Когда кот чихает, владельцы часто беспокоятся – опасно ли это? Чихание – это защитный рефлекс, который обеспечивает удаление из носовой полости различных инородных веществ (пыли, слизи и др.) и в большинстве случаев не является поводом для беспокойства. Но в некоторых ситуациях оно может указывать на проблему со здоровьем.
Почему кошки чихают – распространенные причины.
Существует целый ряд причин, объясняющих, почему кот чихает. Некоторые из них незначительны и не нуждаются в лечении, другие – серьезны и требуют обязательной ветеринарной помощи. Если кошка чихает только время от времени, а в остальном она здорова и активна, то, скорее всего, волноваться не о чем. Случайное чихание у питомца часто является реакцией организма на раздражители в воздухе.
Однако, если чихание продолжительное и/или сопровождается дополнительными симптомами – это уже не считается нормой.
Вирусные инфекции
Они являются основной причиной, почему кошка начинает чихать. К наиболее распространенным заболеваниям относят герпесвирусную инфекцию (ринотрахеит), кальцивироз.
-Герпесвирусная инфекция
Она характеризуется острым или хроническим течением. Вирус повреждает слизистую оболочку носовой полости, вызывая в ней воспаление (ринит), которому часто сопутствует конъюнктивит (воспаление слизистой глаза). Более склонны к подобному заболеванию котята, а также невакцинированные животные.
-Кальцивироз
Он чаще всего повреждает верхние дыхательные пути, хотя иногда встречается остропротекающая форма заболевания, которая приводит к полиорганной (относящейся к нескольким системам) недостаточности (гепатит, панкреатит, васкулит, пневмония и др.). Летальность при этой форме очень высокая, хотя ее встречаемость в популяции заметно ниже, чем респираторной (относящейся к дыхательным путям) формы. Наиболее подвержены заболеванию молодые и невакцинированные животные. Характерными клиническими симптомами являются язвы в ротовой полости, слюнотечение, вялость, отказ от еды.
Бактериальные и грибковые инфекции
К ним относят бордетеллез, хламидиоз, микоплазмоз, криптококкоз, аспергиллез. Все эти болезни сопровождаются ринитом, в процессе которого кот чихает у него появляется насморк и выделения из носа.
Эти патогены (возбудители) могут, как самостоятельно вызывать повреждение верхних дыхательных путей, так и присоединяться вторично на фоне уже протекающих вирусных инфекций.
-Бордетеллез
Одно из часто встречающихся бактериальных заболеваний. Основным осложнением этой инфекции является пневмония. В данном случае воспаление «спускается» ниже – в легкие.
-Хламидиоз
Это бактериальная инфекция, при которой поражаются слизистые оболочки носовой полости, глаза, в некоторых случаях – половая система. В основном заболевание отмечается у молодых животных.
-Микоплазмоз
Данное заболевание, вызываемое бактерией, чаще всего протекает бессимптомно. При определенных обстоятельствах возбудитель может поражать дыхательную, мочевыделительную и половую системы, а также глаза животного.
-Криптококкоз
Системное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками. Возбудитель может повреждать верхние дыхательные пути, кожу, нервную систему.
Аспергиллез
Возбудителем заболевания являются различные виды плесневых грибов. Они поражают слизистую оболочку носовой полости и лобные пазухи.
Инородные предметы в верхних дыхательных путях
Одной из довольно частых причин того, что кошка чихает, является попадание мелких частиц корма, травинок и других инородных предметов в полость носа или носоглотки.
-Новообразования
Опухоли в носовой полости в основном встречаются среди пожилых кошек, хотя есть исключения. Новообразования бывают доброкачественного и злокачественного характера и могут частично или полностью блокировать носовые проходы.
-Полипы
Это доброкачественные образования на слизистой оболочке носа. Чаще встречаются у молодых кошек и могут препятствовать прохождению воздуха по дыхательным путям.
Вдыхание раздражителей.
Еще одной причиной, почему кошка часто чихает, может являться вдыхание резких, сильных запахов (сигаретный дым, чистящие средства, различные спреи, духи, ароматизированный наполнитель для кошачьего туалета) и мелкодисперсных веществ (пыльца, пыль). В результате иногда развивается воспаление и отек тканей в воздухоносных путях. В некоторых ситуациях присоединяется вторичная инфекция вирусной и/или бактериальной природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев