Часть 1-я
В советское время был придуман ряд мифо об образовании в Российской Империи при Императоре Николае II.
Миф: "Российская Империя отставала от других стран в народном образовании"
Данный миф легко можно опровергнуть.
"Русское имперское гимназическое и университетское образование стояло на мировом уровне начиная, по крайней мере, с эпохи Александра I, однако при Николае II оно этот уровень, в каком-то смысле перешагнуло, оставив «за кормой» Европу и Америку, как по качеству образования, так и по его социальной доступности. К 1914 г. Российская империя, имевшая в наличии при восшествии Николая Александровича Романова на престол лишь несколько, хотя и первоклассных технических вузов, превзошла по уровню технического образования безусловного лидера тех лет – Германскую империю."[1]
Что касается количества студентов в высших учебных заведениях, то оно выглядит следующим образом
Так если в конце XIX века Россия отставала по количеству студентов в высших учебных заведениях от других стран.
Число студентов (в тысячах чиловек)
1890 год:
Россия.... 12.5
Австрия... 17,5
Великобритания... 13,4
США... 60,1
Германия... 28,4
Франция.... 19,6
Япония....15,0[2]
То в 1913 году Россия обгоняет все страны по количеству студентов в высших учебных заведениях. В 1913 году в России насчитывается 127,6 тысяч студентов, Австрии.... 42.4 тысячи,
(о количестве студентов в Великобритания и США в 1913 году данных нет)
Германия... 79.6 тысячи
Франция... 42,0 тысячи
Япония.... 56,0 тысячи.[3]
Миф об "отклонении" закона о всеобщем образовании
Программа всеобщего обучения, начатая в 1908 году, до сих пор подвергается попыткам отрицания. Одной из манипуляций является утверждение о том, что в 1912 году законопроект о всеобщем образовании был отклонен и так и не стал законом, —— следовательно, процесс всеобщего образования якобы так и не был запущен.
Реальность заключается в том, что развитие всеобщего образования сопровождалось целым пакетом законодательных актов, а не одним законом.
Целый ряд законопроектов, касающихся всеобщего образования, был успешно принят (закон от 3 мая 1908, от 22 июня 1909 года, от 13 июня 1912 года, от 7 июля 1913 года и др.) Начинается финансирование, причём в законодательных актах недвусмысленно сообщается, что деньги выделяются "на нужды, связанные с введением всеобщего обучения".
Документация Министерства Народного Просвещения от 1914 года также однозначно подтверждает, что дело всеобщего образования "планомерно осуществляется" с 1908 года. Для этой деятельности в составе Министерства Народного Просвещения даже был сформирован отдельный Департамент по всеобщему образованию.
Сам процесс был слишком сложен, чтобы регламентироваться единым законом, поэтому попытки его введения ничем не кончились. Законодательно сопровождение всеобщего образования было более гибким.
Результатом всеобщего образования является трехкратный рост числа учеников начальных школ и проникновение всех слоев населения в среднюю и высшую школу.[4]
Источники:
[1] Историк Борис Галенин "НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИ ГОСУДАРЕ НИКОЛАЕ II".
[2]Б. Н.Миронов. "ИСТОРИЯ В Цифрах." Л.: 1991. Стр. 136.
[3] Там же. Стр.136.
[4] Андрей Борисюк. Андрей Борисюк.
"История России, которую приказали забыть
Николай II и его время." М.: 2018. С. 55.
На фото: Император Николай II на встрече с ученицами московских гимназий, 1914 год. Заводская школа, Самара. Начало 1900-х годов. Урок в школе для девочек. Школа для детей рабочих при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества "П.Малютин Сыновья". Московская губерния, 1910-е годы.
Земская школа. Урок ведет Серафима Александровна Мышкина. Уфимская губерния, город Сатка. 1908-1912 годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1