Сметана (чем жирнее тем лучше) - 300гр.
Репчатый лук - 4 головки
Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки
Зеленый лук - 1 небольшой пучок
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, черный перец
Приготовление:
У каждого, кто хотя бы однажды пробовал отведать карасей в сметане, в памяти остались и золотистая корочка, и одуряющий аромат, и хруст плавничков… Соответственно при приготовлении своих карасей в сметане, я пытался достичь единство этих трех показателей. Да, чуть не забыл! Еще одним критерием - является обор карасей используемых для запекания под сметаной. Не буду навязывать свое субъективное мнение, но я глубоко убежден, что чем меньше будут карасики, тем вкуснее будет итоговое блюдо с их участием. Ну все, описываю как просто приготовить карасей в сметане!
как приготовить карася в сметане
Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченные караси в сметане могут получиться с горчинкой.
караси в сметане рецепт
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
караси в сметане рецепт
Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем карасям в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца.
как приготовить карася в сметане
Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,
жареный в сметане карась
Заливаем зелень сметаной,
караси в сметане рецепт
Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили,
караси в сметане рецепт
Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления карасей запеченных под сметаной.
как приготовить карася в сметане
Вываливаем всю сметану к карасям,
караси в сметане рецепт
И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленю оказалась в брюшке каждого карасика,
караси в сметане рецепт
Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры,
жареный в сметане карась
Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук,
караси в сметане рецепт
Выкладываем кольца лука на дно противня, а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,
как приготовить карася в сметане
Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,
караси в сметане рецепт
… Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,
караси в сметане рецепт
И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Врем и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда караси перестают запекаться и уже начинают гореть, поэтому мой совет - от духовки лучше не отходить!
жареный в сметане карась
Готовые караси в сметане сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения - были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ваших карасиков в сметане!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев