Конечно в Донской Роще!
Сочный, ароматный, с хрустящим маринованным лучком, тонким теплым лавашем и свежей зеленью... Что может быть лучше в холодный зимний вечер?!
А пока Вы собираетесь к нам на огонек, вот Вам парочка интересных фактов об этом любимом нами всеми блюде.
1. Шашлык. А знаете ли вы, что самое интересное в истории шашлыка - это само название. Исторически сложилось, что родиной шашлыка считают восточные страны, несмотря на то, что шашлыки всех форм, видов и содержания готовят по всему земному шару. Так вот, ни в одном восточном языке вы не найдете слово шашлык, в том виде, в котором мы произносим его по-русски. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении - хоровац, а в Азербайджане - кебаб. Слово «шашлык» употребляют только в русском языке, а заимствовали мы его у крымских татар еще в XVIII в. и немного исказили для удобства (шишлик от слова шиш - вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки, хотя, например, во Франции маленькие шашлычки называют брошет.
2. Аджика. Аджика – изумительная ароматная приправа, в виде пастообразной массы, способная разжигать аппетит и придавать нотку пикантности самым разнообразным блюдам.
Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый, либо красный острый перец, пряности, соль, грецкие орехи, чеснок, ароматные травы. Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса.
Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов. Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты.
Слово «аджика» - абхазского происхождения и означает просто «соль» У каждой хозяйки существует свой рецепт ароматной, острой аджики. Это национальная приправа, поэтому вариаций приготовления аджики огромное множество. Основное, что квалифицирует приправу как аджику, — это стручковый перец и чеснок, характерно использование кинзы. Аджику из овощей отличает пикантный вкус, она доступна по ингредиентам, пользуется неизменной любовью домашних и подходит практически к любому блюду.
3. Лаваш. В 2014 году по итогам заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, список наследия ЮНЕСКО пополнил армянский лаваш как часть традиционной армянской кухни. Лаваш является традиционным видом хлеба на Кавказе и странах Ближнего Востока. Но заявку на внесение блюда в список культурного наследия ЮНЕСКО подала именно Армения. Во всех странах есть свои рецепты. Армянский лаваш — это традиционный хлеб в форме тончайшей лепешки. Его приготовление требует особых умений и согласованных действий. Иногда, чтобы сделать лаваш, несколько женщин собираются вместе. В готовый лаваш заворачивают сыры, зелень или мясо. Существует в Армении и свадебная традиция, связанная с лавашом: тонкую лепешку кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.
#донскаяроща #рестораныростова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев