Александр Богданов родился 5 января 1951 года в селе Дозорное (ныне — Белогорский район Крыма) в рабочей семье. Окончил десять классов средней школы. В августе 1968 года был призван на службу, служил в погранвойсках КГБ СССР. В 1971 году вступил в КПСС. В 1972 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР. Проходил службу в погранвойсках на Дальнем Востоке. Вначале был заместителем начальника, а впоследствии начальником погразаставы. В 1978—1981 годах учился в Военной академии имени Фрунзе. После её окончания был начальником отделения, затем начальником штаба Нахичеванского пограотряда Закавказского погранокруга
.Подвиг
Из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза:«С 1983 года служил в Афганистане, был военным советником воинской части погранвойск ДРА. Богданов участвовал в планировании, подготовке и осуществлении 15 успешных боевых операций, силами этой воинской части были уничтожены две группировки моджахедов. 18 мая 1984 года, попав в окружение превосходящими силами моджахедов, Богданов получил три тяжёлых ранения, но продолжил сражаться и погиб в рукопашной схватке».
Звание Герой Советского Союза
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1984 года — «За „мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга“ майор Александр Богданов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза».
Он прожил всего 33 года
Александр Богданов погиб в чужих горах, спасая афганских солдат То, что Крым по полному праву может называться землёй Героев, не подлежит сомнению. Крымчане не только героически защищали свою землю, но и отважно воевали за честь Родины. И не только во время Великой Отечественной…Советники 9-й пограничной бригады. Четвёртый слева – майор Александр Богданов. ДРА, 1984 год.
На здании бывшей школы на улице Севастопольской в Симферополе установлена памятная доска в честь майора-пограничника Александра Богданова. К сожалению, мало кто знает о нём, почти автоматически, привычно сводя все к «сороковым роковым»…На самом деле всё это было не так уж и давно.
Родом из Белогорска
Александр Петрович Богданов, майор пограничных войск, родился в крымском селе Дозорном Белогорского района, учился в Симферополе в средней школе № 2. В 1968 г. стал курсантом прославленного Московского высшего пограничного командного краснознамённого училища КГБ СССР им. Моссовета. После его окончания служил в Дальневосточном пограничном округе. Был начальником заставы «Казакевичево». Потом снова учёба – в 1981 г. он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Когда в 1983 г. ему предложили службу в составе группировки советских войск в Афганистане – не отказался. Александра Богданова назначили советником командира части пограничных войск Афганистана – 4-й пограничной бригады в Зарандже (на стыке афганской, пакистанской и иранской границ). Работу делал отменно и уже вскоре значительно активизировал боевую деятельность этой бригады, неоднократно лично участвовал в разгроме местных бандформирований. Лично планировал и участвовал в 15 операциях. В декабре 1983 – январе 1984 г. сложилась исключительно тяжёлая обстановка на афганско-пакистанской границе в районе Ургуна провинции Пактика. Штаб афганских моджахедов под идейным руководством советников из США решил во чтобы то ни стало разбить 15-й отдельный пограничный полк в пос. Ургун. Никаких частей Советской армии, на которые можно было бы опереться в сложной ситуации, в близлежащем районе не было. В этой ситуации афганский полк благодаря стараниям советника Богданова был пополнен личным составом, дополнительно обеспечен боевой техникой, оружием, боеприпасами и продовольствием. Лейтенант А. Богдановпосле выпуска из училища.
По стечению обстоятельств
Дальнейшие события развивались драматически. Ближайшая от полка банда (20 душманов), возглавляемая местным полевым командиром Мумином, была выявлена в ущелье Пуштай, в 9 км от штаба 15-го полка. По странному стечению обстоятельств всё руководство полка оказалось вне своих подразделений. Афганский замполит, единственный не покинувший часть, обратился к Александру Богданову с просьбой помочь спланировать операцию по разгрому банды, а затем выйти вместе с ним на операцию. Богданов разрабатывал операцию очень тщательно. К примеру, в ней были учтены даже такие детали: чтобы в момент атаки на противника солнце светило в глаза душманам и мешало вести прицельный огонь. 18 мая 1984 г. в 4 утра четыре усиленные роты полка общей численностью 500 человек вышли из Ургуна. Через час они начали занимать высоты справа и слева от ущелья, пошли в глубь ущелья в северо-восточном направлении.Не на жизнь, а…Начался бой с бандой. 9 бандитов были убиты, остальные стали о тходить в глубь ущелья. Преследование велось ещё 6 км. В этот момент две другие душманские группы, заняв господствующие высоты в узком месте ущелья, отрезали отход подразделениям полка.У личного состава обеих афганских пограничных рот заканчивались боеприпасы.Появились первые убитые и раненые. Александр, находясь в группе управления, решил отвлечь противника на себя и тем обеспечить выход подразделений из окружения. Собрав группу из 20 наиболее боеспособных офицеров и солдат, он штурмом занял ближайшую высоту и с неё стал прикрывать отход афганских пограничников. Силы были неравны, бой был долгим и жестоким. Неоднократно моджахеды пытались вернуть высоту, с которой Богданов со своей группой вёл огонь. Оказывая помощь раненому афганскому офицеру, Александр Богданов взвалил его на плечи, чтобы перенести в укрытие. Он шёл, склонившись под тяжестью раненого, когда вражеская пуля попала под его бронежилет в районе поясницы, пробила тело Богданова, прошла по диагонали и застряла в районе ключицы. Надежды выжить не было. Но даже со смертельным ранением, истекая кровью, майор продолжал вести бой, прикрывая отход афганцев. Моджахедам не получилось взять живым русского офицера. Более того, в этом жестоком бою Богданов лично убил и самого местного полевого командира Мумина. Названы улица, школа, застава
Имя Героя носят улица в крымском селе Каштановом Симферопольского района, школа, где он учился, и пограничная застава «Казакевичево» Хабаровского погранотряда, где Богданов служил. На заставе установлен бронзовый бюст Героя. В Комсомольске-на-Амуре рыболовецкий сейнер носит его имя. В музее пограничных войск России Богданову посвящена экспозиция. В его родном пограничном училище в Москве установлен мраморный бюст и памятная доска.В Афганистане за десять лет войны побывало несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли. Ни один из них не попал в плен, ни один не пропал без вести, и ни одно тело погибшего пограничника не осталось на афганской земле. Семеро стали Героями Советского Союза, в том числе майор Александр Петрович Богданов. Это звание было присвоено ему указом Президиума Верховного Совета от 21 июня 1984 г. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга (посмертно).Похоронили его в родной земле – на кладбище Абдал в Симферополе. Он прожил всего 33 года. Останься живым, менее чем через месяц отмечал бы 65-летие. Хочется, чтобы, проходя по улице Севастопольской в Симферополе, вы посмотрели на мемориальную доску и, вспомнив о Герое Советского Союза Александре Богданове, поняли: все наши нынешние временные трудности – это совсем не трудности по сравнению с тем, что пришлось вынести ему...
ПИСЬМО СЫНУ
Незадолго до своей геройской гибели Александр написал письмо сыну Евгению. «…Я, Женя, сейчас живу высоко в горах, так высоко, что рядом даже снег лежит. А когда бывает гроза, молнии летят вдоль земли, рядом с моим домом.В горах есть бандиты. Их называют душманами, или басмачами. Они воюют против простого народа, устраивают засады, нападают на кишлаки, сжигают школы, убивают учителей. Я видел многих афганских детей, родителей которых убили душманы. Дети плохо одеты… ищут на земле хоть какой-то кусочек хлеба. Многие из них, хотя им по восемь лет, пасут своих овец или делают ещё какую-нибудь работу.... Я им помогаю. Главная моя задача – чтобы у них не стало бандитов, чтобы был мир. Женя, я прошу тебя, будь умницей. Слушайся маму, помогай ей. И ещё. Надо расти сильным. А для этого надо хорошо кушать, делать физзарядку, много гулять на свежем воздухе, читать книги. Пиши мне, Женя. До свидания, папа».
Нет комментариев