Поэтому она советует познакомиться с литературой по искусству из стекла.
📘 1. С. Песков. История стекла. От стеклянного оружия до стекол иллюминаторов космических кораблей
Еще в каменном веке люди научились обрабатывать вулканическое стекло – обсидиан. Из него делали наконечники стрел, топоры и другой режущий инструмент! С той далекой поры этот уникальный материал эволюционировал рядом с человеком. Сегодня стекло является неотъемлемой частью каждого помещения, используется во внешней и внутренней отделке. Оно максимально увеличивает световые потоки и расширяет пространство. Возможности этого материала безграничны. Он прочен, экологически чист, долговечен, не горюч, относительно легко поддается резке и обработке. Это позволяет изготавливать из стекла витражи, дверные полотна, украшения… Оптические приборы, линзы, телескопы, очки не появились бы в нашей жизни без открытия стекла. Сегодня благодаря огромным зеркальным телескопам мы имеем возможность заглянуть в другие галактики! Для современного человека стекло стало чем-то обыденным, но это действительно сказочный материал, который рождается в горниле огня. Читайте!
📓 2. Л. Аль-Нуман, А. Глазков. Витраж в архитектуре. Развитие витражного искусства в России
В книге раскрывается проблема взаимодействия витража с его пространственным окружением, анализируются различные аспекты жизни витража в частном и общественном интерьере. Авторы описывают использование цветного стекла в зодчестве начиная с эпохи Средневековья до наших дней.
Кроме того, в издании дан обзор развития этого вида декоративно-прикладного искусства в России, включая постсоветский период.
Также вы найдете в книге процесс изготовления изделий, включая популярные и некоторые "неклассические" техники витража: фьюзинг, ультра-фиолетовая склейка, техника отливки, пескоструйной гравировки, обжиговой росписи силикатными красками, а также витражные имитации - плёночный и заливной лаковый “витраж”.
📔 3. Л.П. Раманаускайте. Современные литовские витражи
Первая выставка литовского витража в Москве в 1961 году показала, каким многообразным может быть современный витраж по идейно-художественному содержанию, пластической форме, по возможностям применения новых материалов, по различным способам их обработки.
Новый вид витража из толстых монолитных блоков околотого стекла на цементной основе был освоен художниками А. Стошкусом и К. Моркунасом. Их первыми произведениями были «Рыбы» А. Стошкуса и «Девочка» К. Моркунаса.
Обострению образного звучания этих витражей способствовала объемная трактовка фигур. Куски околотого стекла значительно выступали над поверхностью цемента. Эти художественные приемы и технологические изменения в витражном искусстве, происшедшие за сравнительно короткий срок, вдохнули в него новую жизнь и во многом изменили его облик.
Идейная значимость, новая тематика, явно выраженная монументальность, пластическая выразительность материала, новые декоративные качества — широкий диапазон цветовых нюансов, преломление света, наконец, большая прочность, открыли широкие возможности его применения в современной архитектуре.
Книга Л.П.Раманаускайте дополнена великолепными цветными иллюстрациями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев