Точная дата основания древнего города неизвестна, но историки утверждают, что во времена Средневековья Мангуп-Кале выполнял роль столицы небольшого, но могущественного княжества Феодоро. В разные времена этот город называли Мангупом, Мангутом, Манкопом и Ман-Кермен.
🖐🏻Город располагался на горном плато Баба-Даг, которое по форме очень похоже на четырехпалую руку. Два правых «пальца» занимал сам город, а два левых – жилища ремесленников и горные пастбища. Три подхода к вершине плато находились между «пальцами». Благодаря тому, что плато Баба-Даг окружено обрывами, Мангуп-Кале всегда считался неприступной крепостью, которую даже опытным в военных делах туркам-османам не удалось захватить сразу.
🔬Древнейшие археологические находки, найденные здесь, относятся к эпохе неолита, и представлены они, в основном, орудиями из камня. Активное заселение крымского плато приходится на вторую половину III века н.э. Жителями княжества Феодоро стали самые разные народы – скифы, тавры, аланы, сарматы, армяне, караимы, татары и греки. Они жили вместе и занимались скотоводством, виноградарством, виноделием, а также выращиванием садов и огородничеством.
⛪Со Средневековья на мысе Тешкли-Бурун (или Дырявом мысе) неплохо сохранились искусственно созданные пещеры, остатки Цитадели, части оборонительных стен и древних базилик. Однако, наиболее солидным историческим памятником той эпохи считается комплекс Южной пещерной обители. Попасть в монастырский двор можно через искусственный тоннель, оснащенный лестницей. Рядом с ним расположены кельи и храм, для возведения которого пришлось прорубать известняковые скалы.
👳Приставку «Кале» к названию «Мангуп» дали уже турки – на их языке это слово переводится, как «крепость». До XVIII века поселение на плато было пристанищем для османского гарнизона. Однако после того, как Крым вошел в состав России, турецким солдатам пришлось покинуть насиженное место, а сам город перестал существовать. Произошло это в 1774 году.
👉Сегодня при посещении горного плато можно увидеть лишь руины древнего города. Это обломки крепостных стен и жилых строений, а также развалины дворца князя и камни от христианской базилики Елены и Константина. На плато также сохранились городские ворота. В древности западную часть города населяли караимы-кожевенники. Об их ремесле свидетельствуют каменные чаны для выделки кожи, вырубленные прямо в скалах.
⛪Южный монастырский комплекс с 1990-х годов снова обживается иноками. Сегодня здесь функционирует Благовещенский монастырь, на алтарях которого можно увидеть много красивых фресок. Мужская обитель на плато не богата, но ее насельники много трудятся, чтобы древний монастырь выглядел лучше.
🚌Мы же отправимся в ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД 10 по 12 июня
❓Чтобы узнать больше или отправиться с нами в путешествие
📩Пиши нам
📲Звони
89881615880🐰Виктория
89186924501🐱Алена
С любовью❤турагентство "Дон"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев