Часть 1-я
Даже самые ярые ненавистники царской России, хоть и отрицают её экономический потенциал, знают, что она была сильнейшей аграрной державой, одной из самых мощных в Европе. Однако миф об отсталости сельского хозяйства Российской Империи всё равно имеет хождение в кругах наиболее радикальных приверженцев коммунистической идеологии и либералов.
До революции эта тема была важной частью революционной агитации, а после переворота истории про нищету деревни использовались, чтобы загнать крестьян в колхозы. Поскольку тема вывернута пропагандистами, она нуждается в тщательном разборе.
Российская Империя, по известным нам данным, занимала следующие позиции в сельском хозяйстве:
✔Первое место по экспорту пшеницы в 1904, 1905, 1906, 1909, 1910, 1911 годах (в 1912 и 1913 годах занимала 2 место);
✔По экспорту кукурузы стабильно 4 место;
✔ По экспорту масла 2 место после Дании (отставание быстрыми темпами сокращалось);
✔По яйцам 1 место;
✔По молочным продуктам 3 место с 1911 года;
✔По ржи 2 место после Германии (в 1911 году была на первом);
✔По ячменю 1 место, абсолютное лидерство на рынке (более 72 % всех поставок);
✔ По овсу 1 место;
✔По общему экспорту зерна — стабильное 1 место в мире.
Количество потребляемых сельскохозяйственных продуктов на душу населения при Николае II заметно увеличилось в сравнении с другими периодами. Так, потребление картофеля выросло на 15 %, пшеницы на 25 %, кукурузы на 116 %, всех зерновых без овса — на 9 %.
В случае с потреблением мяса, молока, яиц и прочих продуктов ситуация обстоит немного сложнее. Причина заключается в том, что в дореволюционной статистике имел место большой недоучёт данных по сельскому хозяйству (особенно по поголовью скота, которое постоянно росло и которое сложно было подсчитать). Лишь после переписи 1916 года этот недостаток статистики был исправлен. Поэтому не представляется возможным определить потребление крестьянства даже в начале правления Николая II, однако есть некоторые данные, позволяющие определить рост потребления хотя бы с периода 1905 года.
Основываясь на содержимом таблицы(см. таблица 2-я----прим. ред. группы), можно увидеть, что в период 1905—1913 годов за основу берётся среднее арифметическое. В 1913 году годовое потребление было выше, чем среднее арифметическое за 1905—1913 годы. Это значит, что в начале революции 1905 года ситуация с питанием крестьян была значительно хуже, чем в 1913-ом году, и за этот промежуток времени они стали питаться лучше. Примечательно, что крестьяне в 1913-ом году чувствовали себя в этом плане лучше, чем в 1940-ом году.
В правление Николая II произошло значительное увеличение сбора практически всех основных сельскохозяйственных продуктов. Так, например, в 80-е годы XIX века средний урожай зерновых хлебов составлял 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожай вырос на 32 % по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожай была выше уже на 50 %.
Сбор отдельных культур увеличился ещё сильнее. Например, к 1890-м годам гречки стали собирать больше на 27 %, в начале века — на 62 %.
Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра III с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.
Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии — 89 пудов, в Британии — 147, в Германии — 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70-75 пудов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8