Шведская плита – плюсы:
1) Такой фундамент обладает отличными энергосберегающими показателями, по сути дела он является накопителем тепла вашего дома. В любое время года ваш пол будет тёплым.
2) Все коммуникационные системы устанавливаются в основание шведской плиты – это оптимизирует строительный процесс дома в целом.
3) Отсутствуют усадочные и температурные швы – немаловажный аспект — залог «долгожительства» фундамента.
4) Шведская плита – идеальное основание для укладки любого напольного покрытия. Поверхность для чистового пола уже будет ровной, так как бетон заливается по уровню.
5) На таком фундаменте вы можете возводить строение любого типа. Каркасный или панельный дом, блочные, каменные, кирпичные постройки, срубы – любые жилые конструкции максимум в 3 этажа.
6) В зависимости от того, каких размеров будет дом, существенно снижаются сроки строительства в целом. Такой фундамент возводится довольно быстро. Спустя примерно месяц можно начинать строить стены дома.
7) Если в качестве фундамента у вас выступает утеплённая шведская плита, проблемы возникновения сырости, различных грибков вас не коснутся. Фундамент с подогревом представляет собой не только комфортное комплексное решение, но и рациональное.
8) Использование встроенной системы «водяной пол» обеспечит тепло не только внутри дома, но не позволит промёрзнуть почве под ним. Теплопроводимость подобного фундамента в 3-4 раза ниже, чем у стандартного основания.
Шведская тёплая плита – фундамент с массой преимуществ, но будет справедливым осветить так называемые недостатки данной технологии. При этом нужно учесть, что большинство нижеописанных минусов также относится к другим фундаментам плитного типа.
Первое, что приходит на мысль – это расходы на возведение основания, но их нельзя определять как минус, потому что в перспективе побочных затрат на установку отопления они скорее выглядят как плюс.
Шведская плита – минусы:
1) Данный тип фундамента рассчитан для возведения на ровном участке земли. Если местность имеет уклон, то все строительные этапы выльются вам в крупную сумму.
2) Для такого основания подходят практически все типы грунтов, однако почва с очень низкими несущими способностями (например, торфяная) для шведской плиты не подходит.
3) Если у вашего будущего дома предполагаются большие размеры и сложный строительный проект, то для привлечения к делу понадобятся квалифицированные мастера с опытом подобной работы. Действительно хорошего мастера, как известно, не так легко найти.
4) Будьте готовы к тому, что уровень пола будет равняться уровню земли за стенкой дома. Если монолитная шведская плита в среднем составляет 30-40 см, то при таком фундаменте у вас будет низкий цоколь.
5) Доступ к ремонту коммуникаций – этот фактор нельзя исключать, несмотря на то, что эксплуатационные сроки многих современных коммуникационных систем достаточно велики. Какой бы надёжной, продуманной не была утеплённая шведская плита, проблемы канализации и водопровода, увы, могут иметь место. Поиск доступа к интегрированным инженерным коммуникациям, способы решения возникшей проблемы выльются в немалую сумму.
Приступая к возведению такого фундамента, просчитайте все нюансы и строительные этапы. Применяйте только высококачественные материалы, ведь дома мы строим не на пару лет, а на долгие годы.
Шведская плита – фундамент современный и тёплый, он обеспечит идеальный микроклимат внутри, исключит появление сырости, а сам дом не даст осадки, не пойдёт трещинами.
Так, что дорогие друзья, выбирайте и стройте!
Удачного вам и правильного строительства!
Нет комментариев