2 сентября 1945 года, с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии, завершилась Вторая мировая война.
Император Хирохито, правивший с 1926 года, не имел вселенских амбиций, но сделал ставку на усиление армии, которая должна была решить задачу расширения границ Японии, распространив власть императора на страны материковой Азии. Подобно немецким нацистам, японские шовинисты считали себя «сверхчеловеками», миссия которых - подчинять себе соседние народы. В 1940 году в Берлине представители Германии, Италии и Японии подписали договор о военном союзе на 10 лет. Там говорилось, что Токио «признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе», а Германия и Италия дают японцам карт-бланш на создание такого же «нового порядка» в Азии. У Токио, как и у Берлина, появились свои сателлиты - Таиланд, Маньчжоу-Го и марионеточное правительство Ван Цзинвэя в Китае. Идеология того явления, которое осталось в истории как японский милитаризм, предполагала активную экспансию с уничтожением непокорных. Этнические чистки, которые они проводили в Китае, по размаху и зверствам не уступают деяниям нацистов в Европе. Так, во время резни в Нанкине в 1937-1938 годах японцы уничтожили не менее 300 тыс. китайцев - пленных военных и мирных жителей.
Япония провозгласила так называемую Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания, в которую попыталась включить Китай и многие страны Азии. Народы Азии развернули борьбу против японских оккупантов, а Монголия, благодаря поддержке Красной армии, оставалась неприступной крепостью для японцев. Это сыграло заметную роль в разгроме Квантунской армии в августе 1945 года. Часть японской элиты подумывала о капитуляции. Еще 15 августа все радиостанции Японии передали в записи обращение императора Хирохито, призвавшего войска сдаться. Несмотря на давние традиции обожествления монарха, его подданные в большинстве не подчинились этому решению. Боеспособные части японской армии не прекратили огонь. Среди распаленных пропагандой японцев был популярен самурайский клич «Сто миллионов умрут вместе!». Конец лета 1945 года стал для Японии временем принуждения к миру. 9 августа в 00 часов 10 минут войска Красной армии перешли государственную границу и при содействии монгольской армии начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Боевые действия развернулись по линии фронта протяженностью свыше 5 тыс. километров. Мощные и молниеносные удары по сосредоточенной неподалеку от границ Советского Союза и Монголии крупной группировке японских войск, а также операции на Сахалине и Курилах привели к быстрому разгрому противника. Токио потерял контроль над Маньчжурией, Кореей, Южным Сахалином и Курильскими островами. А главное - лишился армии. Япония потеряла способность сопротивляться. Оставшимся оставалось признать поражение.
Акт о капитуляции составили в соответствии с положениями, утвержденными на Потсдамской конференции и во время консультаций между советскими, американскими и британскими дипломатами. К началу сентября японцы согласились со всеми положениями этого документа и выразили готовность подписать его. В соответствии с этим соглашением все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Победителям обязывались подчиняться император и правительство. Япония возвратила Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские острова и отказалась от своих завоеваний на материке - в Китае и Корее.
Верховным главнокомандующим союзными войсками в Азии был американский генерал Дуглас Макартур. Именно он стал главным действующим лицом на линкоре «Миссури» утром 2 сентября 1945 года. Кандидатуру Макартура руководители держав-победительниц обсуждали в переписке - и Кремль с ней согласился.
От Советского Союза акт о капитуляции Японии подписал советский представитель при штабе Главкома союзными войсками генерал-лейтенант Кузьма Деревянко - заслуженный штабист и разведчик, знавший английский и японский языки. Кроме него, на крейсере присутствовали генерал-майор авиации Николай Воронов, контр-адмирал Александр Стеценко, переводчик с японского гвардии старший лейтенант Борис Одуд. По воспоминаниям последнего, церемония подписания началась с того, что в полной тишине в течение пяти минут звучала траурная музыка.
Многим запомнилось, что у японцев, как назло, одна за другой отказывались писать ручки... Тогда Макартур раздобыл несколько американских ручек и не без раздражения передал их японцам. Первым поставил свою подпись в акте о капитуляции министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору. От Императорской ставки Японии подпись под актом поставил начальник Генерального штаба генерал Ёсидзиро Умэдзу.
Помимо представителей Японии, США и СССР, документ пописали посланцы еще нескольких стран. От Китая - генерал Сюй Юнчан, от Великобритании - адмирал Брюс Фрэзер, от Франции - генерал Филипп Леклерк, от Австралии - генерал Томас Блэми, от Нидерландов - лейтенант-адмирал Конрад Хелфрих, от Новой Зеландии - вице-маршал авиации Леонард Изитт, от Канады - полковник Лоренс Косгрейв.
Церемония продолжалась 23 минуты. В финале, подняв головы, собравшиеся на крейсере увидели, как над Токийским заливом и Фудзиямой пролетают самолеты победителей.
В тот же день состоялась большая пресс-конференция, на которой в том числе речь звучала о будущем трибунале над японскими военными преступниками. Правда, японцы оговорили неприкосновенность императора Хирохито после капитуляции.
Завершилась самая кровопролитная война в истории человечества, которая в Европе продолжалась шесть лет, а если считать с начала экспансии гитлеровской Германии в Чехословакию, то на год дольше. В Азии война, то затухавшая, то разгоравшаяся с новой силой, шла с сентября 1931 года, когда Япония начала оккупацию китайских территории. Теперь над Токийским заливом парил голубь мира и никто не мог прервать его полет.
...На следующий вечер, 3 сентября, в Москве дали салют - 24 залпа из 324 орудий. Кремлевские куранты начали отсчет мирного времени.
3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически не отмечался, поэтому сейчас важно об этом говорить и помнить. В 2010 году 2 сентября было внесено в календарь как День окончания Второй мировой войны. В 2020 году празднование перенесли на 3 сентября.
В 2023 году президент России Владимир Путин подписал закон об изменении названия памятного дня, он стал называться «Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». Важно отметить, что наименование праздника целенаправленно указывает именно на «милитаристскую Японию», то есть на действовавший в 1945 году в Японии политический режим, свержение которого было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск #Этот_день_в_истории #капитуляция_Японии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев