Март 1968 года.Северо-западная часть Тихого океана.
Сюда вышла целая эскадра поисково-спасательныхсил флота. Корабли и суда денно и нощно утюжили океан, шаря в глубинах посылками гидроакустических станций и эхолотов, осматривая поверхность моря. Самолеты дальней разведки патрулировали по маршруту подводной лодки, километр за километром запечатлевая океан фотообъективами, вслушиваясь в сигналы гидроакустических буев. Вначале надеялись найти аварийную лодку в надводном положении, потом — хотя бы следы катастрофы. Ежесуточно в Москву в Главный штаб ВМФ шли шифрограммы о ходе поиска. Но их содержание никого не радовало.
Рассказывает участник поиска ПЛ 574, нынеконтр-адмиралв отставке Юрий Сенатский:
— Вначале общая площадь поиска была 854 000 квадратных миль, впоследствии она расширилась более чем до миллиона квадратных миль. В поиске участвовали 2 эсминца, 3 сторожевых корабля, 3 тральщика, 4 подводные лодки, 2 плавбазы, 10 вспомогательных судов… Всего 36 вымпелов. Было совершено 286самолето-вылетов. Но, к сожалению, подводную лодку найти не сумели…
В ДЕЛО ВСТУПАЕТ ЦРУ
Март 1968 года, Гавайи, пост стационарной системы обнаружения и слежения за советскими подводными лодками.
В этот день персоналу поста было над чем поломать голову. По одному из контрольных направлений глубоко упрятанные под воду гидрофоны — чуткие уши системы — зафиксировали странный сигнал. Командир поста лейтенант Чарлз Дуглас сразу понял, что звук этот не имеет ничего общего с обычными голосами океана. Похоже было, чтокто-тоогромными ручищами, напрягая нечеловеческой мощи мускулы, сжал под водой и раздавил гигантский орех. Сопоставив все данные, он, после некоторого размышления понял, что за «орех» лопнул в океанских глубинах…
Информация — в сопровождении специальной служебной записки, где командир поста изложил свои соображения — немедленно ушла наверх. А на рабочем столе командующего американскимивоенно-морскимисилами в этом районе записка Дугласа «встретилась» с запиской другого служаки-«слухача». И картина прояснилась: две линии, проведенные от двух постов обнаружения, пересеклись в одной точке, обозначив примерно, где океан раздавил тот самый «орех».
После того как поисковые действия Советского ВМФ пошли на убыль, а затем и вовсе прекратились, в предполагаемый район гибели подлодки вышло ультрасовременное и ультрасекретное судно ВМС США «Мизар», в свое время отыскавшее места катастроф американских атомоходов «Трешер» и «Скорпион». Задача: с максимальной точностью установить место гибели советской субмарины. В течение двух месяцев «Мизар» терпеливо вел поиски. Несколько раз в глубинах океана натыкались на «лодку», но после тщательных осмотров, исследований этих объектов убеждались — не то… И продолжали поиск.
К исходу второго месяца затонувшую подлодку все же засекли. Обозначив место буями, на «Мизаре» приступили к обследованию глубин. На длинных прочных тросах опустили в пучину прожекторы и специальные фотокамеры. Тщательно сфотографировали лежавшую на грунте субмарину.
Выполнив свою задачу, «Мизар» возвратился в базу. Теперь дело было за другими…
Проблема — как поднять на поверхность советскую лодку — обсуждалась на уровне высшего руководства ВМС США. Она, к великой досаде американцев, не сводилась к чисто техническим аспектам. Как отреагируют на это русские? Что ни говори, а акция явно пиратская: без ведома страны, потерявшей корабль, более того — втайне от нее. Ладно бы — гражданское судно. Практика на сей счет обычная: подняли, оповестилистрану-хозяина, получили приз… Но здесь ведь речь о подлодке, Ситуация беспрецедентная…
Впрочем, подсказывали военным юристы, даже если информация о подъеме просочится к русским, они вряд ли станут поднимать шум. Факт гибели корабля они замолчали, мер к подъему не принимают… Есть основания рискнуть…
Что ж, цель оправдывает средства. Заполучив обломки лодки, ракеты с ядерными боеголовками, другие образцы вооружения, оборудования советской подлодки, имеющиеся на ней цифры и коды, американские ВМС стали бы обладателями ценнейших разведданных о советских подводниках, о технике и технологии русских… Действительно, стоит рискнуть.
Придя к такому выводу, руководство ВМС США обратилось за помощью в Центральное разведывательное управление США. Операция — крайне сложная и секретная. Здесь, решили в ВМС, нужен опыт спецслужб, чтобы провернуть ее в полной тайне, организовать так, чтобы ни Советы, ни вездесущие американские газетчики ничего не пронюхали. Иначе — планы рухнут, даже не начав осуществляться.
Один из заместителей директоров ЦРУ Р.Хелмса так вспоминал об этом деле:
«Когда я представил директору ЦРУ свои предложения о подъеме русской лодки, Хелмс чуть не выбросил меня из окна. Вы спятили, сказал он.
Однако позже, тщательно обдумав это предложение, он сам вернулся к нему. Но заявил, что идею нужно обсудить с президентом США. Только в случае его поддержки можно приступать к реализации…»
К этому времени на счету ЦРУ США было немало успехов, которые придавали вес и директору ЦРУ, и его учреждению, заставляя президента США прислушиваться к голосу спецслужбы. Шпионский полет Пауэрса, несмотря на уничтожение«U-2»и пленение пилота, тем не менее принес ЦРУ немалые дивиденды. Туннель в Восточном Берлине, подслушивание кремлевских телефонов,кое-какиеиные акции — все это было у ЦРУ в активе. И, как отмечал в 1975 году журнал «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт», президент Р.Никсон не устоял перед обаянием Р.Хелмса и авторитетом возглавляемого им учреждения — дал «добро» на операцию.
ТАЙНАЯ МИССИЯ «ГЛОМАР ЭКСПЛОРЕР»
Апрель 1968 года. Майами, вилла миллиардера Генри Хейза, владельца сети авиалиний, отелей, электронных компаний
.На пустынном пляже, отгороженном от любопытных взглядов двухметровой высоты белоснежной стеной, скучали трое. Один, верзила с внушительным кольтом на бедре, стоял на площадке небольшого маяка, не сводя пристального взгляда с моря, а еще двое, с такими же кольтами, расположились прямо на песке и лениво перекидывались в карты.
— Внимание, парни! Шеф…
Спрятав карты, охранники встали, бесстрастными взглядами встречая выходящего из воды мужчину лет пятидесяти и сопровождающих его двух обворожительных нимфочек. Пожалуй, охранникам стоило немалых усилий сохранять невозмутимое выражение лиц, ибо на этих нимфочках были лишь маски для подводного плавания да кислородные баллоны на спинах. Мужчина нес баллон и маску в руках.
— Позвольте, шеф, помогу, — подскочил к нему один из охранников.
Небрежно отмахнувшись от него, мужчина бросил снаряжение на песок и с явным удовольствием плюхнулся в шезлонг. Девушки опустились рядом.
Генри Хейз проводил свой уикенд далеко от дома и от ставшей невыносимой в последнее время супруги.
Призывно зазуммерил радиотелефон. Одна из девиц, с кошачьей грацией потянувшись к стоящему неподалеку столику, взяла аппарат и передала его Хейзу.
— Слушаю. А, Вульворт, рад слышать. Да, погода чудесная. Когда приеду? Как обычно. А что за спешка? Хорошо, жду вас сегодня. В семнадцать часов.
Звонил недавно ставший работать на Хейза новый президент компании «Хейз эркрафт»А. Д. Вульворт. Вообще-тоХейз старался до предела сократить деловые встречи во время уикенда. Но, уступая настойчивой просьбе Вульворта, упирающегося на сверхважность и сверхсекретность выполняемого им поручения, он согласился на встречу.
Ровно в семнадцать часов Вульворт был у Хейза. И разговор действительно получился что надо.
Президент «Хейз эркрафт» Вульворт уже много лет был близок к ЦРУ. Злые языки поговаривали, что некогда он вообще числился нештатным осведомителем этой конторы. Но Генри Хейз не придавал болтовне особого значения. Более того, в свое время слухи даже пошли Вульворту на пользу. Когда Хейз решал вопрос о выборе президента для этой авиакомпании, ему пришла в голову мысль, что не помешает иметь среди своих людей человека из ЦРУ. Как знать, может, когда и пригодится.
— Мне поручено передать вам, Генри, что все, о чем будет идти речь, является особо секретным. На карту поставлены интересы Соединенных Штатов.
И далее Вульворт изложил суть дела. Спецслужба предлагала Хейзу стать прикрытием для запланированной сверхсекретной операции по подъему затонувшей советской подводной лодки. Для этого намечалось использовать проявленный не так давно Хейзом интерес к добыче полезных ископаемых со дна океана.
Хейз с энтузиазмом воспринял предложение.
Для строительства системы подъема подложки Хьюз возобновил отношения с компанией «Локхид». Предстояло построить основное судно, на котором были бы размещены устройства для подъема, а также специальную баржу для транспортировки поднятого корабля или чего частей. В качестве заказчика вступила известная фирма «Глобал марин инкорпорейтед» (отсюда, видимо, и название судна — «Гломар эксплорер»), а подрядчиком — не менее известная «Сан шипбилдинг энд драйдок компани».
… В течение двух лет, пока шло строительство и испытания «Гломар эксплорер», ЦРУ, используя многочисленные каналы, активно распространяло сведении, что судно предназначено для поиска и добычи полезных ископаемых с морского дна. Эта широкомасштабная дезинформация, кстати, по иронии судьбы дала толчок развитию целого комплекса направлений науки, предпринимательской деятельности. Более двух десятков компаний образовали хорошо финансируемое предприятие по совместному поиску и добыче полезных ископаемых со дна морского…
В 1972 году «Гломар эксплорер» был спущен на воду и ушел в свое первое плавание. Чтобы еще надежнее замаскировать истинное предназначение судна, отвлечь внимание газетчиков и общественности, склонных подвергать сомнению официальную версию, было решено, что «Гломар эксплорер» примет участие в экспедиции по поиску полезных ископаемых в океане. Судно действительно зарекомендовало себя незаменимым при решении подобных задач. Но ему была
ПОДЪЕМ СУБМАРИНЫ
20 июня 1974 года. Тихий океан.
«Гломар эксплорер» с баржей на буксире вновь вышел в море для осуществления основной фазы операции, получившей название «Проект «Дженифер». К середине июля судно было в точке гибели подводной лодки. И подъем начался.
Баржу притопили до глубины 150 футов, подвели под люки «Гломара». Гибкая, членистая труба, постепенно наращиваясь, дошла до притопленной баржи, затем, присоединившись к захватывающему устройству, пошла дальше. К моменту достижения глубины, на которой покоилась подлодка, вес трубы с захватывающим устройством достиг 400000 фунтов (около двух тысяч тонн). Многочисленные телекамеры позволяли операторам в деталях видеть все, что происходило в глубинах океана. Вот захватывающее устройство подведено к корпусу лодки. Есть захват! Можно поднимать.
Первая тысяча футов пути к поверхности, вторая, третья. Все идет нормально. И вдруг, когда была пройдена почти половина дистанции, судно содрогнулось. Обрыв? Нет, с опускаемыми устройствами все в порядке. Что же случилось? Подсказали телекамеры. Корпус подлодки, испытавший на себе разрушительное воздействие воды, не выдержал. Обломившись, он, теперь уже, возможно, навсегда вновь устремился ко дну.
Но захватпо-прежнемуцепко удерживал оставшуюся часть — примерно около трети части лодки. И медленно, но верно увлекал ее на поверхность. К великой досаде американцев обломилась кормовая часть лодки вместе с рубкой. А ведь именно там — ракетные шахты с вожделенными ядерными боезарядми, шифровальный отсек.
Поднятую часть подлодки разместили на барже, которая затем всплыла. «Гломар эксплорер» взял курс на базу.
Как сообщал в марте 1975 года американский журнал «Тайм», операция по подъему советской подлодки, которую финансировало ЦРУ, обошлась налогоплательщикам почти в 350 миллионов долларов. В ее осуществлении участвовало около четырех тысяч человек.
Впоследствии в журнале «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» будет дана следующая оценка этой уникальной операции: «По всей видимости, «Проект „Дженифер“ следует расценивать как одно из наиболее успешных предприятий ЦРУ, а также как свидетельство достижения Соединенными Штатами высокого уровня в развитии технологии подъема подводных объектов с больших глубин…»
Вдохновленный первым успехом, вновь назначенный директор ЦРУ У. Колби добился разрешения на продолжение операции. Мотивировал это тем, что в случае дальнейших успехов США будет располагать всеми кодами, шифрами, схемами машин управления советской подводной лодкой, получит неоценимую информацию по многим вопросам, которая облегчит организацию противодействия ВМФ СССР в Мировом океане.
УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ
10 марта 1975 года, Вашингтон. Кафе «Голубая ласточка», облюбованное репортерами столичных газет.
Билл Стоун, известный среди вашингтонских журналистов как репортер, всегда нацеленный на сенсацию, и чувствующий ее, словно пес, своим породистым, как говаривали друзья, носом, сидел за столиком и потягивал виски. Он весь подобрался, словно перед прыжком, когда к его стойке подошел молодой человек, внешний вид которого говорил, что приехал он издалека и за душой имеет такое, что и не снилось местной публике. Парень был лет двадцати пяти, высок, крепок, но шагал нетвердо, как человек, чьи ноги давно не чувствовали под собой твердой земли. Его несколько утомленное лицо было покрыто не по сезону густым загаром. И хотя костюм на парне был модерновый, чувствовалось, что ему привычней иная одежда.
«Моряк, — оценил Стоун нового посетителя. — Ну и что? Мало ли…»
Однакочто-тоего заставило пододвинуться поближе к усевшемуся рядом парню. Через полчаса они уже приканчивали по третьей порции виски. Молодого человека звали Рой. Он действительно был моряком, прилетел из Гонолулу, где находится его судно, в отпуск. Остановился в гостинице рядом. И вот зашел в кафе промочить горло, прежде чем двинуть на свидание к своей давней знакомой.
При слове «Гонолулу» Билл почуял: пахнет жареным. Вспомнился вдруг разговор с другом детства Альбером Пойнтом, работающим в одной из служб Белого дома. Речь шла о каком-тоновом деле известного миллиардера Генри Хейза. «Что-тотам темное, — говорил Пойнт. — Держу пари, дурачит Хейз не только прессу, но и собственных компаньонов». «Но при чем здесь Гонолулу, — старался понять Билл и вдруг его осенило: да ведь новое судно Хейза, этотсупер-гигант, кажется, там базируется…»
Стоун снова заказал виски обоим, потом еще и еще. А когда Рой начал рассказывать о похоронах русских подводников в океане, незаметно включил диктофон.
11 марта 1975 года. Вашингтон. Кабинет Генри Хейза.
Ровно в 10 утра зазвонил телефон, номер которого был известен только близким миллиардеру людям. Так было устроено для того, чтобы минуя секретаршу, говорить о вещах, не предназначенных для чужого слуха. Хейз оторвался от деловых бумаг и взял трубку. В ней послышался совершенно незнакомый грубоватый голос:
— Мистер Хейз? Рад вас слышать. С вами говорит человек, который привык отдавать отчет каждому своему слову. В ваших интересах встретиться со мной для разговора по вопросу, представляющему обоюдный интерес. Я скажу только одно слово и вы поймете о чем речь: «Дженифер».
Хейз хотел было бросить трубку, но передумал.
— О’кей, — ответил он, с усилием сохраняя спокойствие. — Назовите свое имя. Охрана будет предупреждена. Можете подъехать прямо сейчас.
Через полчаса Билл Стоун сидел, развалившись в кресле, в кабинете миллиардера. Тот некоторое время оценивающе разглядывал его и, придя к неутешительным для посетителя выводам, небрежно бросил:
— Выкладывайте.
— У меня есть неопровержимые доказательства, — нагло сверля глазами миллиардера, заговорил Билл, — того, что вы снюхались с ЦРУ и в районе Гавайских островов занимаетесь не поиском нефтяных месторождений, а похищением затонувшей подводной лодки русских. Эта информация может появиться в сегодняшних вечерних газетах. А может и не появиться, если…
Билл сделал многозначительную паузу. Идея продать полученные от Роя сведения родилась у Билла еще в кафе. Он почувствовал, что здесь пахнет, по меньшей мере, полумиллионом. Для сумасбродного миллиардера, каковым его расписывают в газетах, это ничто по сравнению со скандалом, который, конечно, неминуем, появись такая информация в прессе.
— Ну-ну, продолжайте, — с нескрываемой иронией подбодрил Билла Хейз, но тот не расслышал или не захотел услышать насмешки.
— Пятьсот тысяч, — выдохнул он и лениво пыхнул сигаретным дымом.
Хейз теперь окончательно решил послать вымогателя к черту.
— Проваливайте, — бросил он, — или тут через полминуты появится полицейский.
Билл не заставил себя долго просить. Сказал лишь: «Пожалеете…» Выходя из кабинета, скосил взгляд на сейф и окно, выходящее в колодец между небоскребами…
На следующее утро Хейз обнаружил, что из сейфа пропала папка с золотым тиснением: «Операция «Дженифер».
Через несколько дней газеты вышли с сенсационными заголовками. Несколько месяцев эта тема не сходила с их страниц.
Небезынтересно и нам узнать, что об этом деле писала западная пресса в то время. Те более, что наши средства массовой информации упорно молчали.
Журнал «Тайм»: «Все началось с ЧП. В марте 1968 года в северо-западнойчасти Тихого океана советская подводная лодка всплыла для подзарядки батарей. Произошел взрыв, причиной которого, возможно стала искра, воспламенившая газы в корпусе. Прежде чемкто-либоиз экипажа успел спастись, лодка погрузилась на дно океана. Но не в неизвестную могилу легла она. ВМС США удалось засечь, используя соответствующую аппаратуру, последнюю агонию подводной лодки… Советский ВМФ был не столь удачлив. Группа советских кораблей вела поиск пропавшей лодки далеко от места происшествия.
В ЦРУ родился проект „Дженифер“… Операция была проведена летом 1974 года. С помощью специально построенного судна со дна океана подняли носовую часть лодки. В ней находились тела погибших моряков. Состоялась церемония захоронения их останков, которую снял на пленку сотрудник ЦРУ».
Агентство ЮПИ: «Советские дипломаты выражают свое недовольство по поводу того, что тела, личные вещи русских моряков, поднятые ЦРУ с подводной лодки, не были возвращены ближайшим родственникам.
В частных беседах с постоянными представителями Советов и русскими, приехавшими в США в последние недели, относительно того, какой резонанс может иметь данный шаг ЦРУ на американо-советскиеотношения, выяснилось следующее.
Советская пресса не сообщила своим читателям об обнаружении ЦРУ русской подводной лодки. Хотя передачи „Голоса Америки“ в последнее время не глушились. Причина замалчивания русской прессой этого факта, по мнению наших советских собеседников, была следующей: „Это может вызвать антиамериканские чувства и отрицательно повлиять на процесс разрядки напряженности“. Ведь советский руководитель Леонид Брежнев должен приехать этим летом в Вашингтон для встречи с президентом Фордом.
Опрошенные русские не критикуют саму операцию „Дженифер“ как таковую. Наоборот, они отзываются о ней с восхищением, как о „прекрасно выполненной с технической точки зрения“. Русские лишь выразили недовольство тем, как поступили с телами их соотечественников. Один из них заявил: „Если бы мы обнаружили вашу лодку в районе Мурманска, то мы возвратили бы тела“. Русские не были удовлетворены теми объяснениями, что перезахоронение тел было произведено в полном соответствии с существующими в Советском ВМФ правилами. И хотя были сделаны кино- и фотосъемки, запечатлевшие эту церемонию, по всей видимости, они так и не были никогда отправлены в Москву».
«Вашингтон пост»: «По заявлению специалистов в области международного морского права, затонувшее в международных водах судно может быть поднято тем, кто раньше к нему успеет. Однако они признают, что в случае с советской подводной лодкой существуют сомнения и неясности, так как пока мало прецедентов (если они вообще были) предъявления прав на спасение военного корабля другой страны…
Правительственные круги США заявили, что попытка ЦРУ поднять затонувшую советскую подводную лодку может повлечь некоторые последствия, аналогичные тем, какие имели место при инциденте с самолетом „У-2“, однако вряд ли перерастут в серьезную дипломатическую проблему. Эти лица в частной беседе высказали мнение, что непринятие во внимание русских интересов в поддержании ослабления напряженности должно скомпенсировать любую попытку Советского Союза превратить дело о подводной лодке в предмет разногласий.
В 1960 году, после того как самолет „У-2“ был сбит над территорией Советского Союза, а пилот захвачен в плен, СССР заявил протест и отменил намечавшуюся встречу между Эйзенхауэром и Хрущевым. Официальные американские лица заявили, что Советский Союз тогда не собирался делать такой решительный жест, однако был вынужден прибегнуть к нему, когда Эйзенхауэр открыто признал факт шпионского полета „У-2“.
В настоящее время необходимо соблюдать определенную деликатность, чтобы избежать действий, могущих поставить Москву в аналогичное положение. Это объясняет политику молчания, проводимую администрацией США с тех пор, как органы печати опубликовали сообщения о действиях ЦРУ по подъему подводной лодки.
До настоящего времени не только не происходит публичного обсуждениякаких-либодипломатических осложнений, но и ни один представитель администрации Форда даже не подтвердил открыто факт попытки поднять затонувшую подводную лодку. Так же спокойны и русские. По словам одного высокопоставленного американского источника, „они возможно хотят, чтобы все закончилось само собой“.
Есть и другие причины, объясняющие молчание русских: обыкновение не сообщать о трагических событиях у себя. Советский Союз никогда не сообщал публично о гибели подводной лодки в 1968 году. Чтобы теперь заявить публичный протест против американской попытки поднять лодку, придется признать факт ее гибели».
«Агентство Рейтер»: «Директор ЦРУ Уильям Колби на днях сделал заявление, что Центральное разведывательное управление готовится предпринять подъем со дна океана остатков подводной лодки, несмотря на то, что эта строго секретная операция в результате кражи документов из сейфа, находящегося в управлении фирмы, стала известна широким кругам.
В Вашингтоне выразили сомнение в том, что может быть предпринята вторая попытка по поднятию остатков подводной лодки».
УЗНАЕМ ЛИ МЫ ПОДРОБНОСТИ?
Все эти годы наше правительство, командование ВМФ не оставляло попыток получить предельно достоверную информацию от ЦРУ о судьбе ПЛ 574 и ее экипажа. Ясно также и то, что, получив сведения о попытках американцев поднять погибшую лодку, в верхах сделали все, чтобы пресечь эту акцию.
С целью воспрепятствовать дальнейшим попыткам ЦРУ США в осуществлении подъема подлодки, а также получения от американской стороны полной информации относительно ПЛ 574 министр обороны СССР обратился с запиской в ЦК КПСС. В ней он предлагал дать указание советскому послу в США выразить возмущение деятельностью ЦРУ и потребовать прекращении операции. Рассмотрев эту записку, ЦК КПСС постановил:
«1. Одобрить предложения Министерства обороны СССР.
2. Утвердить указания совпослу в Вашингтоне по этому вопросу».
В апреле 1975 года из Вашингтона сообщили:
«Представители американского правительства на запрос советского посольства… официально подтвердили факт проведения операции по подъему советской подводной лодки и фактически признали частичный успех. Так, в беседе19.04.75года с послом СССР А. Добрыниным госсекретарь США Г. Киссинджер заявил, что американцами подняты тела 6 советских моряков с затонувшей лодки. Имена и фамилии троих из них удалось установить по сохранившимся документам. Троих других идентифицировать не удалось. Киссинджер при этом обещал сообщить имена погибших моряков…»
22 апреля 1975 года представитель госсекретаря США Скоукрафт сообщил нашему послу имена некоторых погибших моряков: Виктор Лохов, Владимир Костышко, Валерий Носачев.
Американская сторона сдержала данное Киссинджером Добрынину обещание: в ЦРУ ушла команда «Отбой», и с тех пор попытки поднять оставшиеся части ПЛ 574 не возобновлялись.
Между тем советское, а затем российское правительство было заинтересовано в получении официальных документов, подтверждающих проведение ЦРУ США подъема лодки, захоронение тел погибших моряков. Указанные документы нужны не длякаких-тоапелляций к международному праву, а для того, чтобы обнародовать сведения о гибели ПЛ 574, о судьбе затонувшей субмарины. Возможно, именно поэтому соответствующие службы нашей страны до сих пор не прекращают попыток получить от должностных лиц США необходимые материалы. Однако официальные ответы достаточно уклончивы и общи. Вот одна из телеграмм нашего посла в США:
«Заместитель госсекретаря США Р.Сайтс передал в беседе со мной ответ американской стороны на наше обращение в связи с советской подводной лодкой, затонувшей в 1968 году.
Мы понимаем, сказал Р.Сайтс, что речь идет о весьма деликатном деле. Обратившись к истории этого вопроса, мы установили, что в свое время в этой связи правительством США была передана советской стороне определенная информация в апреле 1975 года через посла А.Добрынина. Советскому правительству в конфиденциальном порядке сообщались некоторые детали того, что явилось предметом Вашего недавнего обращения по этому вопросу. В частности, советской стороне тогда были переданы данные о том, что всего было обнаружено и поднято 6 погибших моряков и что удалось установить личности 3 из них. Их фамилии были также сообщены через посла.
Мы исходим, сказал в заключение Р.Сайтс, из того, что переданная в то время советской стороне информация в своей совокупности адекватным образом дает ответ на поставленные Вами вопросы. Во всяком случае, гуманитарный аспект Вашего обращения тот ответ покрывает…».
Как видно, США не собираются представлять полной информации о погибшей подводной лодке, хотя по прошествии стольких лет вопрос о ПЛ 574 все меньше становится проблемой военной и политической, а все больше превращается в проблему нравственную. Ведь речь идет о том, чтобы родные и близкие погибшихнаконец-тоузнали, насколько это возможно, правду о трагедии ПЛ 574.
Юрий Гладкевич, Сергей Турченко
8 марта 2013
Комментарии 1