Примерно с 8 месяца в меню ребенка начинают появляться мясные блюда. Однако их приготовление отличается от рецептов традиционной "взрослой" кухни. Чем руководствоваться при выборе продуктов для крохи и какие способы приготовления предпочесть?
Мясное пюре в виде прикорма вводится в рацион питания ребенка в среднем с 8 месяцев, начиная с 5-20 г в сутки (1-4 ч. л.) и постепенно увеличивая объем: в 9 месяцев - 20-40 грамм, в 10 месяцев - 40-50 грамм, в 11 месяцев. - 50-60 грамм, в 12 месяцев - 60-70 грамм в сутки. Можно использовать мясное пюре в виде детских консервов промышленного производства или самим заняться приготовлением этого нехитрого блюда.
Рецепт пюре:
Сырое мясо. Количество зависит от возраста ребенка, с учетом того, что после термической обработки вес мяса уменьшается ровно в 2 раза, т.е., если 10-месячному малышу полагается 50 грамм мясного пюре, то для его приготовления необходимо 100 грамм сырого мяса.
Сливочное масло - 2 г.
Горячее козье молоко "Ламанча" - 15 г.
Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезанное кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, так чтобы мясо было погружено в воду, и тушат под крышкой до готовности. Сроки термической обработки зависят от размера кусков, а также от качества и сорта мяса: телятина, свинина, крольчатина готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В среднем - около 1-2 часов. Тушеное мясо дважды пропускают через мясорубку, предварительно тщательно вымытую и обработанную кипятком, для получения однородной массы смешивают с горячим козьим молоком "Ламанча" и добавляют масло. Полученное пюре доводят до кипения и ставят в духовой шкаф на 10 минут. В возрасте 10 месяцев можно приготовить и более плотное пюре. Для этого будет достаточно пропустить тушеное мясо через мясорубку всего один раз. Если малыш откажется от мяса такой консистенции, попробуйте добавить мясо в овощное пюре.
Детям в 1,5-2,5 года необходимо 70-80 г мяса в сутки, им уже можно готовить паровые котлеты, тефтели и мясные суфле.
Рецепт котлет и тефтелей:
Сырое мясо - 140-160 г.
Пшеничный хлеб - 10 г.
Сливочное масло - 4 г.
Горячее козье молоко "Ламанча" - 20 г.
Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в козьем молоке "Ламанча" пшеничный хлеб, вторично пропускают через мясорубку, добавляют немного молока, хорошо взбивают и формируют котлеты или тефтели. Их укладывают на сковородку или противень, смазанный маслом, подливают немного кипяченой воды, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности (не менее 30-40 минут). Можно использовать пароварку.
Тефтели можно приготовить с овощами. Для этого в кастрюлю с предварительно отваренными в течение 10 минут тефтелями, добавляют овощи, доводят до кипения и варят еще 10-15 минут под приоткрытой крышкой. Если в мясные шарики воткнуть несколько штук макарон, как лучики, то получиться забавное солнышко. Также, в сырой фарш можно добавить отваренный рис, а тушить котлеты или тефтели можно в козьем молоке "Ламанча" или нежирной сметане.
Рецепт суфле:
сырое мясо (животных и птиц) - 160 г.
яйцо - 1/2 шт,
пшеничная мука - 6 г,
козье молоко "Ламанча" - 20 г,
сливочное масло - 8 г.
Мясо сварить, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить молоко, муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности (15-30 минут).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев