Романс «Гори, гори, моя звезда» не только широко популярен, но и вполне может считаться рекордсменом по числу легенд о его создании.
Кому только не приписывали написание стихов этого романса: и Бунину, и Гумилёву, и даже Колчаку…
Литературоведы, изучавшие их творчество, констатировали: таких строк у Бунина и Гумилева не было.
Зато «колчаковская» версия оказалась живучей, многими и сегодня эта версия воспринимается за чистую монету.
Сразу после революции некоторые композиторы-эмигранты и артисты говорили, что лично видели партитуру романса с автографом, что якобы и было подтверждением тому, что автор строк именно он. Рассказывали даже о том, что незадолго до расстрела адмирал пел «Гори, гори…».
Но стать автором этого романса он не мог. Дело в том, что Колчак родился в 1874 году, а романс был выпущен издательством Майкова в Москве на 6 лет раньше.
Музыковеды называют временем создания романса то декабрь 1846, то январь 1847 и связывают его с рядом событий. Так, в начале 1847 года в Москве с большим размахом отмечали 700-летие столицы. Этой дате посвятили множество различных творческих конкурсов, и в народе началось повальное сочинительство и пение.
Да и звезда, о которой упоминается в романсе – это, скорее всего не просто символ, речь идёт о конкретной рождественской звезде. Да и к тому же именно в то время произошло потрясающее астрономическое открытие – астроном Леверье предсказал существование планеты Нептун, а буквально через два месяца её увидели в телескоп.
Вот в такой удивительной атмосфере и появился романс «Гори, гори, моя звезда».
Вариант I
Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей!
Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я - ты над могилою
Гори, гори, моя звезда! .........
Baриант II
Гори, гори, моя звезда,
Звезда любви приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много светит в небесах.
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда любви волшебная,
Звезда прошедших лучших дней.
Ты будешь вечно незабвенная
В душе измученной моей!
Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я - ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!
Стихи написал юрист Владимир Чуевский, музыку — Петр Булахов.
Об авторе слов романса «Гори, гори, моя звезда» Василии Чуевском известно очень мало: в середине 1840-х годов он был студентом Московского университета. На его слова писали романсы Пётр и Павел Булаховы, Александр Дюбюк.
До нас дошло более двадцати песен и романсов на слова Василия Чуевского, но выходили они только в нотных изданиях, отдельного поэтического сборника не было.
Романс «Гори, гори, моя звезда» обрёл популярность далеко не сразу. Ни в каких конкурсах он не побеждал, хотя в студенческой и творческой среде его исполняли достаточно часто. А потом о романсе забыли.
Вторую жизнь он получил благодаря аранжировке талантливого певца Владимира Сабинина, добровольца действующей армии. В его исполнении романс стал настоящим патриотическим гимном, признанием в любви единственной заветной звезде – России. А после того, как в 1915 году свет увидела пластинка с записью Сабинина, романс запела без преувеличения вся страна. И романс постигла участь всех популярных песен – он стал «народным».
Уже в 1920-х советская власть приклеила к романсу ярлык «белогвардейский», а его исполнение приравняли к антисоветской деятельности. Иногда Козловский или Лемешев позволяли себе исполнить его на концертах, но пели его чуть ли не подпольно.
Возвращение романа на Родину состоялось в 1957 году. Он прозвучал в американском фильме «Война и мир», и его снова запела вся Россия. Правда долгие три десятилетия роман исполняли, не называя авторов.
И только не так давно исследователи смогли отыскать в архивах ноты 1847 года с указанием имен Булахова и Чуевского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев