Первыми оценили возможности графита фермеры английского графства Камберленд — они метили им овец. А чтобы не пачкать руки, к кусочку графита привязывали палочку. В середине XVI века графство стало экспортировать графит в соседние страны. В XVII веке бережливые немцы, решив сэкономить на дорогостоящем английском графите, пошли на хитрость: деревянную трубочку наполняли дешевой смесью из графитовой крошки, серы и сурьмы.
В поисках более качественного, но недорогого грифеля австриец Йозеф Хардтмут смешал порошковый графит, глину, сажу и обжег в печи. Свое изобретение он запатентовал в 1802 году. Такой карандаш был в 12 раз дешевле английского. Йозефу удалось наладить поставки карандашей во множество стран: Германию, Италию, Россию, Голландию и Англию. Йозеф Хардтмут (Joseph Hardtmuth), княжеский зодчий из рода Лихтенштейн, основал ещё в 1790 году в Вене компанию, которая первое время занималась производством керамики и фаянса. Свое название компания получила в честь уникального индийского алмаза Кохинор, найденного еще в 56 году до нашей эры, масса которого (до первой огранки) составляла 600 карат. В 1808 году Хардтмут построил в Вене еще один завод — на этот раз по производству карандашей. В 1848 году производство графитовых стержней было переведено в Чешске Будейовице: этот город находился на железнодорожной линии и был выгодно расположен для поставок сырья. В 1870 году руководство компании принимает решение полностью переключится на выпуск карандашей, отказавшись от изделий из керамики. В 1889 был выпущен культовый карандаш 1500 KOH-I-NOOR с 17 степенями твердости. Шкалу изобрел Франц Хардтмут, внук основателя фирмы Йозефа Хардтмута. Обозначение H произошло от фамилии основателя, В от названия города-производителя (Budějovice), а специальная средняя градация F была названа в честь изобретателя. С тех пор мягкость карандаша во всем мире измеряют по этой шкале, хотя со временем она и увеличилась до 21 градации. Мировые войны компания прожила относительно безболезненно, хотя производство приходилось значительно сокращать. Постепенно KOH-I-NOOR HARDTMUTH расширяет свой ассортимент, начиная выпускать художественные мелки (1895 год), ластики (1905 год) и авторучки (1956 год).
Независимо от австрийца Йозефа Хардтмута француз Николя Жак Конте, изменяя пропорции смеси графита с глиной и примесями, в 1794 году на учился получать искусственные стержни различной твердости. Этот принцип используется до сих пор. Что же касается шестигранной формы карандаша, то такой ее стали делать в 1839 году. Немцу графу Лотару фон Фаберу (владельцу фабрики, позже названной Faber-Castell) надоело поднимать постоянно скатывающийся с наклонной столешницы бюро круглый карандаш. И граф повелел сделать его граненым.
#ИзИсторииВещей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев