Этот рецептик вам пригодится, если вы решитесь самостоятельно приготовить бастурму по-домашнему.
Конечно же времени на приготовление этой закуски уходит очень много, но зато оно того стоит!!!
ингредиенты( специи по вашему вкусу)
-- говядина(вырезка) - 700 граммов,
-- соль(крупная) - около 100 граммов,
-- сахар(песок) - 2 чайных ложки,
-- чаман (пряность, имеет русское название "пажитник голубой") - 6 столовых ложек,
-- чеснок - 5 зубчиков,
-- перец(острый, чили) - 1 стручок(небольшой),
-- лавровый лист - 2 листа(средних),
-- кориандр ( в зёрнах) - пол чайной ложки,
-- гвоздика - 1-2 штучки(по вкусу),
-- можжевеловые ягоды - 2 штучки.
ШАГ - 1
Для бастурмы необходим кусок отборной говяжьей вырезки. Разрезал вырезку пополам вдоль, потому что крупные куски мяса просаливать и выдерживать в пряностях сложновато.
ШАГ - 2
Для засолки использовать крупную соль и чем крупнее, тем лучше, так как соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь мяса. В соль желательно добавить две чайные ложки сахарного песка и тщательно перемешать, после чего в этой смеси обвалять мясо со всех боков.
ШАГ - 3
Накрыть марлей от летающих насекомых и отставить постоять на пол дня при комнатной температуре.
ШАГ - 4
После выстаивания поставить посуду с мясом в холодильник, а спустя 12 часов перевернуть и на такой же период дать полежать в получившемся рассоле.
ШАГ - 5
Вытащил вырезку из посуды и смыть соль под проточной водой, а затем обтереть бумажным полотенцем и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора, чтобы процесс сушки прошел быстрее.
ШАГ - 6
Под действием потоков воздуха от вентилятора, мясо высохнет довольно таки быстро и вы сможете приступить к следующей фазе приготовления бастурмы.
ШАГ - 7
В следующем этапе приготовления, замотать вырезку в чистую сухую марлю и обвязать верёвкой.
ШАГ - 8
Поставить прессоваться под груз не менее 12-ти килограммов на сутки, можно немного дольше. Затем распаковать и проверить на сухость, мясо должно быть плотным, эластичным и не влажным.
ШАГ - 9
Приготовить обмазку из пряностей: смешать чаман (пажитник), тёртые или молотые чеснок и острый перец чили, а так же молотые лавровый лист, зёрна кориандра, гвоздику и можжевеловые ягоды. Пряности подбирать по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений остроты. Смесь специй высыпать в тару с холодной водой и размешать, чтобы получилась однородная масса с консистенцией как у сметаны. Обмазать этой массой специй мясо и дать обсохнуть на воздухе около трёх часов. Такую операцию с обмазыванием и просушиванием необходимо повторить ещё два раза.
ШАГ - 10
После последнего обмазывания повесить бастурму окончательно подсушиваться, а затем и вялиться на сквознячке. Так бастурма должна провисеть пару недель, прежде чем приступать к её дигустации.
ШАГ - 11
Для нарезания бастурмы лучше использовать очень острый и тонкий нож, так как чем тоньше пластины бастурмы нарезаны, тем вкуснее её вкушать. Бастурму даже можно есть без хлеба и всёравно будет остро, душисто, а главное очень вкусно. Порадуйте себя таким лакомством и вы не пожалеете потраченного на приготовление этой закуски времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев