В пятидесятых-шестидесятых годах ХХ века в советской культуре появилось своеобразное и замечательное явление – «Шестидесятники». В поэзии это было время, когда авторы заговорили в своих стихах о том, что волновало людей, таким языком, который был понятен всем. Ещё одна отличительная черта, которая была в равной мере присуща каждому шестидесятнику, — самоотверженность: они не боялись высказывать свои взгляды, в том числе политические, и поддерживали тех, кто подвергался преследованиям. Московская молодежь 60-х читала с трибун их стихи. Тысячные толпы собирались у памятника Пушкину, Маяковскому, в Политехническом музее. Один за другим выходили в свет литературные журналы, сборники молодых поэтов. Они расхватывались мгновенно, стихи заучивались наизусть. Известные строки ложились на музыку и становились хитами.
Одними из самых ярких представителей поколения поэтов-шестидесятников являются Андрей Дементьев и Евгений Евтушенко.
16 июля исполнилось 95 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Дементьева. Всё его творчество посвящено любви: любви к женщине, матери, родине. Его по праву можно назвать голосом не одного поколения! Стихи Андрея Дементьева просты и понятны всем. Однако даже в обычных строках и рифмах скрывается глубокий смысл. Есть и любовная лирика, и пронзительные стихи о мечте и свободе. Андрея Дементьева отличает обострённое чувство патриотизма, и, если в ранних стихах - комсомольский задор, то в 90-х годах – горькая ирония и боль. Поэзия А. Дементьева откликается в сердце любого читателя.
Говоря о «шестидесятниках» нельзя не вспомнить о Евгении Евтушенко, которому 18 июля исполнилось бы 90 лет. Высокий, открытый, неистовый, Евтушенко был символом эпохи, голосом поколения, олицетворением оттепели, Он был «разным», «неудобным», «несовместимым» и никогда не шёл на компромиссы даже с самим собой. На все поэт имел свою точку зрения, был сентиментален, неравнодушен к чужому горю. Героями его стихов были обычные люди рабочих профессий. Песни на стихи Евгения Евтушенко исполняли звезды эстрады: Муслим Магомаев, София Ротару, Александр Градский, Александр Малинин, Игорь Тальков и другие. И каждый из нас встречался со стихами Евтушенко в советских фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман». Евгения Александровича Евтушенко вполне можно назвать гражданином мира: множество наград и премий разных стран, его книги изданы на 70-и языках. Сам поэт свободно говорил на пяти языках. Евтушенко активно участвовал в кинематографе как актёр, режиссёр-постановщик, автор-сценарист, а также как поэт-песенник.
Читая стихи А. Дементьева и Е. Евтушенко, словно припадаешь к прозрачному источнику, который даёт силы жить, творить добро, оставаться людьми в любой ситуации, а доверительный тон и простота поэзии создают гармоничность в его общении с читателем. Это целая эпоха в современной поэзии, оставившая нам неоценимое литературное наследие, которое современники будут изучать и черпать из него душевные жизненные силы.
Сотрудниками Центральной библиотеки в рамках окружной акции «Поэт в России – больше, чем поэт» подготовлена книжная выставка «Поэзия, как и любовь, призванье», посвященную 95-летию со дня рождения Андрея Дементьева и 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко. Во время Часа поэзии читатели с интересом знакомились с фактами биографии и творческого пути поэтов-шестидесятников, вспоминали их стихи, подчас с удивлением узнавали, что именно они являются авторами популярных и широко известных песен.
#НашеПодмосковье #г_о_Воскресенск #КультМО #КультураВоскресенск #Подмосковье #МУК_ВЦБС #Центральная_библиотека_Воскресенск #акция #юбилей_поэта #АндрейДементьев #ЕвгенийЕвтушенко #ЛетовПодмосковье #ВосКультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев