К отличительным знакам, которыми оперировало Донское братство, могут быть отнесены не только предметы. В этом качестве использовался и вербальный код.
В ветхую одежду облачались перед выходом в поход Донские Казаки: «Идя в поход или на битву, старинные Донцы одевались в ветошь и брали оружие хорошее по доброте, но с самою бедною наружность; платье в таких случаях состояло из кафтана, зипуна, шаровар и шапки».
Нарочито бедная и небрежная одежда казаков также служила знаком групповой принадлежности, и их отторжения от норм той жизни, которая велась за пределами Дикого поля.
А вот возвращение казаков из похода и в фольклоре, и в исторических источниках описано с помощью совсем иных эпитетов - их одежда поражает необыкновенной роскошью.
За отмеченной В.Д. Сухоруковым традицией казаков добывать себе одежду оружием, кроются древние, собственно воинские ритуалы и представления. В традициях многих народов известны обычаи облачения воинов в одежду поверженных ими врагов. Перемена одежды (изменение стиля и качества) выступала знаком изменения состояния (выход из похода с победой), а возможно – и перемены статуса.
Рыблова М.А. "Знаки и атрибуты донского казачьего войска"
Донской казак в трофейной французской кирасе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев