Идеология – это чужое иностранное слово, которое также как и любое чужое слово обладает чудесным свойством – каждый умник может вкладывать в чужие слова свои понятия и образы, радуясь полученному результату, но вызывая непонимание и безобразия среди окружающих людей.
Исходя из этого важно знать сущность любого слова, чтобы избежать ошибок при взаимодействии с окружающими людьми. Слово «идеология» состоит из двух частей: idea – образ или прообраз и logos – слово или учение. «Образ» и «слово» связаны друг с другом понятием (intelligo) в связанную цепь: «образ» - «понятие» - «слово». Связь «слова» с «понятием» называется «определением». «Определить понятие» означает раскрыть содержание и смысл данного «слова» другими более простыми словами и словосочетаниями. Например, одно слово «Родина» - это материнское, материальное наследие предков – земля, ресурсы, природа, люди и т.п., а одно слово «Отечество» - это отеческое, духовное наследие предков – духовность, мировоззрение, образ, строй и уклад жизни и т.п. Связь «понятия» с «образом» называется «представлением». «Понятие» призвано словесными определениями так представить предмет, о котором идёт речь, чтобы у слушателя или читателя в голове появился образ этого предмета, и человек понял и осознал, о чём идёт речь, до достижения уровня взаимопонимания и соображения. Только поле этого возможна организация совместной деятельности для достижения общих целей. Последовательно это выглядит следующей связанной цепью: Мир – (Образ – Понятие – Слово) – Дело – Цель. Эта последовательность означает, что у людей должно быть примирение, соображение, взаимопонимание, согласие и взаимодействие для достижения цели. Если этого у людей нет, то неизбежно у них появляется непонимание, несогласие, несуразица, рознь, вражда и взаимное уничтожение в гражданской войне.
Поэтому очень важно почувствовать, понять и осознать сущность значимого слова «идеология». Применительно к народу «идеология» представляет учение об образе самого народа и образе жизни этого народа. Т.е. у одного народа есть только один образ жизни и следовательно только одна правильная «идеология», а остальные определения и представления «идеологии» – это фальшивки, для словесного одурачивания людей и направления их на ложные цели. Смотрим официальные, научные определения слова «идеология»:
1) Идеоло́гия - совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп.
2) Идеоло́гия – система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.
В этих определениях и представлениях под «идеологией» народа или народной идеологией можно понимать сумму мнений, взглядов отдельных личностей и групп людей. Сколько людей и групп – столько идеологий, вызывающих разобщение и рознь среди граждан. В таком определении и представлении «идеологии» у людей нет и не может быть ничего общего, а следовательно нет общей народной и государственной идеологии. Для сравнения правильная народная "идеология" – это учение об особенностях народа и его народном образе жизни. Поэтому у разных народов и народных объединений (цивилизаций) только одна своя народная или цивилизационная (государственная) идеология.
На вопрос - почему народы и их идеологии разные - даёт ответ представление источников возникновения идеологии и составных частей «идеологии» у любого народа:
1) Дух и духовность народа – объединяющие качества народа как следствие длительного воспитания окружающей среды обитания и природных условий жизни. У разных народов разные природные условия, которые на протяжении многих поколений воспитывают свои уникальные особенности у каждого народа.
2) Мировоззрение – накопленная и упорядоченная многими предыдущими поколениями система образов, позволяющая видеть окружающий мир, в том числе с его духовной стороны.
3) Образ жизни – система поведенческих устоев (стереотипов) народа в разных жизненных ситуациях, объединяющих людей в единое целое и организующих их совместную деятельность.
4) Строй, уклад, кон (конституция) жизни – это научное описание образа жизни и характеристик народа, отражающие конкретные правила и формы объединения народа и формы организации совместной деятельности в правлении, хозяйстве и защите для установления всеобщего гражданского мира, порядка, достатка и безопасности.
5) Образец государственности в данных исторических условиях - это это государственное устройство, основанное на образе жизни, строе жизни и конституции народа в ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия.
6) Программа – последовательность действий народа для построения Образца государства в существующей жизнедеятельности.
7) Государственные законы – описание прав, обязанностей и ответственности каждого гражданина, а также обязательных правил для осуществления программы построения государственности.
8) Воля народа – результат осуществления всех предыдущих идеологических звеньев и начало нового этапа укрепления и развития духовности, мировоззрения, образа жизни и конституции народа. Воля народа является головою желаемых событий, расширяющих и усиливающих саму Волю народа.
Народ, утративший свою идеологию, становится невольником и погибает.
Что пишут в Конституции РФ по поводу идеологии? Статья 13.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Идеологическое многообразие по сути означает безобразие в жизни и деятельности граждан. Отсутствие государственной идеологии означает отсутствие современного доступного общественному сознанию образца государственности и программы её построения.
Для того, чтобы восстановить самостоятельную не зависимую от иноземцев государственность надо конституционно:
1) Восстановить народные объединения на всех уровнях от семьи, рода, общины до уровня всего российского государства.
2) Организовать силами объединений совместную деятельность в правлении на основе самоуправления, в хозяйстве на основе самообеспечения, в безопасности на основе самообороны, как это было изначально принято у русов и казаков, создавших Россию и объединивших в её составе множество иных народов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев