Хъа́нтемыра́ты Туза́ры фырт А́лы́бег; 16.05.1882—05.07.1975) — российскийи советский цирковой артист, дрессировщик и наездник. Основатель отечественного конно-циркового искусства. Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР (1949), Народный артист Северо-Осетинской АССР, Заслуженный артист РСФСР (1958), Народный артист РСФСР (1966).
Основатель знаменитой династии народный артист России Алибек Тузарович Кантемиров родился в небольшом селении на севере Осетии, в 1882 г. Семья Кантемировых жила небогато, и большую часть времени маленький Алибек проводил, помогая по хозяйству, а повзрослев, устроился возчиком на кирпичный завод барона Штейнгеля. В 1900 г. семья переезжает в город Владикавказ, где в то время было много частных скаковых конюшен. Алибек решил попытать счастья и попросил владельца одной из них испытать его в скачках. Но в силу того, что юноша обладал довольно мощным телосложением и далеко не жокейским весом, владелец отнесся к просьбе довольно прохладно. Тем не менее, упорство молодого наездника принесло свои плоды — хозяин согласился, и Алибек выиграл первую же скачку. Очень скоро Кантемиров стал одним из лучших жокеев, а за его выступлениями следили зрители со всего Кавказа.
Но Алибеку было мало выигрывать призы для хозяев скаковых лошадей, ему хотелось чего-то большего. В то самое время на гастроли во Владикавказ приехал цирк, среди артистов которого был знаменитый осетинский силач Темирболат Кануков по прозвищу Казбек-гора. Он-то и уговорил хозяина цирка взять молодого джигита в труппу. Первое время род деятельности Алибека был далек от огней манежа: он ухаживал за лошадьми, занимался амуницией, помогал с реквизитом… Но каждую свободную минуту наездник отдавал шлифовке своих навыков в джигитовке. Старания Алибека не пропали даром: глядя на трудолюбивого и талантливого молодого человека, хозяин цирка разрешил ему подготовить свой номер.
Взявшись за дело с утроенной энергией, уже зимой 1907 г. двадцатипятилетний Алибек впервые появился на арене. Вот как описывается в книге «Джигит Осетии» его дебютное выступление: «Легкое движение шенкелем, и светло-серый скакун выносит всадника на арену цирка. В зубах Алибека поблескивает лезвие кривой шашки-гурды. Вот всадник спрыгнул, оттолкнувшись от земли, перевернулся в воздухе и снова очутился на шее скакуна. Темп лезгинки нарастает. Вдруг молодой джигит бросается под самые ноги лошади. Публика ахнула, но наездник повис на одном стремени. Секунда — он опять в седле…»
Успех был ошеломляющим, но Алибек, вместо того чтобы почивать на лаврах, продолжал упорно работать, совершенствуя свое мастерство и постоянно придумывая что-то новое. Один из его знаменитых трюков — всадник на полном скаку пролезает между задних ног лошади и выходит на ее круп — до сих пор еще никто не повторил.
Вскоре слава Алибека Кантемирова выплескивается за пределы Кавказа, и к двадцатым годам прошлого века ему уже рукоплещут российские и европейские зрители. Наконец в 1924 г. Алибек Кантемиров воплощает в жизнь давнюю мечту и создает свою знаменитую конную труппу «Али-Бек». Коллектив постоянно гастролирует и с неизменным успехом выступает на лучших площадках по всему миру. Даже чопорный англичанин Бертрам Миллз — владелец цирка «Олимпия» после выступления подошел к Кантемирову, снял шляпу и сказал: «Сэр, ваше выступление — настоящий фурор. Ничего подобного я никогда не видел. Я искренне преклоняюсь перед вами». В 1947 г. по личному указанию Сталина был снят первый советский трюковой фильм «Смелые люди», в котором все конные трюки были разработаны Алибеком Кантемировым. Кстати, до сих пор отечественное трюковое кино опирается на его опыт. Алибек Тузарович Кантемиров прожил огромную творческую жизнь, его труд был отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», званием народного артиста России и заслуженного деятеля искусств Северной Осетии, его имя носит одна из улиц Владикавказа… Но больше всего Алибек Тузарович гордился своими многочисленными учениками и, конечно, прямыми продолжателями династии Кантемировых — сыновьями и внуками.
#Цирк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев