🥨 Приготовьтесь удивляться! Круиз для ценителей хорошей еды, истории и кулинарии.
🥞 Специальные гости Ольга и Павел Сюткины — известные историки кулинарии. Из лекции «Нескучные истории и секреты русской кухни» вы узнаете, какими на самом деле были угощения, которые сегодня воспринимаются как поистине русские. Вы познакомитесь традициями и способами приготовления почти забытых блюд.
🍲 У каждого рецепта есть своя интересная история, связанная с известными лицами прошлого, интригами и хитросплетениями. Знаменитые исследователи русской кухни подарили нашим подписчикам одну из них:
🍮 Пудинг Нессельроде
Убежденный консерватор и монархист Карл Васильевич Нессельроде был канцлером (министром иностранных дел) Российской империи почти 40 лет. В царствование Николая I он определял внешнюю политику страны с 1822 по 1856 год. Дело в том, что многолетний министр иностранных дел слыл искушенным гастрономом и любителем хорошей еды. С его именем связано, по крайней мере, три блюда – пудинг Нессельроде, одноименный суп и майонез.
На этом поприще он явно находит и союзников, и противников. Не меньший любитель изящной кухни Александр Пушкин ведь тоже «проходил по ведомству» Нессельроде, числясь в архиве министерства иностранных дел. А супруга министра – Мария Дмитриевна - встречалась с поэтом на свадьбе Елены Гончаровой с Дантесом, которому покровительствовала. Злые языки обвиняли графиню Нессельроде в сочинении анонимных писем в адрес поэта и называли инициатором пасквильного «диплома рогоносца», который привёл к трагической дуэли.
Но оставим страсти той эпохи. Каким же был этот прославленный пудинг? По сути, это нечто среднее между пирожным и мороженым. Пюре из каштанов смешивалось с желтками, предварительно сбитыми с сахаром и сливками.
С легкой руки русского публициста Николая Лескова в его поэме «Левша» (1881 г.) граф Нессельроде превратился в графа Кисельвроде (беспринципный и принимающий любую форму вроде киселя). А в СССР Несельроде и вовсе была уготована слава душителя свободы и царского приспешника. Пудинг же его оказался надолго забыт. Нам же с вами ничего не мешает вспомнить это блюдо и порадовать гостей не только его вкусом, но и красивой историей.
❤️ Рецепт:
400 г каштановой пасты
100 г сахарной пудры
300 г жирной сметаны (сливки 33% жирности)
100 г цукатов
50 г вяленой клюквы (или другой вяленой, подсушенной ягоды с кислинкой)
50 г изюма
🍰 Приготовление:
1. Сливки (сметану взбить) с сахарной пудрой, смешать с каштановым пюре.
2. Добавить изюм, клюкву, цукаты. Цукаты можно предварительно замочить в вишневом ликере.
3. Разложить в креманки и заморозить. За 15 минут до подачи достать из морозильной камеры.
🍪 Бронируйте вкусный круиз, насыщенный невыдуманными историями, с участием Ольги и Павла Сюткиных на нашем сайте:
🛳 "Волга Стар"
Москва – Углич – Мышкин – Калязин/Дубна – Москва (🛍 круиз со скидкой 🛍)
28.09.2025 – 02.10.2025, 5 дней/4 ночи
📞 Остались вопросы, звоните 8-800-555-05-33.
✨ Донинтурфлот – ваши незабываемые путешествия начинаются здесь! ✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев