Граммофоны и поющие черные диски пользовались бешеной популярностью, завоевав за короткое время все страны Старого и Нового света. Не стала исключением и Россия. В подмосковном селе Апрелевка 1 сентября 1910 года открылась первая русская фабрика по производству граммофонных пластинок. История завода и история жизни его основателя тесно взаимосвязаны, поистине интересны и весьма драматичны.
Основатель завода - русский промышленник немецкого происхождения Готлиб (Готтлиб) Генрих Карл Молль***(В России, куда он приехал в 1880, был известен как Богдан Васильевич Молль). В октябре 1910 года Молль подал в московское губернское правление прошение о разрешении строительства «фабрики для изготовления граммофонных пластинок с числом рабочих от 15 до 20 человек на собственной земле, находящейся в Московской губернии Верейского уезда при имении Апрелевка Московско-Брянской железной дороги». Местом для постройки фабрики была выбрана Апрелевка, подмосковное дачное местечко, где Молль приобрел за 30 000 рублей небольшой участок для своего сына Иоганна, чтобы тот мог развить новый в ту пору граммофонный бизнес. Вся апрелевская фабрика с громким названием «Метрополь-Рекорд» размещалась в небольшом одноэтажном здании. Построенное из красного кирпича, как это было принято тогда для производственных зданий, оно располагало по всему периметру большим количеством окон, делающих внутренние помещения большими и светлыми. Отделанные белым камнем наличники, причудливые белые надстройки-башенки по углам здания придавали ему особый шарм и нарядность. А внутри этой изящной архитектурной шкатулки происходило настоящее чудо. В гальваническом помещении восковые диски с «запечатленным» звуком окунались в чаны с электролитом, откуда вынимались медные матрицы, которые переносились в следующее помещение, где в жутком грохоте металла и шипении пара бесформенный кусок граммофонной массы, сжатый между матрицами гигантским усилием пресса превращался в черное чудо граммофонной пластинки. В этом же здании помещалось и «сердце» производства - машинное отделение, а в соседнем помещении из заморской, чрезвычайно дорогой смолы шеллака изготавливалась граммофонная масса. Здесь же ухитрялся какое-то время жить и первый «главный директор» фабрики – сын Богдана Молля – Иоганн, или Иван Богданович Молль.
Неутомимый Богдан-Готлиб сумел просчитать все риски. Он решил создать компанию, как сказали бы сейчас, с полным циклом производства: от профессиональной записи музыкальных произведений до изготовления и продажи готовой продукции - граммофонных пластинок, включая производство граммофонной массы, которого в центральной части России вообще не было. Расчет был прост: пока новоиспеченная фирма будет осваивать технические проблемы звукозаписи и нюансы репертуарной политики, доход будет приносить изготовление граммофонных пластинок для других компаний. В то же время Молль начал переговоры о приобретении матриц с записывавшей русских певцов берлинской фирмой Da Capo Record, чтобы к открытию его фабрика уже имела объём работ. За 400 матриц Молль заплатил 15 000 немецких марок. Понимая, что для успешного освоения нового дела нужны грамотные опытные специалисты, Готтлиб Молль приглашает их из Германии: Аугуст Кибарт и Альберт Фогт становятся его компаньонами в созданном им Торговом доме. Их имена какое-то время стоят рядом с Моллем в названии торгового дома, что порой вводит в заблуждение некоторых исследователей, заставляя считать их основателями Апрелевского завода. Однако уже через несколько месяцев, в результате какого-то конфликта Фогт выходит из компании, покидает Россию, и имя его уходит в небытие. А Кибарт остается и даже входит в историю, благодаря случаю, который произошел значительно позже, в 1921 году, во время записи речей Ленина, но это совсем другая история... Тут важно еще добавить, что от замысла Готтлиба Моля освоить граммофонный бизнес до появления горячей, из-под пресса, пластинки прошло не более полугода. Фантастически малый срок! В ноябре в Апрелевку прибыли из Германии Август Кибарт и Альберт Фогт, а 15 декабря 1910 года уже была изготовлена первая 400-граммовая шеллачная пластинка. Фабрика сразу стала наращивать производство, уже в первый год на ней работало 50 человек, и было выпущено 400 000 граммофонных дисков под маркой «Метрополь-рекорд».
Исключительно благодаря умелым действиям Богдана Молля и его сына Иоганна, новое дело стремительно набирало обороты. Пройдя через все сложности первых 2-х, 3-х лет - отработку качества звукозаписи в студии и качества звучания отпрессованных пластинок, поиски надежных оптовых покупателей и т.п. - к 1914 году фирма «Метрополь-Рекорд» уверенно закрепилась на российском рынке, потеснив мелких конкурентов и заставив заволноваться крупных. Доверив перспективное дело сыну, Богдан-Готтлиб, тем не менее, не теряет к нему интереса. По его инициативе фирма впервые в России начинает выпускать комплекты граммофонных пластинок для изучения иностранных языков. А чтобы упростить необходимость частой смены пластинок разрабатывает конструкцию устройства для автоматического опускания граммофонной иглы - прообраз будущего микролифта. В 1914 году Молли получают разрешение и начинают строить два новых корпуса - фабрике предстоит серьезное расширение.
Но... залпы Первой Мировой разрушили все эти планы. В связи с обострением обстановки на русско-германском фронте, Калужская губерния была объявлена на военном положении, и все австрийские и германские подданные (мужчины от 18 до 45 лет) были высланы за пределы губернии. Страну охватил анти-немецкий угар, по городам прокатились немецкие погромы.
Началась ликвидация принадлежащих этническим немцам промышленных предприятий и земельных владений. Десятки тысяч были депортированы в центральные и восточные районы страны. В сентябре 1915 года Б. Молль с семьей были высланы из своего хутора в Жиздринском уезде в Казанскую губернию, на Волжский остров Свияжск, недалеко от Казани.
Гонения отразились и на отношениях внутри семьи: жена Иоганна Молля, русская подданная, не захотела терпеть вместе с ним лишения и ушла, оставив на попечение мужа их четверых детей. В ссылке Иоганн познакомился с учительницей Ольгой Андроновой и женился на ней. Моллям удалось вернуться в свое поместье только через два года, после Февральской революции. Богдан Васильевич и его сын Иван возвратились на завод в Думиничах, но после Октябрьской революции снова дважды арестовывались, из созидателей семья Моллей превратилась в классовых врагов.
В 1918 г. Апрелевскую фабрику власти экспроприировали, а, проще говоря, отобрали и передали в собственность злостным конкурентам Моллей - «Русскому акционерному обществу граммофонов» (РАОГ). Правда, напрасно новые владельцы потирали от радости руки: в последующие два военных года спрос на пластинки резко упал, а пришедшие к власти большевики и вовсе поставили жирную точку на рыночном этапе российского музыкального бизнеса, национализировав все, что только можно. Апрелевская фабрика «Метрополь-Рекорд» была национализирована тоже, а в 1925 году переименована в «Апрелевский завод грампластинок памяти 1905 года».
В 1918 году всех германских подданных вызвали в Германию. Уехали и многие представители большой семьи Моллей, но уже в 1919-м некоторые из них вновь вернулись в Россию, надеясь восстановить справедливость и вернуть Апрелевскую фабрику. Этим мечтам было не суждено осуществиться. Для семьи Готлиба Моля продолжились годы испытаний. Гонения на детей не могли не сказаться на здоровье Богдана Васильевича. Поразительно, но и в этих условиях он продолжал активно трудиться: разрабатывал конструкцию одноконного плуга с рабочей частью, покрытой специальной эмалью, и даже наладил их выпуск на Думиничском заводе. Но ему все чаще давали понять, что в Советской России он - классовый враг. В 1921 году появилась возможность, и он покинул свою вторую родину. Навсегда. Через 5 лет, в 1926 году он умер в своем родном городе Ноймюнстер, так и не увидев больше никогда своего сына.
