Как сообщается на портале ex-roadmedia, житель Тулы Андрей А., получив от инспектора ДПС за металлический бампер с лебедкой на УАЗе Patriot Dreamcatcher постановление по делу об административном правонарушении и штраф в 500 рублей, не смирился и обратился в суд. История длится уже третий месяц, но Андрей отступать не намерен. Прошло два суда, задействована прокуратура и начальство ГИБДД
2 декабря Тульский областной суд оставил без изменения постановление инспектора ДПС и решение районного суда, посчитавших, что установка бампера OJ и лебедки, несмотря на наличие сертификата, подлежит обязательной проверке и согласованию с ГИБДД.
Судья решил: «…установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненных после выпуска транспортного средства в обращение, несмотря на наличие соответствующих сертификатов соответствия, подлежит обязательной проверке и согласованию с подразделением органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения на предмет влияния на безопасность дорожного движения».
Руководитель юридической комиссии Национального автомобильного союза Вадим Геворкян считает иначе. Позиция юриста сформулирована в жалобе на решение Тульского областного суда, поданной председателю городского суда г.Тула.
По мнению юриста НАС, судом неверно истолкованы нормы права, а именно Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), что повлекло за собой вынесение незаконного, необоснованного решения. Замена автокомпонентов не ограничена нормами технического регламента и не влечет за собой дополнительные проверки в случае использования компонентов, сертифицированных в соответствии с нормами ТР ТС 018/2011.
Так, п. 11 действующего технического регламента, действительно, запрещает установку на транспортные средства категорий М1 металлических конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности. Однако данное требование не распространяется на конструкции, прошедшие оценку соответствия в установленном порядке.
Любой компонент, выпущенный в обращение в качестве запасной (сменной) части для ТС, находящихся в обращении, эквивалентен, с точки зрения безопасности, компоненту, установленному на ТС заводом изготовителем и влияния (отрицательного или положительного) на безопасность не оказывает. Таким образом, можно сделать вывод, что замена одного компонента на другой (аналогичный по назначению) не влечет за собой изменение уровня безопасности ТС в целом, при условии подтверждения свойств компонента при процедуре сертификации и, соответственно, не требует какого-либо дополнительного оформления, подтверждения, проверки и не является внесением изменений в конструкцию ТС.
Что касается электромеханической лебедки, то она вообще не является объектом технического регулирования ТР ТС 018/2011, не подлежит обязательной сертификации как оборудование, не предназначенное для эксплуатации на дорогах общего пользования. В соответствии с требованиями технического регламента, при установке компонентов должны соблюдаться требования к травмобезопасности наружных выступов транспортных средств. А именно: буксирные сцепки и лебедки (при наличии) не должны выступать за переднюю поверхность бампера. Это условие было учтено производителем бампера и техническим центром при установке бампера и лебедки, что подтверждается фотоматериалами дела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1