МОСКВА, 23 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Тактические карты, журналы боевых действий, наградные листы и инструкции по уничтожению вражеских "тигров" — в четверг на сайте Минобороны открылся раздел, посвященный 75-летию завершения Курской битвы. Впервые опубликованы уникальные документы, проливающие свет на драматичные эпизоды крупнейшего танкового сражения в мировой истории. О самых ярких подвигах красноармейцев, не дрогнувших перед лицом бронированной армады вермахта, — в материале РИА Новости.
Фланкирующий пулемет
Листовка Военного совета Центрального фронта от 14 августа 1943 года рассказывает о подвиге сержанта Якова Студенникова, устроившего результативную засаду на цепь наступающих гитлеровцев. Вместе со своим пулеметным расчетом он подготовил замаскированную фланкирующую позицию, чуть вынесенную вперед от переднего края обороны. И когда немцы уже подошли вплотную к траншеям, открыл шквальный огонь из "Максима". Атака противника, не ожидавшего удара с фланга, была сорвана. Цепь пехоты залегла, и по ней тут же ударил второй пулемет — с другой стороны.
"Студенников не торопился. Он подпустил врага на 30 метров и тогда открыл меткий огонь по вражеский колонне. Кругом свистят пули и рвутся мины. Ранен первый номер — красноармеец Проценко. И только тогда сержант берет в свои руки пулемет. Одну за другой он посылает длинные очереди в бандитов. Совсем рядом разорвалась мина, Студенников ранен в руку, ногу и в грудь. Слева по немцам открывает огонь другой пулемет, и атака фашистов, зажатых в огневые тиски, захлебывается. Враг пятится назад, мечется по полю боя перед нашим передним краем. Двенадцать пулеметных лент выпустил Студенников по немцам, он истребил в этом бою до 300 фашистских солдат и офицеров. Сержант остался жить, чтобы, оправившись от ран, снова бить врага".
На амбразуру
В наградном листе на Героя Советского Союза, стрелка 215-го гвардейского стрелкового полка, красноармейца Алексея Ломакина, описывается противоположный случай — бойцу удалось ценой своей жизни подавить фланкирующий пулемет противника, что позволило его товарищам прорвать немецкую линию обороны. Фактически он повторил подвиг легендарного Александра Матросова.
Нет комментариев