КНИГИ НА ВЕКА» - литературное путешествие по книгам-юбилярам
В 2025 году исполняется 145 лет со дня издания романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».
«Братья Карамазовы» - последний роман писателя, вершина его творчества. Он был написан в течение почти трёх лет и печатался на страницах журнала «Русский вестник» (1879-1880). Отдельным двухтомным изданием роман вышел в Петербурге в декабре 1880 года. Писатель умер через два месяца после публикации.
Создавались «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, с которой во многом срисован вымышленный город Скотопригоньевск. Во время работы над первыми книгами романа, летом 1878 года, Достоевский потерял трёхлетнего сына Алексея, умершего от эпилептического припадка - болезни, унаследованной от отца. Тяжело переживая смерть мальчика, Достоевский вместе с философом Владимиром Соловьёвым посетил Оптину пустынь, где встретился со старцем преподобным Амвросием (Гренковым), после чего «вернулся утешенный и с вдохновением приступил к писанию романа». Жена писателя, Анна Григорьевна, полагала, что слова Амвросия повторяет в романе старец Зосима, утешая мать, потерявшую сына. Работа над романом затягивалась по разным причинам, в частности из-за болезни Достоевского, вынудившей его отправиться на лечение в Эмс.
«Братья Карамазовы» взволновали общественность ещё до завершения работы, в глазах многих окончательно утвердив Достоевского в статусе духовного учителя. Вот как, например, писательница и сотрудница Достоевского Варвара Тимофеева описывала публичное чтение автором «Исповеди горячего сердца»:
«...Это была мистерия под заглавием: «Страшный суд, или Жизнь и смерть»... Это было анатомическое вскрытие больного гангреною тела, - вскрытие язв и недугов нашей притуплённой совести, нашей нездоровой, гнилой, всё ещё крепостнической жизни... Пласт за пластом, язва за язвой... гной, смрад... томительный жар агонии... предсмертные судороги... И освежающие, целительные улыбки... и кроткие, боль утоляющие слова - сильного, здорового существа у одра умирающего. Это был разговор старой и новой России, разговор братьев Карамазовых - Дмитрия и Алёши».
По словам мемуаристки, если поначалу публика была удивлена и перешёптывалась: «Маниак!.. Юродивый!.. Странный...», то к концу была глубоко взволнована и наградила чтеца громовыми рукоплесканиями.
«Братья Карамазовы» задуманы Достоевским как первая часть эпопеи «История Великого грешника» и затрагивают глубокие философские проблемы веры, свободы и морали. Содержание романа было определено сильным впечатлением Достоевского от истории Дмитрия Ильинского, которого ложно обвинили в убийстве собственного отца и заключили в Омский острог, где «десять лет страдал он в каторжной работе напрасно». История обвиненного была изложена Достоевским еще в «Записках из Мертвого дома», а позже фигура Ильинского стала прообразом мнимого отцеубийцы Дмитрия Карамазова.
Сюжет романа построен как детектив, в центре которого – убийство Федора Карамазова, отца троих детей. Федор Павлович оставляет сыновьям крупное наследство. Оно-то и становится катализатором конфликта, вскрывает тайны семьи. Когда Федора Карамазова убивают в своей комнате, под подозрение попадают все три брата и еще один незаконнорожденный сын, который был воспитан в семье крестьян, но потом вернулся к отцу и стал его лакеем.
В убийстве обвиняют старшего брата, однако решение суда основано не на доказательствах, а на предвзятом мнении публики. Тем не менее, чтобы очистить раскаянием душу и совесть, Дмитрий принимает на себя несправедливый приговор и отправляется на каторгу. Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали. Это целый мир восторженной душевности, просветленности и отчаяния. «Братья Карамазовы» посвящены вечным вопросам мироздания.
Кроме линии психологического детектива, в романе выделены темы зависти, любовного соперничества, споры о существовании Бога, теории о свободе воли и преступлении, рассуждения о нравственном падении и, конечно, о «загадочной русской душе».
Современник Федора Достоевского Иннокентий Анненский, поэт, драматург, переводчик и критик, так написал в одной из своих статей: «Читайте Достоевского, любите Достоевского, если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности, только его».
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск #Что_почитать #Юбилей_книги #Федор_Достоевский #Братья_Карамазовы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев