Создание видеоролика, как и любая творческая работа, состоит наполовину из вдохновения и креатива, а наполовину из опыта и знания особых профессиональных секретов. Если вы хотите снять по-настоящему эффективное продающее видео или презентационный фильм, вам стоит придерживаться проверенных «правил успеха», которыми мы решили с вами поделиться.
1. Грамотно составленный сценарий. Сценарий – это костяк, на котором держатся остальные элементы вашего видеоролика. Сценарий для видеоролика пишется совершенно иначе, чем сценарий для кино. У него другая цель – не рассказать историю, а показать продукт или услугу, «зажечь» клиента яркой идеей продукта и показать его уникальность. Сценарий – это концепция видеоролика, и нужен он, прежде всего, тому, кто руководит съемкой.
Сценарий – это текст, который выполняет функцию брифа: четкое описание всех элементов видеоролика, где что будет снято, при каком освещении и в каком порядке. Текст, который говорит спикер, лучше записать тезисами, чтобы человек в кадре не читал по написанному, чтобы звучала живая эмоциональная речь. Если текст записан тезисами, речь спикера будет естественной, с одной стороны, и последовательной, с другой.
В грамотном сценарии не должно быть ни одного лишнего слова – все должно работать на краткое, емкое и красочное выражение идеи. Главное, что нужно хорошему сценарию, — это связность, поступательное развитие шаг за шагом, внутренняя логика.
2. Доступность излагаемой информации. Видеоролик – это реклама, объединяющая в себе текст и изображение. Чтобы и то, и другое действовали максимально эффективно в сочетании друг с другом, информация должна быть доступной и легкой для восприятия.
Сложные ассоциации, скрытые цитаты (только если они не на слуху), нарушенная логика – все это усложняет восприятие, заставляет человека напрягаться и мешает вашей главной цели – донести идею товара (услуги). Речь людей в кадре должна быть максимально простой и понятной, не перегруженной распространенными предложениями. Будьте проще, говорите на языке зрителей.
3. Лаконичность. Самые лучшие видеоролики – самые короткие. Чем короче ролик, тем он насыщеннее, легче для восприятия и тем сильнее он воздействует на зрителя. То же относится к закадровому тексту и речи спикеров, которых снимают в ролике. Если закадровый текст дублируется на экране, то экранная версия должна быть более общей и краткой – только самые важные моменты, ничего лишнего.
4. Изложение достоверных, проверенных фактов. Никто не любит, когда врут. Особенно врут в глаза. А креативность, подкрепленная правдивой информацией, которую легко проверить, действует вдвое сильнее.
5. Призыв к действию. Обязательный элемент продающего видео, без которого оно практически теряет продающий эффект. Призывом к действию должен заканчиваться ваш ролик, ведь, как гласит известная психологическая мудрость, человек лучше всего запоминает последнее предложение. Призыв к действию потому так и называется, что призывает клиента совершить действие прямо сейчас и четко объясняет, что нужно сделать. Чтобы купить ваш продукт и сразу стать счастливее. После призыва к действию не забывайте оставить контактные данные.
6. Контактные данные. Обязательно в конце ролика надо указать контакты: адрес сайта, телефон, e-mail. Это нужно для того, чтобы человек, искренне заинтересовавшийся вашей рекламой, не искал мучительно о вас информацию в Интернете, а просто пришел сразу туда, где вы его ждете с распростертыми объятиями, и сразу купил у вас продукт. Контактная информация может также располагаться на протяжении всего ролика в углу экрана. Важно, чтобы она была.
7. Динамика в кадре. Продающее видео не должно быть скучным. Скука – не то чувство, которое может привлечь внимание, увлечь и зажечь. Поэтому ролик должен быть динамичным – используйте движение в кадре, музыку, постоянную смену картинки, операторские эффекты. Прислушивайтесь к чувству вкуса и чувству меры, но старайтесь, чтобы видео получилось интересным и динамичным.
8. Комбинирование текста, графики и фотографии. Собственно, это один из рецептов, как сделать видео динамичным и нескучным. Грамотное, сбалансированное сочетание видео с графикой, фотоизображением и текстом позволяет донести информацию о продукте по всем возможным каналам восприятия, которые у всех людей развиты в разной степени.
9. Антураж – это та обстановка, в которой снято видео. Это может быть просто белый фон – тогда он не отвлекает от важной информации, которую говорит спикер, если его снимают на белом фоне. В этом случае очень важно, что и как говорит спикер, простота и доступность его речи, эмоциональный посыл. Еще один эффектный вариант – снимать видео в рабочей обстановке. Если это видео о кондитерской фабрике, можно организовать съемку в производственном помещении. Если герой видео оказывает юридические услуги, он вызовет большее доверие, если будет рассказывать о себе, например, в зале суда. Хорошо, когда антураж напрямую соответствует специализации компании или героя, а также теме данного продающего видео.
10. Последовательность изложения информации. Информация, которую получает человек, смотрящий ваше видео, должна подчиняться вечному правилу: от простого к сложному. Желательно также следовать четкой структуре (ее прописывают еще на уровне создания сценария). Вот пример работающей схемы продающего видео:
приветствие;
разбор кейса, проблемы;
решение проблемы;
призыв к действию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев