www.ntv.ru/video/2458350
КНИГИ НА ВЕКА» - литературное путешествие по книгам-юбилярам
От запрета - к признанию: «Собачьему сердцу» Михаила Афанасьевича Булгакова исполняется в 2025 году 100 лет.
С Москвой это одновременно мистическое и сатирическое произведение связано неразрывно. Его действие разворачивается на Пречистенке, где живет профессор Преображенский и где он встречает Шарика. Теперь по местам, упоминаемым в «Собачьем сердце», даже водят экскурсии.
У Михаила Булгакова всегда были сложные отношения с советской властью, но открыто выражать свою позицию писатель мог только через героев своих произведений. Принято считать, что главным прообразом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя писателя.
В 1925-м автор представил произведение на собрании литературного объединения «Никитинские субботники». Слушатели хвалили автора за смелое и правдивое изображение жизни тех лет. А вот сотрудник ОГПУ - структуры при НКВД - счел повесть опасной. Он писал, что вся вещь написана «во враждебных, дышащих бесконечным презрением к советскому строю тонах».
Несмотря на симпатию к автору в литературном сообществе, печатать ее, по понятным причинам, отказались. Но автор не сдавался. В марте 1926-го Булгакову удалось заключить договор со МХАТом на постановку «Собачьего сердца». Однако увидеть большую сцену героям повести было суждено гораздо позже - вмешалась цензура. Более того, спустя два месяца в гости к писателю заявились сотрудники ОГПУ, которые изъяли повесть и дневники автора.
Несколько лет спустя благодаря ходатайству Максима Горького Михаилу Афанасьевичу вернули документы. Дневники писатель сжег и больше никогда не вел, а повесть убрал в долгий ящик. Впервые на русском языке ее опубликовали в Лондоне в 1968-м, спустя почти 30 лет после смерти автора. В том же году повесть издали во Франкфурте, еще годом спустя - в Париже. На родине «Собачье сердце» вышло в печать лишь в 1987-м.
Хотя мастера литературы долгое время не издавали, читали его всегда. Единственным способом познакомиться с запрещенными произведениями был самиздат. Копии передавали из рук в руки тайно, ведь за распространение грозил срок. В 1925-м редактор издательства «Недра», где автор рассчитывал опубликовать «Собачье сердце», дал почитать произведение своему родственнику Якову Гембицкому.
Яков Самойлович, по семейной легенде, так впечатлился повестью, что всего за день переписал ее от руки. Почти наверняка это первый советский самиздат этой повести».
Благодаря одной из таких копий с произведением познакомилась советский режиссер Генриетта Яновская. Ее решение поставить «Собачье сердце» было первым в должности худрука Московского театра юного зрителя. В конце 80-х труппа объездила с гастролями Европу. Это был первый советский спектакль, который увидели в Израиле и даже в Турции, где коммунистическая партия была вовсе запрещена. Один итальянский журнал очень емко описал эффект от постановки: «Бесконечные очереди, зрители в восторге, критика неистовствует!»
После МТЮЗа «Собачье сердце» поставили сразу несколько театров, а повесть вышла в печать.
В 1988 году на экраны вышел фильм «Собачье сердце» Владимира Бортко, где профессора Преображенского сыграл Евгений Евстигнеев, а Шарикова - Владимир Толоконников. Кстати, все трое впервые прочитали повесть, только готовясь к постановке. Экранизация завоевала любовь не только зрителей и кинокритиков: Владимир Бортко получил, в частности, приз «Золотой экран» на Варшавском международном кинофестивале и приз за режиссуру на XIII Международном кинофестивале в Болгарии. Фильм стал обладателем Гран-при в номинации «Игровое кино» 41-го международного фестиваля Prix Italia в Перудже. Владимира Бортко, Евгения Евстигнеева и Владимира Толоконникова наградили Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.
#г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск #Что_почитать #Юбилей_книги #Михаил_Булгаков_Собачье_солнце
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев