Как москвичам удалось спрятать сердце своего города - Кремль? Как он выглядел в годы войны - с земли и воздуха? Об - в спецпроекте "Нефронтовые подвиги".
За время Великой Отечественной войны Москву бомбили 141 раз. 8 раз пытались уничтожить сердце города - Кремль. Но главная крепость Советского Союза пережила это время без значительных повреждений. Чудо? В каком-то смысле - да. Впрочем, объяснимое: произошло оно благодаря отдельному батальону художников.
Ещё 22 июня 1941, в самый день объявления войны, в небе над Москвой кружил немецкий самолёт-разведчик. Используя мощную оптику, он сделал сотни снимков столицы и, конечно, Кремля. Каждый лётчик вермахта знал, как крепость выглядит с высоты. Инструкции чётко диктовали - что уничтожать и как найти цель. Медлить было нельзя. Группа инженеров и архитекторов под руководством академика Бориса Иофана разработала секретный план, согласно которому Кремль должен был стать невидимкой. Но как спрятать 28 гектаров, прекрасно просматриваемый сверху треугольник с зелеными крышами и рубиновыми звездами?
Их - звезды - погасили почти сразу. Зачехлили. Золотые главы соборов покрасили. Зубцы стен накрыли фанерой. А вот стены Кремля решено было раскрасить. Но не просто так: по всему периметру крепости на стенах появились нарисованные городские кварталы. И пустыри. Причем художники придумали такие изображения, которые с расстояния производили магический эффект: пролетая на Кремлем, немецкий ас видел какие-то окраины, или лес с озером, или вообще густые облака. Остро не хватало рукавиц, краски и других материалов. Но художники выкручивались. Работали на износ.
Уже к концу июля Кремль было не узнать даже с земли, не то что с воздуха. Зелёные крыши сделали коричневыми, чтобы не отличались от обычных московских. Жёлтые фасады стали чёрными, и казалось, будто это уже не одно здание, а сразу несколько. Все дорожки засыпали песком. Кроме того, кварталы и бутафорские дома из фанеры появились на Красной площади и Васильевском спуске. В Тайницком саду натянули брезент, тоже расписанный под крыши, и через стену перекинули полотно с нарисованной дорогой.
Специальная комиссия осмотрела работу художников с воздуха. Дала распоряжения перекрасить также Большой Кремлевский дворец, а мосты через реку укрыть под слоем чёрной краски. До Тайницкой башни маскировщики тоже собирались перекинуть псевдомост через реку. Но от идеи отказались. Побоялись, что будет не очень похоже или маскировка помешает судоходству.
Дольше всего архитекторы ломали голову над тем, как спрятать излучину реки Москвы - самое приметное место. Там были поставлены баржи, а на них выстроили домики с разным освещением. Сверху создавалось впечатление, что там находится город малоэтажной застройки. Излучина была совсем не видна.
Правда, к первой бомбардировке замаскировать все не успели. Ровно через месяц после начала войны, в ночь на 22 июля, бомба весом в 250 килограммов попадает в Большой Кремлевский дворец, между вторым и третьим окнами. Но не взрывается! Попав в балку на чердаке Георгиевского зала, снаряд немного изменил траекторию, пробил крышу и ударился об пол Георгиевского зала, замерев.
К мавзолею, откуда, к слову, тело Ленина было эвакуировано уже 3 июля, достроили еще 2 этажа. Всю деревянную конструкцию соединили с первым корпусом. И таким, в "упаковке", он простоял долго. Открыли его лишь 6 ноября 1941 - за сутки до парада 7 числа. Риск был огромный, но, как сказал тогда товарищ Сталин, "даже погода помогает большевикам": целых 3 дня стояла нелетная погода.
После ноябрьского парада Москву бомбили ещё 5 долгих месяцев - до марта 1942. А потом маскировку постепенно стали снимать.
#МоскваВОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев