Кирзовые сапоги неотделимы от образа советского солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии.
У людей, которым довелось служить, они вызывают массу противоречивых воспоминаний. Однако именно эта обувь оказалась оптимальным вариантом для нашей армии во время Великой Отечественной войны.
В поздней советской армии было изобретено множество способов «тюнинга» кирзовых сапог. Например, делали «шурупы»: под действием горячего крема на голенищах сапог делалась «гармошка». Ещё на «дембельских» сапогах делали сбоку шнуровку для «аксельбантов». А на каблуки прибивали титановые подковы, которые высекали искры при каждом шаге.
История кирзы началась с открытием европейцами Патагонии. Патагонцы, или большеногие, получили своё прозвище неслучайно. Достигнув берегов современной Аргентины, европейцы не могли не заметить, что местные индейцы в плохую погоду опускают ноги в млечный сок деревьев – каучуконосов. Подсохнув, сок превращался в непромокаемую «обувь» точно по ноге, а следы от такой обуви вполне могли напугать кого угодно, ибо намного превышали размеры ног не только местных соседей патагонцев, но и самых рослых европейцев. Со временем чудо-сок получил название «латекс», и им заинтересовались европейские ученые.
И вот, в 1928 году химик Сергей Лебедев придумал делать обувь на хлопковой основе, пропитанной искусственным каучуком – этот материал и получил в народе название «кирза», то есть слой замёрзшей и растрескавшейся земли. А всё потому, что на морозе такая ткань затвердевала настолько, что становилась ломкой.
В первые же дни Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Родину спас химик Иван Плотников. На основе изобретения химика Лебедева он наладил производство кирзы в Вятке (впоследствии Кирове) на комбинате искусственных кож. Материал быстро обрёл неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и доступной по цене.
#СделаноВСССР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев