КНИГИ НА ВЕКА» - литературное путешествие по книгам-юбилярам
180 лет со времени написания романа Ф. М. Достоевского «Бедные люди» (1845).
Это первый опубликованный роман писателя, написанный в эпистолярном жанре (роман в письмах), который принес ему одобрение маститых критиков и ввел в большую литературу. Написан в 1844-1845 годах, был впервые опубликован 21 января 1846 года в альманахе «Петербургский сборник» под редакцией Николая Некрасова.
По мнению ряда биографов, замысел романа о жизни обитателей петербургского дна возник у Достоевского в 1843 году - еще во время учебы в Главном инженерном училище. По воспоминаниям самого писателя, это случилось спустя год после его отставки с инженерной службы. В любом случае черновая версия романа была закончена в1845 году - об этом свидетельствует письмо Достоевского брату.
Одним из первых рукопись романа прочитал писатель Дмитрий Григорович, который в то время жил с Достоевским на одной квартире. Григорович пришел от произведения в восторг и передал его Николаю Некрасову. Тот тоже остался в восторге - он решил издать роман в своем альманахе и передал рукопись Виссариону Белинскому со словами: «Новый Гоголь явился». Белинскому роман также пришелся по душе - настолько, что он решил познакомиться с молодым автором лично.
После публикации произведения в альманахе Некрасова его стали обсуждать самые авторитетные литературные критики. Они почти единогласно одобряли выбранную Достоевским тему, но сетовали на излишне вычурный язык писем главного героя - считали, что мелкий чиновник не может выражаться столь витиевато.
Не остался в стороне и сам Николай Гоголь, с которым критики наперебой сравнивали Достоевского. Он положительно отнесся к выбору темы - счел, что это показатель высоких душевных качеств и неравнодушия Достоевского - однако пожурил его за многословность и отсутствие сосредоточенности. Современники писателей отмечают, что из уст Гоголя подобная характеристика могла расцениваться как высшая похвала молодому автору. В итоге сдержанное одобрение Гоголя послужило катализатором всероссийской популярности Достоевского.
Роман «Бедные люди», описывающий жизнь и переживания «маленьких людей» на петербургском дне, стал новым словом в русской литературе - до этого такой типаж изображался редко, а если изображался, то по большей части в комическом свете. Создание романа совпало с периодом бурного развития натуральной школы - литературного направления 1840 х годов, представителей которого волновали жизнь низших слоев общества и тема социального неравенства.
Роман состоит из 54 писем главных героев, Макара Девушкина и Варвары Доброселовой. Макар Девушкин - бедный и стареющий мелкий чиновник - он занимается переписыванием бумаг - у которого нет шансов сделать хорошую карьеру и разбогатеть. Он меняет квартиру. Новая квартира оказывается хуже предыдущей - Девушкин живет за перегородкой на общей кухне - однако стоит намного дешевле, что имеет для него решающее значение.
Еще один важный для Девушкина момент - квартира расположена в одном дворе с местом, где живет его дальняя родственница - бедная молодая девушка Варвара Доброселова, которой он помогает деньгами. Они редко видятся, поскольку Девушкин опасается слухов и сплетен, но активно переписываются. Весь роман состоит из писем, которые они отправили друг другу. Доброселова - сирота. У нее нет денег, она часто болеет. Чтобы хоть как то сводить концы с концами, Доброселова берет на дом шитье, но вырученных за это денег ей все равно не хватает. Девушкин дает ей деньги, цветы и конфеты, отказывая себе в самом необходимом. Доброселову это смущает. Она уговаривает Девушкина чаще заходить в гости, не опасаясь сплетен.
Девушка посылает ему дневник, в котором описано ее детство. Выясняется, что после смерти отца у Доброселовой и ее матери отобрали все имущество за долги. Они вынужденно переселяются к ее богатой родственнице Анне Федоровне. Та упрекает их в том, что они живут за ее счет. В это время Доброселова знакомится с бывшем студентом Покровским, который снимает комнату у Анны Федоровны. Девушка дружит с Покровским, однако вскоре тот умирает от чахотки. Через некоторое время умирает и мать Доброселовой. Девушка остается одна. Вскоре Доброселова съезжает от Анны Федоровны из за того, что та собирается сосватать ее богатому помещику Быкову.
Девушкин рассказывает Доброселовой о своей однообразной тридцатилетней службе и конфликтах с коллегами, которые считают его ничтожеством. Девушкин устраивает для Доброселовой прогулку на острова. Девушка в восторге от прогулки, но вскоре после нее заболевает. Девушкин тратит последние деньги, чтобы помочь Доброселовой - продает новый вицмундир и берет аванс.
У Девушкина заканчиваются деньги. В долг ему никто не дает. Тем временем к Доброселовой начинают свататься разные женихи.
Девушкин размышляет над несправедливостью жизни - бедные много работают, но мало получают, а богатые не работают, но денег у них много. Однако вскоре он корит себя за «либеральные» мысли - начальник вызывает Девушкина к себе, удивляется его изношенной одежде и дает ему сто рублей.
Тем временем Доброселова соглашается выйти замуж за Быкова - тот предложил ей стать его женой, чтобы завести детей, которые помогут лишить наследства его племянника. Девушкин приходит в отчаяние, но все же помогает Доброселовой собраться в дорогу - она уезжает к будущему мужу. В своем последнем письме Доброселова благодарит Девушкина за помощь. Тот же не знает, что ему теперь делать со своей жизнью.
В романе Достоевского «Бедные люди» гораздо меньше так называемой достоевщины, чем в его более поздних произведениях, в частности «Преступлении и наказании» или «Братьях Карамазовых». Но здесь уже можно уловить те литературные особенности, которые впоследствии станут визитной карточкой писателя - сложную и часто противоречивую внутреннюю мотивацию героев и повышенное внимание к жизни низших социальных слоёв.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск #Юбилей_книги #Федор_Достоевский #Бедные_люди #Лето_в_Подмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев