Почему? Конечно, благодаря мастерству живописца и покровительству Третьякова в первую очередь, но далеко не последнюю роль в этой истории сыграла фабрика кондитерских изделий "Эйнем".
В 1896 она начала выпускать конфеты "Мишка косолапый" с репродукцией картины на обертке - с этого момента "Утро в сосновом лесу" получило широчайшую известность по всей стране.
Шишкин - это "наше все" от живописи, он с нами со школьной скамьи. Но не все знают, что самих медведей на знаменитом полотне нарисовал другой художник - Константин Савицкий. Как же это произошло?
Замысел картины, как и эскизы к ней, на которых уже резвились мишки, принадлежал полностью Шишкину.
Более того, на выставке, где картину впервые увидел и купил Третьяков для своей коллекции, она была подписана только именем Ивана Шишкина. И лишь потом на картине появилось две подписи - Шишкин, как человек честный, позволил соавтору Савицкому поставить и свою подпись, а также отдал ему четверть гонорара - 1000 рублей (на эти деньги сегодня можно было бы купить почти новую машину эконом-класса).
Никакой тайны на счет соавторства Савицкого Шишкин не делал. Ее бы не возникло и впоследствии, если бы Третьяков, увидев на доставленной к нему картине еще один автограф, не рассвирепел и не стер бы скипидаром вторую подпись Савицкого. Он был вне себя: картину на выставке он покупал у Шишкина, известного художника, а затем у нее появилось соавторство . Поэтому с тех пор "Утро в сосновом лесу" экспонируется только с подписью Шишкина.
Вопрос в том, зачем знаменитому уже тогда Ивану Шишкину понадобилась помощь другого художника?
Савицкий был хорошим другом Шишкина, тоже художником, мастером бытового жанра.
Существует расхожая версия о том, что якобы у Шишкина виртуозно выходила природа, но людей и животных он рисовать не умел, поэтому и обратился за помощью к Савицкому.
Историкам до сих пор не понятен этот поступок живописца, ибо и до того, и после Шишкин всегда на своих полотнах весьма профессионально изображал и птиц, и животных самостоятельно. Кстати, сохранились даже эскизы медвежьей семьи кисти мастера. Но, так или иначе, медведи были уступлены Савицкому, и под оконченным произведением появилось два автографа, вместо одного.
Вероятнее всего Шишкин просто хотел финансово помочь своему другу, так как был намного успешнее Савицкого.
Так или иначе, без мишек картина во многом бы потеряла свое лицо.
А началась эта история так: как-то, встретившись с Савицким, Шишкин поведал другу о своей грандиозной задумке, а именно - о написании полотна, на котором на фоне затуманенного леса изображались бы медведи. И уже спустя несколько месяцев известный пейзажист пригласил коллегу в свою мастерскую, отправив письмо, в котором говорилось: «Приходи, посмотри, какую я отмахал штуковину». И, как вы понимаете, этой «штуковиной» и было «Утро в сосновом лесу», только без медведей. Константин Аполлонович незамедлительно явился и сразу же получил от друга предложение вписать в пейзаж семейку диких зверей.
Эти два живописца всю жизнь оставались не только коллегами и добрыми друзьями, их связывали даже семейные узы.
Савицкий крестил младшего сына Ивана Ивановича, названного в честь него - Константином. А позже он поддерживал друга, когда умерла его первая жена, а Шишкин, в свою очередь, помог Савицкому пережить самоубийство его супруги.
#Художники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев