Это когда все деньги свыше 40 долларов за баррель мы отдаем Западу. Так была организована либералами финансовая система в России. Деньги до 40 долларов за баррель шли в бюджет, то есть в экономику России, а средства свыше этой цифры шли в (накапливались )в Фонде национального благосостояния (ФНБ).
Именно эти средства во многом и были украдены Западом, так как вкладывались в западные долговые бумаги. Именно это и давало основания говорить, что суть бюджетного правила: поделить доходы от экспорта нашей нефти «по-братски» со странами Запада.
При стоимости нефти порядка 80 долларов за баррель доходы прямо делились пополам: 40 долларов России, 40 долларов западным кредиторам, которые потом «заморозили» свои собственные долговые обязательства. То есть, кому были должны – простили долг. Должны были нам. Всего «простили» 300 млрд, включая ЗВР Центробанка, по сути, вложенные в те же самые «надежные» западные бумаги.
Почему мы сейчас вспомнили эту печальную историю? Да, потому, что Минфин предлагает …все повторить.
Министерство предложило ввести новое бюджетное правило! С апреля его отменили, и вот либералам не терпится вновь его запустить в работу. Есть ли отличия от предыдущего? По форме да, по сути – нет.
Минфин предлагает:
1. Цену отсечения установить в $60 за баррель нефти, а не в 40 долларов, как раньше.
2. Все, свыше этой цифры отдавать не американцам и европейцам, а китайцам и индийцам. То есть действовать через юань и рупии, а не через доллар и евро. После чего купленная валюта будет снова вкладываться в долговые инструменты, а не храниться в виде бункеров с наличными купюрами.
В этой связи хочется сказать:
1. Уважаемые финансисты, неужели вы еще не поняли, что главная задача финансовой системы России кредитовать и развивать российскую экономику, а не экономику другой страны? Неважно США или Китая.
2. Кто-то хочет сказать, что зависимость от чужой финансовой системы обязательно должна быть? Что за чувство собственной ущербности?
3. Обертка для нового бюджетного правила, по сути, старая – это ослабление рубля и контроль его курса «рыночными механизмами». То есть создавая искусственный, изъбыточный спрос на иностранную валюту. В этой связи вопрос: что мешает сегодня ЦБ и Минфину установить директивный, но плавающий курс рубля? Ответ: ничто, кроме косности их мышления.
4. Курс рублы должен быть ЛЮБЫМ, но стабильным. Это сделать сегодня очень просто – избыток валюты такой, что хоть соли. Солить не надо, надо сказать: курс 70 рублей за доллар. И он плавающий – в коридоре плавает 69,50 – 71. Через месяц все привыкнут, через год этот курс станет единственно возможным. Никакого бюджетного правила при этом не понадобится.
Все же силы финансовый блок правительства должен направить на кредитование создания новых отраслей промышленности и развития старых, на огромные инфраструктурные проекты. Используя для этого целевую эмиссию рубля.
И – последнее. Государство не должно копить чужие деньги и долговые бумаги, оно должно создавать свои. Именно так делают ВСЕ УСПЕШНЫЕ ЭКОНОМИКИ: от США и Европы, заканчивая Китаем.
#Экономика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1