12 февраля в мире отмечается Международный День Красной Руки как день памяти детей-солдат, вынужденных принимать участие в войнах и вооруженных конфликтах. Этот праздник - призыв к действиям против практики призыва несовершеннолетних, в поддержку лишенных нормального детства из-за военных конфликтов на родине.
Ребят используют как солдат, в том числе для вооруженных конфликтов, в Демократической Республике Конго, Руанде, Уганде, Судане, Кот-д’Ивуаре, Мьянме, Филиппинах, Колумбии и Палестине. Их также принимают в бандформирования, из-за чего не представляется возможным подсчитать их точное количество. Но больше всего «прославилась» «Господня армия сопротивления» Уганды, известная как одна из самых жестоких повстанческих армий в мире. За несколько десятилетий бойцы LRA убили более 100 тыс. человек и захватили более 60 тыс. ребят, многие из которых стали впоследствии детьми-солдатами. Общественным активистам удалось идентифицировать около 40 детей, которые были вовлечены в конфликт вооруженными формированиями ДНР и ЛНР, которые воюют в Донбассе. Более 17 стран мира официально принимают детей в армию. В 2009 году примерно 250 000 только по официальным данным находилось на воинской службе, причем треть из них - девочки как минимум в 50 странах, принимали и принимают участие в 75% всех вооруженных конфликтах. Средний возраст малолетних бойцов - 12 лет. Однако в Уганде был обнаружен пятилетний солдат, а в Колумбии - семилетний участник террористической организации.
Важное замечание: детьми признаются все, кто не достиг возраста 18 лет. Теперь о том, как возник этот самый День Красной Руки.
Все началось в 2000 году, когда была доработана старая конвенция о правах ребенка, принятая в 1977 году. Старая конвенция гласила, что дети возрастом до 15 лет не подлежат призыву или вербовке в армию или бандформирования. С 2000 года планку возраста подняли до 18 лет, добавив такой пункт, что в ходе военных действий страны участники должны принимать все возможные меры для обеспечения безопасности детей в зоне военных действий.
А 12 февраля 2002 года была учреждена организация Красная Рука, призванная собирать информацию о случаях нарушений и передавать их в ООН. В 2008 году под знаменами данной организации прошли множественные митинги в странах, которые продолжали нагло нарушать этот закон.
В этом же году дети и подростки организовали кампанию по сбору красных отпечатков рук. Более 250 тысяч отпечатков были собраны в 101 стране мира и презентованы Генеральному секретарю ООН Пак Ги Муну бывшими детьми-солдатами из Колумбии, Кот-д'Ивуар и молодыми активистами из Германии с призывом остановить использование детей в качестве солдат.
День Красной Руки был впервые отмечен в 2009 году, когда Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, вступил в силу (12 февраля 2009 года). Этот протокол был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в мае 2000 года, и в настоящее время имеет подписи из более чем 100 различных государств. Ряд международных организаций также выступает против использования детей-солдат. К таким организациям относятся Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), «Международная амнистия», «Terre des Hommes», Международный Красный Крест и Красный Полумесяц. Деятельность этих организаций описана в документе DDR: Разоружение, Демобилизация, Реинтеграция.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #Госпаблики_МО #ВосКультура #МУК_ВЦБС #Центральна_библиотека_имени_Инны_Гофф #Этот_день_в_истории #День_Красной_Руки #Зима_в_Подмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев