Преображенский марш (текст С.Н. Марина):
Пойдём, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним, век её каков!
Славный век Екатерины
Нам напомнит каждый шаг,
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг.
Вот Суворов где сражался!
Там Румянцев где разил!
Каждый воин отличался,
Путь ко славе находил.
Каждый воин дух геройский
Среди мест сих доказал
И как славны наши войски
Целый свет об этом знал.
Между славными местами
Устремимся дружно в бой!
С лошадиными хвостами
Побежит француз домой.
За французом мы дорогу
И к Парижу будем знать.
Зададим ему тревогу,
Как столицу будем брать.
Там-то мы обогатимся,
В прах разбив богатыря
И тогда повеселимся
За народ и за Царя.
Исключительно редкий вариант офицерской драгунской шашки образца 1881 года, изготовленный к 200-летнему юбилею Лейб-гвардии Преображенского полка в 1891 году. Клинок полированный, незначительной кривизны, с одним широким долом, однолезвийный (боевой конец двулезвийный). На пяте клинка с правой стороны - клеймо Златоустовской оружейной фабрики и два проверочных клейма. С обеих сторон клинок украшен фигурными картушами, нанесенными травлением. С правой стороны в орнаментальном венке, повторяющем рисунок присвоенного Лейб-гвардии Преображенскому полку мундирного шитья (воротника и обшлагов офицерского парадного мундира), помещен вензель Императора Александра III (Высочайшего Шефа полка на момент празднования юбилея). Под ним помещены строчки из марша Лейб-гвардии Преображенского полка: "Знаютъ / турки насъ / и шведы / и про насъ / известенъ / светъ На / сраженья / на победы". С левой стороны клинка в аналогично украшенном орнаментальном картуше в венке помещен вензель владельца "КИ", под которым - продолжение строчек марша: "насъ всег- / да самъ / Царь / ведетъ съ на- / ми трудъ онъ / разделяетъ / передъ нами / Онъ въ бояхъ …". Все изображения и надписи на клинке вызолочены: шашки с позолоченной отделкой травления получили штаб-офицеры полка; шашки аналогично украшенные, но без золочения предназначались обер-офицерам.
Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять из черного дерева, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная плоская головка. Внизу на рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет круглое отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглен. В недоступных для чистки местах сохранилось оригинальное золочение (изначально прибор рукояти был вызолочен весь).
Ножны отсутствуют.
Общая длина - 93 см.
Длина клинка - 78,5 см.
Шашка заменила в 1881 году кавалерийские, драгунские и пехотные сабли и кирасирские палаши у всех офицеров и генералов, которым они были положены. Однако в 1882 году четырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Поскольку шашка заказывалась офицерами за свой счет, существует масса вариантов офицерской шашки образца 1881 года, отличающихся друг от друга размерами, отделкой клинка и рукояти. Часто использовались импортные клинки, в основном немецкого производства. В начале ХХ века в офицерской среде дискутировался вопрос о том, что шашка себя изжила и должна быть заменена более практичным оружием - огнестрельным (личным короткоствольным). Следствием этого стало появление облегченных вариантов шашки (среди офицеров получивших название "крысоколок" или "мышеколок"), что нашло отображение в художественной литературе того времени и мемуарах. Основным их достоинством считалась необременительность ношения.
В 1891 году праздновался 200-летний юбилей Лейб-гвардии Преображенского полка - одного из старейших и известнейших полков Русской Императорской армии, созданного Петром Первым в 1691 году. Почетные обязанности Августейшего Шефа полка традиционно брал на себя очередной российский Император после восшествия на престол; празднование 200-летнего юбилея пришлось на правление Императора Александра III. По этому случаю офицеры полка получили шашки образца 1881 года, соответствующим образом изготовленные и украшенные на Златоустовской оружейной фабрике.
В 1909 году была заменена шашкой нового образца: изменения коснулись , прежде всего, эфеса, на верхней втулке которого стало помещаться изображение вензеля Императора, в правление которого владелец шашки был произведен в офицеры. Правда, в приказе о введении новых эфесов оговаривалось разрешение использовать эфесы старого образца 1881 года до 1 января 1912 года. Во время Первой мировой войны драгунка образца 1881 года использовалась офицерами, призванными из запаса.
Нет комментариев