Наступает жаркая пора, когда как никогда раньше хочется утолить свою жажду, и как никогда приобретает свою популярность удивительный напиток – квас. В летнее время можно увидеть практически на каждом шагу лоток с продажей кваса. Но что же это за чудо напиток? Квас стал известен еще с древних времен. Этот напиток прекрасно удаляет жажду, способствует улучшению аппетита, обладает тонизирующим действием. И самое интересное, что тот, кто пьет квас, не тянется выпить спиртной напиток. Конечно, что может быть проще, чем не сходить за квасом в магазин, но все же древние исконно русские рецепты домашнего кваса варения станут лучшим решением. Ведь вы не только сможете в нужный момент утолить жажду, но так же и насладиться незабываемым вкусом кисло-сладкого кваса с ароматом свежего ржаного хлеба. Ко всему прочему может ярко подчеркнуть вкус и придать особую свежесть добавление душистых приправ, таких как: корица, мята, хрен, мед, веточка смородины и ягоды рябины. Самое интересное, что приготовить квас в домашних условиях можно не только хлебный, но так же и свекольный, из ягод, из ревня и другие. Это всегда очень вкусно и полезно. Давайте же все-таки перейдем, непосредственно, к самим рецептам приготовления кваса в домашних условиях.
Как сделать ЗАКВАСКУ для кваса
Приготовить закваску для кваса можно несколькими способами. Одним из таких является: Мелко нарезать полтора килограмма ржаного хлеба и поджарить до румянца. Залить десятью литрами кипятка и оставить на три или четыре часа, после чего процедить и добавить растертые дрожжи с сахаром. Гуща, которая осталась после того, как вы процедили, и является закваской. Жидкость вы можете разлить в бутылки, закупорить и отправить в холодильник. Квас будет готов через пару дней. А вот закваску так же стоит оставить, так как в следующий раз для приготовления кваса вместо дрожжей вам понадобиться именно эта закваска. Вы можете сделать и другой вариант, для этого просто необходимо приготовить иной рецепт кваса, важно – гущу после того, как вы процедили квас, не выбрасывать – это является очень важным сырьем для приготовления вкусного кваса.
РЕЦЕПТЫ приготовления кваса домашнего
Как приготовить домашний хлебный квас на ржаном хлебе Чтобы сделать хлебный квас дома вкусным, вам необходимо взять на один килограмм ржаного хлеба, то есть на одну булку, восемь или десять литров воды, стакан сахара, двадцать пять грамм дрожжей и если желаете – по пятьдесят грамм промытого, обсушенного изюма и мяты. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому приготовлению кваса. В первую очередь необходимо сделать сухарики из ржаного хлеба, порезав его на тоненькие ломтики. Сушиться они в духовке, но смотрите за тем, чтобы хлеб не подгорел. В эмалированную посудину (ведро или кастрюлю) положите сухарики и залейте кипятком, оставьте на три или четыре часа отстояться. По прошествии этого времени процедите настой через марлю и добавьте в него дрожжи, сахар и если желаете – сухую мяту. Далее накройте емкость марлей и оставьте на пять или шесть часов при комнатной температуре, для того, чтобы смесь начала бродить. Сюда вы можете так же добавить жженого сахара или немного корицы, но это уже как желаете. Когда вы увидите появление пены, процедите смесь еще раз. Теперь можно все разлить в банки или бутылки и добавить по несколько изюмин в каждую. Тщательно закупорьте емкости и через два или три дня квас будет готов к употреблению.
Как сделать ПЕТРОВСКИЙ квас
Для приготовления Петровского кваса в домашних условиях, вам понадобиться: 1. 800 грамм ржаных сухарей. 2. 4 литра воды. 3. 100 грамм тертого хрена. 4. 20 грамм дрожжей. 5. 100 грамм меда. 6. 50 грамм изюма. 7. 50 грамм пшена. Положите сухари в эмалированную посуду и залейте кипятком, оставьте на три или четыре часа. Теперь процедите и добавьте в смесь дрожжи. Накройте емкость марлей и оставьте при комнатной температуре на пять или шесть часов, для того, чтобы данный состав начал бродить. После того, как положенное время пройдет немного, подогрейте забродившую жидкость и добавьте туда мед и хрен. Теперь все необходимо тщательно перемешать и разлить в банки или бутылки, добавляя в каждую по несколько изюмин и щепотке пшена. Емкости необходимо хорошо закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через два дня Петровский квас будет абсолютно готов. Изготовление кваса из ревня На два с половиной литра воды вам понадобиться пятьсот грамм ревня, двести грамм сахара и пятнадцать грамм дрожжей. Для начала тщательно вымойте и мелко нарежьте черешки ревня и отварите их в кастрюле до того момента, пока они не станут мягкими. После этого процедите и в остывший отвар добавьте сахар и дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого разлейте смесь в бутылки и закупорьте, положите в горизонтальном положении в холодильник на два или три дня. Теперь квас готов. Для цвета можно добавить немного свекольного сока.
Как приготовить СВЕКОЛЬНЫЙ квас .
Для этого вам понадобиться: два литра воды, один килограмм свеклы, кусок черного хлеба, двадцать грамм сахара, соль по вкусу, долька чеснока. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке свеклу. Поместите в стеклянную банку и залейте водой. Добавьте сахар, хлеб, соль и завяжите банку марлей. Поставьте в теплое место на три или пять дней. Если вы желаете, то можно туда так же добавить одну дольку растолченного чеснока. Когда пройдет положенное время, процедите квас и разлейте по бутылкам. Это отличный свекольный квас, который будет особо незаменим для приготовления окрошки.
Готовим квас ИЗ ЯБЛЩК «Антоновка» Пять средних яблок «Антоновка» необходимо помыть и вырезать из них сердцевину. Яблоки режем на дольки и заливаем двумя с половинами литрами воды, варим до полной готовности. Далее необходимо отвар и яблоки протереть через сито и марлю, после чего перелить все в стеклянную банку и добавить четыреста грамм сахарного песка, десять грамм дрожжей. Полученную смесь тщательно перемешайте и сразу же разлейте по бутылкам. Бутылки необходимо хорошо закупорить и положить в холодное место в горизонтальном положении. Через три дня можете пить квас.
Рецепты приготовления кваса домашнего из ЯГОД.
Готовим квас малиновый и земляничный Приготовьте один килограмм ягод, восемь или десять литров воды, тридцать грамм дрожжей и восемьсот грамм сахарного песка. Приготовленные ягоды необходимо помыть, раздавить, залить кипятком и накрыть крышкой, оставив на двенадцать часов. После того, как время пройдет, процедите все и добавьте сахар, дрожжи, а так же можете немного лимонной кислоты для вкуса. Все тщательно размешайте, накройте посуду марлей и оставьте еще на двенадцать часов. После этого разлейте все по бутылкам и поставьте в холодное место, но квас уже полностью готов к употреблению. Квас клубничный Чтоб сделать клубничный квас в домашних условиях, вам понадобиться: 1. 500 грамм клубники. 2. Полтора литра воды. 3. 2 грамма лимонной кислоты. 4. Восемь чайных ложек сахарного песка. 5. 2 столовые ложки меда. Очень важно, чтобы ягоды были полностью созревшие. Их необходимо помыть и положить в эмалированную кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на огонь до кипения. После чего снимаем с плиты и выдерживаем около десяти минут. Теперь процеживаем и добавляем сахар, мед, лимонную кислоту. Тщательно размешиваем и разливаем по бутылкам. Желательно, чтобы бутылки были изготовлены из прочного стекла. Когда вы будут заливать отвар в емкости, следите, чтобы они наполнились на семь или десять сантиметров ниже горлышка. Закупориваем и ставим в холодное место на семь-десять дней.
Квас СМОРОДИНОВЫЙ .
Для его приготовления понадобиться: 1. Два килограмма черной смородины. 2. Пять литров воды. 3. Тридцать грамм дрожжей. 4. Полкилограмма сахара. 5. Сто грамм изюма. Смородину необходимо вымыть, натереть, прокипятить и процедить. Затем добавить в общую емкость, охлажденную кипяченую воду с сахаром и тщательно перемешать. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день необходимо разлить все по бутылкам и добавить по несколько изюмин в каждую. Положить в холодильник на несколько дней. .
Как приготовить квас ВИШНЕВЫЙ .
Для приготовления данного кваса вам понадобиться один литр готового отвара, где на одну часть ягод идет две части воды. А так же две столовые ложки сахара, десять грамм дрожжей и штук 15 изюминок. Отвар готовиться следующим образом: Необходимо взять свежие ягоды вишни с косточками и воду в расчете, который предложен выше. Соединяем компоненты в общей эмалированной кастрюле и кипятим до момента, пока отвар не станет темно-красного цвета. Отвар во время кипения так же должен загустеть. Готовим квас: Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем дрожжи, сахар и изюм, оставляем бродить на некоторое время. После этого разливаем по бутылкам, закупориваем и ложем в холодное место. Квас из абрикосов Приготовьте: 1 килограмм плодов абрикоса, 3 литра воды, 30 грамм дрожжей, мед и сахар по вкусу. Плоды абрикоса необходимо освободить от косточек и растолочь. Залить горячей водой и прокипятить. Оставить при комнатной температуре на двенадцать часов. Процедить, добавить дрожжи, сахар, мед. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и положить в холодильник на десять дней.
Как сделать АПЕЛЬСИНОВЫЙ квас в домашних условиях Мелко нарежьте один апельсин с кожурой, предварительно помыв. Добавьте четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и растертые с сахаром 10 грамм дрожжей. Сахара же должно быть около 300 грамм. Залейте все теплой водой и поставьте при комнатной температуре на двадцать четыре часа. После этого процедите. Разлейте по бутылкам, закупорьте и положите в холодильник. Через сутки квас готов. Сделать, приготовить квас в домашних условиях из хлеба, свеклы и различных ягод и фруктов весьма не сложно, так-же как и сделать закваску для кваса. Пейте этот летний, хорошо утоляющий жажду напиток и наслаждайтесь неповторимым вкусом! Весьма хороши будут как прохлаждающие и вкусные напитки – квасы из ягод и фруктов. А вот свекольный и хлебный квас – незаменимые ингредиенты во время приготовления окрошки и холодных супов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев