3 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ
Никола́й Ни́лович Бурде́нко (22 мая [3 июня] 1876 года, село Каменка, Нижнеломовский уезд, Пензенская губерния, Российская Империя — 11 ноября 1946 года, Москва, РСФСР, СССР) —
русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы,участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Член ВЦИК 16-го созыва. Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.
Родители: Варвара Маркиановна Бурденко, Нил Карпович Бурденко
Сестра: Варвара Ниловна Бурденко-Чернявская
Супруга: Мария Эмилевна Бурденко (в браке до 1946 г.)
Дети: Владимир Николаевич Бурденко
Место работы: ЦНИ
Николай Нилович Бурденко родился 22 мая [3 июня] 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии.
Папа — Нил Карпович, сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, а затем — управляющим небольшим имением.
До 1885 года Николай Нилович учился в Каменской земской школе, а с 1886 года — в Пензенском духовном училище. Здание бывшего духовного училища в Пензе, в котором учился Николай Нилович, сохранилось до наших дней и имеет статус памятника культурного наследия России (в настоящее время там располагается факультет стоматологии медицинского института Пензенского госуниверситета).
В 1891 году Николай Нилович Бурденко поступил в Пензенскую духовную семинарию. Окончив её, Николай Нилович сдал на отличные оценки вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Николай Нилович изменил свои намерения и 1 сентября 1897 года поехал в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского университета. Там Николай Нилович увлёкся анатомией, и к началу третьего курса был назначен помощником прозектора. Помимо работы в анатомическом театре, он занимался оперативной хирургией, много и охотно помогал отстающим студентам.
Николай Нилович Бурденко принимал участие в студенческих «беспорядках», которые возникли в Томском университете в связи с движением, охватившим русское студенчество в 1890-х годах. В 1899 году Николай Бурденко был исключён из Томского университета за участие в первой томской забастовке студентов. Подал прошение о восстановлении и снова вернулся в университет. В 1901 году имя Николая Ниловича Бурденко снова появилось в списке забастовщиков, по некоторым сведениям, случайно. Тем не менее, Бурденко вынужден был покинуть Томск и 11 октября 1901 года перевестись в Юрьевский университет (ныне университет в Тарту, Эстония) на четвёртый курс медицинского факультета.В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.
В Юрьеве Николай Нилович познакомился с трудами видного российского хирурга Николая Ивановича Пирогова, которые произвели на него глубокое впечатление.
В соответствии с порядком того времени, студенты и преподаватели выезжали на борьбу с эпидемическими заболеваниями. Николай Нилович Бурденко в составе таких медицинских отрядов участвовал в ликвидации эпидемий тифа, чёрной оспы, скарлатины.
В послереволюционное время, с 1918 года Николай Нилович работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там Николай Нилович до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Николай Нилович Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии.
В 1939—1940 годах во время советско-финской войны 64-летний Николай Нилович Бурденко выехал на фронт и провёл там весь период боевых действий, руководя организацией хирургической помощи в действующей армии. По опыту советско-финской войны Николай Нилович Бурденко разработал положение о военно-полевой хирургии.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — Николай Нилович Бурденко главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он уже в июле 1941 года выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. В 1941 году Николай Нилович совершил две поездки на Западный фронт, по одной на Северо-Западный и на Ленинградский фронты.
Для проведения сложных операций Николай Нилович Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях.
В 1941 году академик Николай Нилович Бурденко был второй раз контужен во время бомбардировки на переправе через Неву.
В конце сентября 1941 года под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Ниловича Бурденко произошёл инсульт. Он пролежал около двух месяцев в больнице, почти полностью лишился слуха, и был эвакуирован сначала в Куйбышев, затем в Омск.
Ещё не оправившись от болезни, Николай Нилович в местных госпиталях занимался лечением поступивших с фронта раненых, обширной перепиской с фронтовыми хирургами передовых этапов. На основе своих наблюдений он написал ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий по вопросам военно-полевой хирургии.
В апреле 1942 года Николай Нилович Бурденко прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу, писал научные труды. В ноябре того же года был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков; на работу этой ответственной комиссии по поручению правительства у него ушло много времени и сил.
Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943 года Николаю Ниловичу Бурденко было присвоено звание «генерал-лейтенант медицинской службы», от 25 мая 1944 года — «генерал-полковник медицинской службы».
30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Николая Ниловича Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. Постановление об этом выпустило правительство, подчинив вновь созданный орган Народному комиссариату здравоохранения СССР. С 20 декабря 1944 года по 11 ноября 1946 года —Николай Нилович Бурденко первый президент Академии Медицинских Наук СССР. Несмотря на болезнь, Николай Нилович активно занялся организацией академии со всеми её научно-исследовательскими институтами.
За полгода до смерти Николай Нилович Бурденко выступил с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. В июле 1945 г. Николая Ниловича Бурденко поразил второй инсульт. Несмотря на недуг, Николай Нилович работал на заседаниях Учёного медицинского совета, в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях. Летом 1946 г. с Николаем Ниловичем Бурденко случился третий инсульт, учёный долго находился в тяжёлом состоянии. 1 — 8 октября 1946 года в Москве происходил XXV Всесоюзный съезд хирургов. Почётным председателем этого съезда был избран Николай Нилович Бурденко, однако он не мог самостоятельно выступать, и его доклад, посвящённый лечению огнестрельных ранений, который он писал на больничной койке, зачитал один из его учеников.
Скончался Николай Нилович Бурденко
11 ноября 1946 года в Москве, от последствий кровоизлияния. Урна с прахом упокоена на Новодевичьем погосте Москвы.(участок 1, ряд 42, место 16). На успении установлен памятник работы скульптора Г. Постникова.
За годы работы Николай Нилович внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Николай Нилович одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.
Создание Николаем Ниловичем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, Николай Нилович стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.
Николай Нилович Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.
Награды
Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест) 4-й степени (1905)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами (март 1915 года)
Орден Святой Анны 2-й степени (апрель 1915 года)
Орден Святого Владимира 4-й степени (апрель 1916 года)
Орден Ленина (1935)
Первая премия имени С. П. Фёдорова (1938) — за «Письма по военно-полевой хирургии», относящиеся к подготовке врачей к работе в боевых условиях, от Украинского общества хирургов.
Орден Красного Знамени (1940)
Сталинская премия I степени (1941) — за работы по хирургии центральной и периферической нервной системы.
Орден Красной Звезды (1942)
Герой Социалистического Труда (1943) с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»
Орден Отечественной войны I степени (1944)
Медаль «За оборону Москвы» (1944)
Медаль «За боевые заслуги» (1944)
Орден Ленина (1945)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)[61]
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
Медаль «За победу над Японией» (1946)
Скончался Николай Нилович Бурденко
11 ноября 1946 года в Москве.
#Медики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев