Мы так привыкли к этому, что даже не задумываемся о том, почему эта технология беспроводной связи между различными электронными устройствами имеет странное название Bluetooth (блютус) - синий зуб. Оказывается, что за появлением этого названия скрывается история, уходящая вглубь веков.
Слово Bluetooth — адаптация на английский язык датского слова «Blåtand», что означает «Синезубый». С таким прозвищем вошел в историю король Дании и Норвегии ХАРАЛЬД I СИНЕЗУБЫЙ (930-е -1 ноября 966), По распространённой версии, он получил прозвище из-за тёмного цвета зубов. Харальд принес в Скандинавию христианство, что позволило объединить разрозненные территории с враждовавшими между собой датскими племенами в единое королевство, за что благодарный народ увековечил имя правителя надписью на рунном камне в Еллинге. Она гласит: покорил всю Данию...
Около 30 лет назад датские инженеры разработали беспроводную технологию обмена информацией, которая объединяет такие устройства, как ПК, ноутбуки, мобильные телефоны, интернет-планшеты, принтеры, цифровые фотоаппараты, наушники, гарнитуры и акустические системы и пр.
Разработчики решили назвать эту технологию Bluetooth в честь короля, который объединил земли Дании, а в качестве логотипа взяли сочетание двух скандинавских рун ᚼи ᛒ, звуковые значения которых соответствуют инициалам Харальда Синезубого – h и b (дат. Harald Blatand).
Спецификация Bluetooth была разработана группой Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG], которая была основана в 1998 году. В неё вошли компании Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia.
#ЭтоИнтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев