Среднестатистическим возрастом для вступления в брак у корейцев считается: 25-27 лет – для девушек и 29-30 лет – для парней (тоесть, выучился, отдал долг родине, отслужив в армии, нашел работу – женись!)
Если тебе уже за тридцать, а ты еще не в браке – это катастрофа! :) Что-то с тобой явно не то.))) Ситуация воспринимается окружающими, как ненормальная. Подумать только, тебе уже 32 года, а ты радуешься жизни, словно ребенок, пребывая в беззаботном состоянии холостяка! :)
И вот тут родственники, друзья, сослуживцы и начальники такого кандидата в «старые холостяки» (или «старые девы») начинают проявлять растущую обеспокоенность, которая и выражается в активных поисках подходящей для такого человека «партии».
В результате в Корее почти невозможно встретить неженатых мужчин старше 30-32 лет или незамужних женщин старше 28-30 лет (и будь ты, хоть сестрой гоблина, мужем ты, все равно, будешь обеспечена железно… правда в том, что и похож он может быть на брата Квазимодо, но не все же эстеты! :))
В старину в Корее мальчики женились очень рано - в 12 лет, а девушки выходили замуж в 16. Жена всегда была старше супруга. До сих пор в отдаленных городах и деревнях сохранились традиции обручения детей с самого рождения. Часто, юноша и девушка, зная о существовании друг друга, живут, не встречаясь до самой свадьбы.
Традиционное корейское общество до недавнего времени практически не знало браков по любви: вопросы заключения брака решались родителями единолично – детей ни о чём особо не спрашивали (типа… потом сюрприз будет. А какой? На свадьбе узнаешь :)).
И довольно долго старые традиции заключения браков сохранялись почти в первозданном виде, перемены начались совсем недавно. В последние годы молодые люди стали всё чаще брать на себя инициативу в заключении браков, однако, и в наши дни в большинстве случаев будущих супругов знакомят друг с другом посредники, в роли которых могут выступать как профессиональные свахи, так и, гораздо чаще, друзья или родители. И если вы смотрели хотя бы десяток дорам, наверняка смогли увидеть и эту «сторону медали». Порой посредниками могут быть и начальники молодых людей. В фирмах решение семейных проблем сотрудников, особенно тех, которые уже перешагнули общепринятый брачный возраст, часто берёт на себя их руководство (какая-то сплошная круговая порука у этих корейцев!).
По данным опроса, даже среди корейцев с высшим образованием только 35% нашли будущую жену или мужа сами, а остальные же остановились на подобранном для них кандидате. Среди людей с начальным образованием доля самостоятельных браков ещё ниже, всего лишь 20%.
Вот вам тлетворность корейских традиций… на улице с девушкой познакомиться нельзя – табу, не говоря уже об общеизвестных точках корейского общепита, учебных заведений с раздельным обучением и существующую застенчивость корейских парней в целом. Кто читал предыдущую статью «Мужчины по-корейски», опубликованную мной, тот поймет, о чем я сейчас говорю. :) Одна надежда – ночной клуб! Но и здесь не всё так просто и гладко.
ВЫШЛА ЗАМУЖ ПО РАСЧЕТУ… ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ РАСЧЕТ ОКАЗАЛСЯ ПРАВИЛЬНЫМ :)
Поскольку брак заключается один раз и на всю жизнь, то для корейцев и, особенно, для кореянок, характерен весьма прагматичный подход к подбору будущего супруга. Какая уж тут любовь! Чувствам не придаётся особого значения, ибо, как заметила одна кореянка: «И та женщина, что вышла замуж по любви, и та, что вышла замуж по расчёту, через три или четыре года имеют одинаковые отношения со своими мужьями. Разница лишь в том, что та, которая хорошенько подумала, обычно может ходить в лучшие торговые центры, чем та, которая пошла на поводу у своих эмоций».
Рыдайте, поклонницы дорам! То, что мы видим в корейских сериалах – пламенную любовь, высокие… ну очень высокие отношения и, борющихся за свои чувства до последней серии, главных героев - всего лишь выдумка, фантазия корейских женщин-сценаристов! :). Как говорится – у кого, что болит, тот о том и говорит. ))))
Не следует забывать, что речь идёт об обществе, в котором женщина пока не имеет возможности не только сделать карьеру, но, зачастую, даже и просто зарабатывать себе на жизнь (какая уж тут эмансипация!), а развод остаётся редкостью. Выбирая мужа, кореянка выбирает не только человека, с которым ей предстоит жить до самой смерти, но и кормильца, материальные успехи и общественное положение которого будут и её успехами, её положением. Таким образом, выбор мужа – самое важное решение в жизни, и ошибка в этом ответственном деле может иметь катастрофические последствия. Отсюда – и тщательное отношение к подбору супруга, тот рациональный подход, при котором такое понятие как «любовь», не играет особо серьёзной роли, а куда больше внимания уделяется происхождению, здоровью, перспективам карьеры.
СВИДАНИЕ «В СЛЕПУЮ» ПО-КОРЕЙСКИ
После того, как родители, посредники или друзья подобрали потенциального жениха или невесту, организуется первая встреча кандидатов в супруги. Проводится такая встреча чаще всего в кафе или в ресторане, здесь, как бы, все с дорамами совпадает. :)
После более или менее продолжительной беседы молодые люди прощаются. При этом мужчина, если он хочет продолжить знакомство, должен сам предложить «встретиться ещё раз». Если его новая знакомая соглашается, то за этим следует ещё несколько встреч, ведущих двух наших героев к пожизненным кольцам Гименея. :)
Вы даже не представляете себе, насколько серьезно корейцы подходят к выбору второй половины! Перед принятием окончательного решения стороны зачастую:
а) обмениваться официально заверенными медицинскими справками о состоянии здоровья потенциального супруга и супруги. Для пар, которые собираются пожениться, есть такая услуга, как тест ДНК на предмет родства. Ведь Корейский полуостров небольшой, почти все население является дальними-предальними родственниками друг друга.
б) во многих случаях по-прежнему практикуется предоставление выписок из родословных книг, свидетельствующих о большей или меньшей знатности рода (как правило, эти книги на 90-95% – фальсификация);
в) перед помолвкой, зачастую, наводятся последние справки о вероятном супруге, в том числе и по месту работы или учебы, отношению к службе, о его зарплате, о видах на будущее ( да уж…служба госбезопасности нервно курит в стороне ).
Нет комментариев