А мытарства Иоганна в России продолжались. Его изгнали из некогда собственного эмалировочного производства и выселили из заводской квартиры, последовали тяжкие годы скитаний в поисках работы, чтобы прокормить свою большую семью: в браке с Ольгой Андроновой у него родилось еще трое сыновей. Впрочем, иногда новая власть вспоминала о нем как об авторитетном специалисте граммофонного дела: в 1919 - 1921 г.г. его привлекали для записи речей «вождя мировой революции». Вместе со своим бывшим компаньоном Аугустом Кибартом он фактически руководил всей технической стороной звукозаписи граммофонных пластинок Ленина, которые большими тиражами изготавливали на его бывшей фабрике в Апрелевке.
В 1927 году семью Иоганна Молля выдворили из страны. Сам Иоганн находился в тюрьме. Его жена, отважная русская женщина Ольга Андронова, вместе с бабушкой, собрав нехитрый скарб, взяв всех семерых детей Иоганна, выехала в Германию. Через некоторое время выпустили из тюрьмы и умирающего Иоганна. Туберкулез, обострившийся в заключении, вступил в последнюю фазу. Он еще успел пересечь границу, но умер во Франкфурте-на-Майне, так и не добравшись до местечка Зухсдорф, где среди незнакомых людей, в пока еще чужой для них стране его ждали жена и дети... Иоганн Молль похоронен в фамильной усыпальнице Моллей в Ноймюнстере (Германия). Но на этом история семьи основателя Апрелевского завода не закончилась…
Да и история Апрелевского завода продолжалась, он стал главным производителем грампластинок в СССР в начале 1930-х годов. Предприятие было расширено, на нём работало более 1000 рабочих, а ежегодный выпуск достигал 19 млн. пластинок. В первые дни Великой Отечественной войны на заводе была впервые записана «Священная война» в исполнении ансамбля Александрова. Во время войны завод производил авиабомбы.
После войны, в 1952 году, на заводе освоили выпуск долгоиграющих пластинок. А в 1961 году начался выпуск первых стереофонических пластинок.
В 1964 году Апрелевский завод вошёл в состав всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» как основное производственное предприятие, которое впоследствии выпускало до 65 % всех советских грампластинок. К началу 1980-х годов на заводе работало более 3 000 человек, а выпуск пластинок превышал 50 миллионов штук в год. В 1989 году на заводе началось производство аудиокассет. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в неё заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышли новые аудионосители — CD. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн. пластинок, он уже работал в убыток, поскольку цены на пластинки оставались фиксированными. Не помогли ни переход на независимых заказчиков (SNC Records, Moroz Records и другие фирмы звукозаписи), ни выпуск кассет с записью. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом объёме выпуска пластинок около 10 млн. штук. Последняя партия пластинок и кассет была выпущена в 1997 году. Пластинки стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.
... Судьба сыновей Иоганна Молля и Ольги Андроновой вполне могла бы лечь в основу авантюрного романа, полного приключений и парадоксов: молодые люди на три четверти русские по крови, вступали во взрослую жизнь в гитлеровской Германии, вынужденные противостоять своей уже бывшей родине. Жестокая эпоха тяжелым катком прошла и по их судьбам. Старший сын Георг с началом войны был мобилизован и отправлен на восточный фронт в Россию. Остался жив: попал в плен и провел в советских лагерях 7 лет. Только в 1951 году вернулся в Германию. До последних дней он сохранил любовь к стране, где родился. Совсем другая судьба сложилась у младшего – Готтлиба. Несмотря на запреты матери, он вступил в ряды Гитлерюгенд и в составе войск СС оказался на восточном фронте, где в первом же бою был тяжело ранен и лишился ноги. На этом война для него закончилась. Умер он рано.
На долю среднего сына Александера – Сашки, как звала его мать, тоже выпало немало испытаний. Был призван в армию и после окончания лётной школы отправлен воевать во Францию. Самолет его был сбит, и он попал в плен к французам. Бежал. Больше месяца по ночам, лесными тропинками, избегая людей, пробирался из Франции на север Германии, в город Киль, где жили мать и бабушка. Повезло: война уже близилась к концу, и тощий долговязый юноша, почти мальчишка, благополучно добрался до своих близких. После войны окончил университет, стал физиком, работал на атомной электростанции. Любовь к России, впитанную им, что называется, с молоком матери, Александер Молль пронес через всю свою долгую жизнь. И хотя, бывая в России, давно понял, что ее образ, нарисованный детским воображением по рассказам матери, всего лишь миф, Россию не разлюбил...
В 2010 году легендарному предприятию исполнилось 100 лет. И хотя завод к тому времени давно уже не выпускал грампластинки, а на его огромной территории работало несколько десятков мелких предприятий, 100-летие завода стало важной датой для апрелевцев. Был замечательный повод вспомнить и свою трудовую молодость, и молодость своих родителей - ведь на заводе трудилось немало рабочих династий, а история завода – это, по существу, история самой Апрелевки. Ветераны Апрелевского завода грампластинок, объединившись в общественное движение, выпустили к 100-летию завода юбилейную медаль. И когда стало известно, что в Германии, в Киле, живет внук Готтлиба Молля, сын первого директора Апрелевской фабрики Иоганна Молля, было решено непременно вручить ему эту медаль в знак глубокого уважения апрелевцев к памяти его деда и отца. Александер Молль, или точнее Александр Иванович, как он на русский манер сам себя называл, был тронут вниманием апрелевцев, не без юмора заметив, что это первая в его жизни награда. Как же все странно и запутано в этом мире! Внешне типичный немец, всей своей жизнью, всеми порами связанный с Германией, с ее судьбой, все равно продолжал ощущать незримую связь со страной, где родился – с Россией. Александр Иванович Моль скончался 22 августа 2016 г.
*** Готлиб (Готтлиб) Генрих Карл Молль (нем. Gottlieb Moll, 5 июня 1859, Ноймюнстер, Германский союз — 30 января 1926, Ноймюнстер, Шлезвиг-Гольштейн, Веймарская республика) — российский промышленник немецкого происхождения (прусский подданный). Основатель Апрелевского завода грампластинок. В Россию приехал в 1880. Несмотря на молодость, он уже успел не один год поработать на семейном эмалировочном производстве и, к радости отца, стал неплохим специалистом. Накопленные знания и секрет нанесения белой стойкой эмали, изобретенный и запатентованный еще его дедом в 1795 году, были самым ценным багажом в его авантюрном вояже в Россию. Правильное начало важнее всего, и, в этом смысле, Готтлибу, конечно, повезло: его взял под свою опеку Сергей Иванович Мальцов - известный российский промышленник, владевший несколькими десятками заводов на территории Орловской, Смоленской и Калужской губерний. Характер и напористость молодого немца понравились Мальцову, и он дал возможность Моллю проявить себя на одном из своих заводов, выпускающих кухонную посуду в Калужской губернии. И не ошибся. Через некоторое время на участке, где Моллю было доверено внедрить свою семейную секретную технологию, произошло «чудо»: эмаль стала покрывать изделие тонким белым «фарфоровым» слоем без каких-либо изъянов. Изделия попеременно погружали в холодную и горячую воду, ударяли по ним, однако ни трещин, ни других дефектов моллевская эмаль не давала – настолько высоким было ее качество. И в 1885 году Готтлиб Молль построил свое собственное эмалировочное предприятие в селе Песочный завод (Киров) Калужской губернии. На производстве трудились более 100 человек. Да и сам Готтлиб, засучив рукава, постоянно находился в гуще рабочих, за что пользовался их уважением. Чуть позже были построены еще два эмалировочных производства: в Людиново и Думиничах на территориях местных чугунолитейных заводов. Так Готтлиб Молль становился вполне состоятельным человеком. Следует отметить, в 1908 году на выставке в Париже продукция Думиничского завода была удостоена золотой медали.
В 1891 году 32-х летний Готтлиб заключил официальный брак с Агафьей Рубцовой. Видимо, к этому моменту (а их общему сыну Ивану уже 5 лет!) - он окончательно понял, что обрел вторую родину и решил прочно обосноваться в России. С этого времени он просил называть себя на русский манер Богданом Васильевичем. Почему Богданом? Не потому ли, что в корне и того, и другого имени есть слово «бог» (Gott)?
В Калужской губернии, он приобрел большое поместье Неведомское площадью 1100 Га, (впоследствии названное в честь Богдана Молля - Моллевым хутором), где постепенно, шаг за шагом создавал настоящий аграрный комплекс. На хуторе содержалось огромное молочное стадо из 400 коров, закупленных в Восточной Пруссии, конская ферма в 300 лошадей, 60 свиней. Семена и картофель получали через Ригу из США. В большом инкубаторе, работавшем на керосине – чудо-новинка, которую Молль заказал в Америке, - выращивали цыплят. На восьми гектарах был высажен прекрасный яблоневый сад. Чуть позже на территории хутора были построены мыловаренный завод и сыроварня. К началу ХХ века семья Моллей обеспечивала всю Брянскую и Калужскую губернии не только эмалированными изделиями, но и мылом, яблоками, овощами, пшеницей, а также прекрасным сыром и куриным мясом.
Моллев хутор представлял собой большое поместье на берегу живописного пруда с плотиной, где летом можно было купаться, а зимой кататься на коньках. Там же находилась беседка для отдыха, купальня и небольшая бухта для прогулочных лодок. Большая семья – а в счастливом браке у Богдана Васильевича и Агафьи Алексеевны родилось 11 (!) детей - проживала в одноэтажном кирпичном здании с верандой, террасой, крыльцом и прилегающим к нему малым садом. Дети Моллей росли в культурной домашней атмосфере, характерной для большой интеллигентной русской семьи. А для крестьянских детей Богдан Молль построил школу в деревне Палома и из собственных средств оплачивал работу двух ее преподавателей.
И хотя Богдан Молль был по происхождению немцем, душой он был вполне русским. На своем хуторе он создал собственный духовой оркестр и ансамбль балалаечников, которые участвовали в праздниках и знаменательных событиях. Молль с удовольствием слушал русские народные песни и сам с любовью исполнял их. Впрочем, отдыхающим его видели редко. И будучи молодым, и в зрелом возрасте Богдан-Готтлиб Молль отдавал почти все свое время работе. Но такая уж натура была у русского немца: мало было ему привычной деятельности, связанной с эмалевым производством и сельскохозяйственными работами. Он внимательно следил за всеми техническими и технологическими новшествами, готовый внедрить их в свою практику. Возможно, так и возникла в один прекрасный день у него идея постройки фабрики граммофонных пластинок как места приложения сил для своего старшего сына Иоганна (Ивана). После учебы в частной гимназии тот блестяще закончил физико-химический факультет Московского университета и вернулся в поместье, чтобы стать главным помощником отца в его разносторонних начинаниях. Но отец решил, что таланты сына должны проявиться на совершенно новом, самостоятельном поприще. С этого момента, с той идеи, по-видимому, и можно отсчитывать историю апрелевской грампластинки.
Апрелевский завод, открытый им в 1910 г., быстро наращивал мощности, благодаря талантливому предпринимательству Богдана Молля и его сына Иоганна, действующих с российским размахом и немецкой основательностью. Но после начала Первой Мировой войны в жизни семьи Молля наступил драматический период: гонения, экспроприация, репрессии. В 1915 году отец и сын, Готтлиб и Иоганн Молли вместе с семьями были высланы в Казанскую губернию. В 1918 г. Большое семейство Моллей лишилось всего, чем владело. Апрелевская фабрика, три эмалировочных и химический заводы, огромное хуторское хозяйство и др. были экспроприированы большевиками. Все было разрушено и разграблено. Конечно, это не могло не сказаться на здоровье Богдана Васильевича. Но он продолжал пытаться заниматься предпринимательством, что при новой власти становилось практически совсем невозможным. В 1921 году вынужден был покинуть Россию, уехал в родной город Ноймюнстер (Веймарская республика), где умер в 1926 году. В Ноймюнстере, на родовом кладбище Моллей установлена могильная плита с надписью: «Gottlieb Moll 5 Juni 1859 – 30 Januar 1926» .
#Первые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев