ВРЕМЯ. МЫ» - библиографическое ревю
Женская проза – не жанр и не полка с конкретным набором книг, это феномен со своей историей и особенностями. Женская проза - это «литературные тексты, описывающие мир, социальный опыт и практики женщин глазами женщин».
До XIX века литературный труд был практически полностью мужской прерогативой. Впервые женщины-писательницы составили конкуренцию коллегам-мужчинам в 30-х годах XIX столетия. А уже к концу 80-х годов XX века начали появляться сугубо женские сборники - и это было прорывом и важным событием в истории женской прозы.
Постепенно социально-политические преобразования в обществе позволили женской прозе не только оформиться как направлению, но и стать полноправной частью литературного мира.
Женская проза затронула самые разные вопросы: бытовые, социальные, философские. Поиск смысла, осознание себя, отношения личности и общества, изменение личности под влиянием среды и обстоятельств, вопросы жизни и смерти - но вместе с тем и вопросы семьи, любви, детей, взросления, мотив дома.
Каждый год в российской литературе появляются новые женские имена, которые готовы нам рассказать свои истории, погрузить в свои мысли.
Центральная библиотека им. И. Гофф предлагает нашим читателям познакомиться с новыми книгами молодых современных писательниц.
Е. МАНОЙЛО «Ветер уносит мертвые листья»: роман (М., 2024).
Екатерина Сергеевна Манойло (в девичестве - Абатова) - российская писательница и литературный обозреватель.
Работала журналисткой в ТРК «Евразия» и копирайтером в московских компаниях. Окончила Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова и Литературный институт имени А. М. Горького.
По состоянию на 2024 год - автор двух романов: «Отец смотрит на запад» и «Ветер уносит мёртвые листья». Лауреат премии «Лицей» имени Александра Пушкина (2022).
Второй роман Екатерины Манойло «Ветер уносит мёртвые листья» ставит вопрос вины и ответственности, заслуженного наказания и семейных тайн, которые способны сломать не одну жизнь. Здесь, как и в дебютной книге «Отец смотрит на запад», поднимается проблема отцов и детей, но под совершенно другим углом.
Две сестры, которые вынуждены бежать из дома, мать, оставившая семью ради красивой жизни, отец, ищущий в старшей дочери замену предавшей его жены, обман, отчаяние, убийство, погоня - перед нами и остросоциальная проза, и роуд-муви, так редко встречающееся в русской литературе.
А.В. НИКОЛАЕНКО «Муравьиный бог: реквием»: роман (М., 2022).
Серия: Классное чтение.
Александра Вадимовна Николаенко - русский писатель, художник. Родилась 8 октября 1976 года в Москве. Окончила факультет монументальной живописи Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова.
Работала художником, с 2002 года - член Московского союза художников. Работы Николаенко представлены в частных коллекциях Франции, Великобритании, России.
Известна как иллюстратор произведений российских писателей; также иллюстрирует свои собственные произведения.
Дебютный роман Николаенко - «Убить Бобрыкина. История одного убийства» (2016) - в 2017 году получил премию «Русский Букер» и номинацию на «Национальный бестселлер».
Второй роман «Небесный почтальон Федя Булкин» в 2019 году принёс автору номинацию на «Ясную Поляну», а роман в рассказах «Жили люди как всегда. Записки Феди Булкина» - премию имени Эрнеста Хемингуэя в 2021-м.
В 2023 году Николаенко стала лауреатом премии «Ясная Поляна» за роман «Муравьиный бог: реквием».
В своем новом романе Саша Николаенко снова работает с темой детства, снова рисует летний дачный пейзаж, где сама природа помогает справляться с первыми трудностями, учит состраданию и любви. Вот только теперь тесный мир внука и бабушки наполнен не взаимопониманием и заботой, а тиранией.
«Муравьиный бог» Саши Николаенко - это зазеркальное отражение ее же собственного теплого и солнечного романа «Небесный почтальон Федя Булкин» - то же детство мальчика на поруках у бабушки, только в духе санаевского «Похороните меня за плинтусом». Автор, сразу завораживая читателя особым ритмичным языком своей прозы, рисует полный жизни и света мир детства, который отравленный своими горестями взрослый час за часом превращает в ад. Увы, ситуация многим хорошо знакома: притворяясь, что о ребенке заботятся, на него взваливают вину за любые проступки, а самые банальные его потребности превращают в большую проблему. В итоге все силы солнечного детства тратятся на простое сопротивление глухой, озлобленной старости.
Саша Николаенко вновь напоминает: насилие рождает насилие. Цепочку нелюбви, запущенную бабой Верой, не может прервать даже первая детская любовь к соседской девочке. Когда сильный третирует слабого, тот идет третировать слабейшего. И Петруша, давящий в кулаке лягушек и подносящий огонь к муравейнику, чтобы устроить целому народцу «последний день Помпеи», просто иллюстрация этого эмоционального закона. После «Муравьиного бога», отрезвляющего и усмиряющего эгоизм уверенного в своей правоте взрослого, хорошо бы прочесть «Небесного почтальона Федю Булкина», где старость и детство не идут друг на друга войной, а, наоборот, дают друг другу силы быть».
М. СТЕПНОВА «Сад»: роман (М., 2024).
Серия: Марина Степнова: странные женщины.
Марина Степнова - современная русская писательница. Самый известный, многими любимый роман писательницы - «Женщины Лазаря». Но есть ещё «Хирург», «Безбожный переулок», сборники рассказов. Почитатели творчества Степновой уже привыкли, что каждая её книга становится событием. Так на глазах происходит и с романом «Сад».
«Сад» - исторический роман. Результат 9-летней работы автора. Долгожданная, замечательная книга!
Князь и княгиня Борятинские - богатая и родовитая супружеская пара, настоящий пример для подражания. Они в браке уже более двадцати лет, вырастили прекрасных сына и дочь, посодействовали первому в карьере, а второй - в удачной брачной партии. Что еще нужно для счастья пожилых аристократов? Разве что еще один ребенок, которого никто на самом деле не ждал.
Девочка Туся стала плодом безрассудства, и все это понимают. Это безрассудство становится причиной куда более непредсказуемых событий, чем можно было бы ожидать. Тяжелая беременность, разрыв отношений с детьми, раскол внутри самой семьи. С появлением Туси жизнь супружеской пары превращается в настоящее испытание. Девочка не соглашается следовать наставлениям родителей, соблюдать правила приличия и нормы поведения в светском обществе. Все это ей чуждо. Туся совершенно свободна в своих мыслях и действиях. Это в корне разрушает все семейные принципы и традиции княжеской семьи. А последствия такого инакомыслия могут оказаться самыми фатальными.
Друзья, скачивайте приложение «МОё Подмосковье» ( https://clck.ru/39MjVp ) — оно позволяет дистанционно записываться в библиотеку, бронировать книги и следить за новыми поступлениями литературы.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_имени_Инны_Гофф_Воскресенск #Что_почитать #Новые_книги #Женская_проза #ЗИМАВПОДМОСКОВЬЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев