вдохновляющим примером для всех эксплуатируемых и угнетенных, ведущих борьбу за свое политическое, национальное и социальное освобождение.
Великая страна СССР :: V Всероссийский съезд Советов
1918 - 4 июля 1918 года в Киеве родился поэт Павел Давидович Коган.
Школьником дважды пешком путешествовал по центральной России, что твой Алёша Пешков. По состоянию здоровья был освобождён от призыва, но пошёл на войну, стал офицером. 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой он был убит.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (из романа в стихах)
Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
1940-1941
Великая страна СССР :: Павел Коган
1919 - 4 июля 1919 г. состоялось объединенное заседанпо ВЦИК, Московского Совета, Всероссийского Совета профессиональных союзов, представителей фабрично-заводских комитетов Москвы. На заседании выступил с докладом о современном положении и ближайших задачах Советской власти В.И. Ленин. Он призвал рабочих на борьбу с Деникиным.
Великая страна СССР,Победа над деникинскими бандами
1920 - 4 июля 1920 г. войска Западного фронта перешли в наступление против польских армий в Белоруссии.
1924 - 4 июля — 4 сентября — Установление дипломатических отношений между СССР и Албанией.
1941 - 4 июля 1941 года началась оборона Могилева (4 - 26 июля 1941 года) - одна из ярких страниц летней оборонительной операции Красной Армии на белорусской территории в начале Великой Отечественной войны.
***
Немецкие документы свидетельствуют:
«Плацдарм Могилев брался VII корпусом в течение недели с неожиданно жестокими боями. Этот штурм представляет собой полностью завершенную операцию, поэтому является редкой картиной отдельной битвы армейского корпуса... Русский держится до последнего. Он совсем не восприимчив к боевым действиям на его флангах и в тылу. Нужно было с боем брать каждую стрелковую ячейку, каждую противотанковую и пулеметную позицию, каждый дом».
В высшей степени характерным является то, что в документах противника могилевский плацдарм называется «крепость Могилев», а бои за город «могилевской битвой». Четыре немецкие дивизии (7-я, 15-я, 23-я и 78-я) потеряли под Могилевом:
-- 3 765 офицеров, унтерофицеров и рядовых (убитыми — 727, ранеными — 2 867 и пропавшими без вести — 171),
-- в том числе 176 офицеров (убитыми — 52, ранеными — 121 и пропавшими без вести — 3).
1941 - Наши силы неисчислимы!
4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
***
В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение.
3 июля 1941 г. в выступлении Сталина по радио прозвучал призыв вступать в Народное ополчение:
"Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа. Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом."
Эта партийная инициатива была законодательно закреплена изданием 4 июля 1941 г. Государственным Комитетом Обороны (ГКО) Постановления «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
Великая страна СССР, Наши силы неисчислимы
1941 - В неравном бою с шестью фашистскими истребителями погиб Степан Супрун - советский летчик, подполковник, дважды Герой Советского Союза (1940, 1941 гг. Посмертно).
***
Степан Павлович Супрун родился 2 августа (20 июля) 1907 года в селе Речки, ныне Белопольского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С 1929 года в рядах Красной Армии. В 1930 году окончил школу младших авиационных специалистов, в 1931 году - военную авиационную школу пилотов. С 1931 года лётчик - испытатель. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.
В 1939-1940 гг. участвовал в боях с японскими захватчиками в Китае, командовал группой истребителей. Лично и в группе с товарищами сбил несколько самолётов противника.
20 мая 1940 года за героизм и мужество, проявленные в боях, майор С. П. Супрун удостоен звания Героя Советского Союза.
С июня 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Командир 401-го истребительного авиационного полка особого назначения (23-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) подполковник С. П. Супрун лично сбил 2 вражеских самолёта.
4 июля 1941 года погиб в воздушном бою с 6 истребителями противника.
22 июля 1941 года посмертно награждён второй медалью "Золотая Звезда". Награждён орденами: Ленина (дважды); иностранным орденом.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст установлен в Сумах. Именем Героя названы улицы в Москве, Борисове, Сумах и селе Ручки, школа № 9 и школа - интернат в городе Сумы. Установлены: стела в селе Речки, барельеф в городе Белополье, мемориальная доска на здании Сумского машиностроительного НПО.
Великая страна СССР, Степан Павлович Супрун
1941 - Коммунистическая партия Югославии объявила о начале партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков.
1944 - Войсками 1-го Прибалтийского фронта освобожден город Полоцк (Белорусская ССР).
1946 - Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергской области и городу Кёнигсберг было присвоено имя выдающегося руководителя Советского государства и Коммунистической партии — Михаила Ивановича Калинина.
1957 - 4 июля 1957 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ил-18.
Ил-18 стал первым в СССР пассажирским самолетом, спроектированным «с чистого листа», именно как гражданский самолет.
25 мая 1956 года было принято постановление Совета Министров СССР № 703—404 о создании пассажирского самолёта Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями. Эскизный проект Ил-18 был утверждён С. В. Ильюшиным 26 августа 1956 года,а в сентябре этого же года началась постройка первого опытного самолёта.
Первый полёт опытный Ил-18 совершил 4 июля 1957 года – с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе на лётную базу в город Жуковский его перегнал Владимир Коккинаки. Кстати, другой турбовинтовой пассажирский «первенец», Ту-114, совершил свой первый полёт на полгода позже. Ил-18 имел пассажировместимость 75 человек, а грузоподъёмность 12 т.
В 1958 году был создан вариант Ил-18А со взлётной массой 58 тонн и увеличенным до 89 мест пассажирским салоном. Это была первая серийная модель, однако из-за ненадёжной работы двигателей НК-4 с января 1959 г. эксплуатация самолётов Ил-18А была прекращена. Модификация Ил-18Б с более надёжными двигателями АИ-20 конструкции А. Г. Ивченко, с увеличенной с 12 до 14 тонн полезной нагрузкой и увеличенной взлётной массой до 61,5 тонн появилась уже в том же 1958 году. 20 апреля 1959 года состоялись два первых пассажирских рейса Ил-18 по маршруту Москва — Адлер и Москва — Алма-Ата.
За создание Ил-18 Ильюшину и его группе конструкторов в 1960 году была присуждена Ленинская премия.
Ил-18 стал массовым и основным самолётом «Аэрофлота».
Великая страна СССР,Ил-18
1962 - 4 июня 1962 года в СССР на экраны вышел первый номер сатирического киножурнала "Фитиль".
Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" был основан известным детским поэтом и писателем-сатириком Сергеем Михалковым в 1962 году. Михалков до конца своих дней оставался главным редактором киножурнала.
Сюжеты миниатюр, составлявших киножурнал, высмеивали взяточников и нечестных продавцов, двоечников и горе-строителей, лентяев и нечистых на руку в самых разных областях.
1980 - На Ленинском проспекте в Москве был открыт памятник Ю.А. Гагарину работы скульптора П.И. Бондаренко, народного художника СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев